Адам (мир ему) был пророком или посланником?

Шейху Ахмаду Шарифу ан-На`сану (да сохранит его Аллах) однажды задали вопрос:

ما هي أصح الأقوال في سيدنا آدم عليه الصلاة والسلام, هل هو نبي أم رسول؟

«Какое из мнений является достоверным относительно нашего господина Адама (мир ему и благословение): пророком он является или посланником?»

Ответ:

الحمد لله رب العالمين, وأفضل الصلاة وأتم التسليم على سيدنا محمد, وعلى آله وصحبه أجمعين, أما بعد:
أولاً: قال تعالى: ﴿قَالَ يَا آدَمُ أَنبِئْهُم بِأَسْمَائِهِمْ فَلَمَّا أَنبَأَهُمْ بِأَسْمَائِهِمْ قَالَ أَلَمْ أَقُل لَّكُمْ إِنِّي أَعْلَمُ غَيْبَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَأَعْلَمُ مَا تُبْدُونَ وَمَا كُنتُمْ تَكْتُمُون﴾. فالإنباءُ والخِطابُ من الله تعالى هُما من خَصائِصِ الأنبِياءِ عَلَيهِمُ الصَّلاةُ والسَّلامُ.
ثانياً: روى الحاكم عن أَبي أُمَامَةَ رَضِيَ اللهُ عنهُ, أَنَّ رَجُلاً قَالَ: يَا رَسُولَ الله، أَنَبِيَّاً كَانَ آدَمُ؟
قَالَ: «نَعَمْ, مُعَلَّمٌ مُكَلَّمٌ».
ثالثاً: روى الشيخان عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عنهُ قَالَ: قالَ رَسولُ الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ: «يَجْمَعُ اللهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ الْأَوَّلِينَ وَالْآخِرِينَ فِي صَعِيدٍ وَاحِدٍ».ـ ثمَّ قال: ـ «فَيَأْتُونَ نُوحاً فَيَقُولُونَ: يَا نُوحُ, أَنْتَ أَوَّلُ الرُّسُلِ إِلَى أهلِ الْأَرْضِ».
رابعاً: روى الإمام أحمد عن ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عنهُما, عن النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ قال في حَديثِ يَومِ القِيامَةِ: «وَلَكِن ائْتُوا نُوحاً رَأْسَ النَّبِيِّينَ».
وعلى هذا ذَهَبَ كَثيرٌ من العُلَماءِ إلى أنَّ سَيِّدَنا آدَمَ عَلَيهِ السَّلامُ هوَ أوَّلُ نَبِيٍّ, وسَيِّدَنا نوحٌ عَلَيهِ السَّلامُ هوَ أوَّلُ المُرسَلِينَ.
وذَهَبَ بَعضُهُم إلى أنَّ سَيِّدَنا آدَمَ عَلَيهِ السَّلامُ هوَ أوَّلُ نَبِيٍّ وأوَّلُ رَسولٍ, بِدَليلِ قَولِ الله تعالى: ﴿وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ ابْنَيْ آدَمَ بِالْحَقِّ إِذْ قَرَّبَا قُرْبَاناً فَتُقُبِّلَ مِن أَحَدِهِمَا وَلَمْ يُتَقَبَّلْ مِنَ الآخَرِ قَالَ لأَقْتُلَنَّكَ قَالَ إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللهُ مِنَ الْمُتَّقِين﴾.
فهذهِ الآيَةُ تَدُلُّ على أنَّهُ بَلَّغَ أبناءَهُ شَرعاً من الله تعالى, ولذلكَ قالَ المُؤمِنُ هابيلَ: ﴿لَئِن بَسَطتَ إِلَيَّ يَدَكَ لِتَقْتُلَنِي مَا أَنَا بِبَاسِطٍ يَدِيَ إِلَيْكَ لأَقْتُلَكَ إِنِّي أَخَافُ اللهَ رَبَّ الْعَالَمِين﴾.
وبناء على ذلك:
فالمَسألَةُ خِلافِيَّةٌ, والقَولُ الرَّاجِحِ أنَّهُ أوَّلُ نَبِيٍّ, وأنَّ سَيِّدَنا نوحاً عَلَيهِ السَّلامُ هوَ أوَّلُ رَسولٍ إلى النَّاسِ. هذا, والله تعالى أعلم.

Хвала Аллаху, Господу миров, наилучшие благословения и полноценные приветствия нашему господину Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем.

Во-первых, Всевышний Аллах говорит: «Он сказал: ‘’О Адам! Поведай им об их именах’’. Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: ‘’Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что утаиваете?’’»(сура Аль-Бакара, аят 33)

Известие и обращение от Аллаха являются особенностями Пророков (мир им).

Во-вторых, аль-Хаким передаёт со слов Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), что один человек спросил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Был ли Адам пророком?», он ответил: «Да, он был пророком, который получал откровения».

В-третьих, аль-Бухари и Муслим передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) о том, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«В День воскресения Аллах объединит первых и последних в одном месте», затем сказал:

«Люди придут к Нуху (мир ему и благословение) и скажут ему: “О Нух! Ты первый посланник, который был отправлен на землю”».

В-четвертых,  имам Ахмад передаёт от Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в хадисе о Судном дне: «Однако идите к Нуху, главе пророков».

Поэтому многие учёные считают, что первым пророком был Адам (мир ему и благословение), а первым посланником был Нух (мир ему и благословение).

Некоторые же учёные посчитали, что Адам (мир ему и благословение) был как первым пророком, так и первым посланником. В качестве доказательства они приводят аят: «Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и не была принята от другого. Он сказал: “Я непременно убью тебя”. Он ответил: “Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных”». (сура Аль-Маида, аят 27)

И этот аят указывает на то, что до его сыновей дошёл шариат от Всевышнего Аллаха. И поэтому уверовавший Хабиль говорит: «Если ты протянешь руку, чтобы убить меня, я всё равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров»(сура Аль-Маида, аят 28)

Вывод

В этом вопросе среди учёных имеются разногласия. Согласно наиболее достоверному мнению, Адам (мир ему и благословение) был первым пророком, а Нух (мир ему и благословение) был первым посланником, который был отправлен к людям.

А Аллах знает лучше.

Источник: http://naasan.com

Похожие материалы