Ценность могилы Посланника Аллаха

Вопрос: 
 
Я слышал от кого-то, что могила Пророка (мир ему и благословение Аллаха) более благословенна, чем Кааба и Арш Аллаха, какова позиция суннитских ученых по этому вопросу?
 
Ответ:
 
В соответствии с единогласным решением (иджма) всех ученых, земля, в которой лежит благословенное тело Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ценнее любого друго места, в том числе ценнее, чем и Кааба и Арш Всевышнего Аллаха.
 
Великий мухаддис и факих ханафитского мазхаба, Мулла Али аль-Кари, рахимахуллах, пишет в «Аль-Маслак аль-Мутакассит фи аль-Maнсaк аль-Мутавассит»: «Все ученые согласны в том, что самыми ценными городами являются Мекка аль-Мукаррама и Медина аль-Мунавара, Аллах возвеличил их и даровал высокий статус. Однако ученые расходятся во мнениях о том, какой из двух городов более ценен. Некоторые сказали, что Мекка ценнее Медины, и это мнение трех имамов (Абу Ханифы, Шафии и Малика), а также некоторых сподвижников, разыАллаху анхум. Другие сказали, что Медина более ценна, чем Мекка, и это мнение некоторых учёных-маликитов и тех шафиитов, которые последовали за ним. Также передают это мнение от некоторых из сподвижников, разыАллаху анхум. Вполне возможно, что речь идет о том, что это [ превосходство Медины над Меккой в ценности] было при жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) или что это было для тех, кто совершил хиджру в Медину из Мекки (мухаджиры).
 
Есть еще одно мнение, что они [оба города] равны, но это мнение неизвестно среди ученых и ему нет доводов. Похоже, что те, кто придерживается этой точки зрения, видят противоречие между выводами ученых и их доказательствами и предпочитают хранить молчание (т. е. не считают ни один из городов более ценным).
 
Однако в любом случае разногласие во мнениях имеет отношение только к городам (Мекке и Медине) и не имеет отношения к благословенной могиле Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и Каабе.
 
Что касается Каабы, то она более ценна, чем Медина, но не ценнее  могилы Пророка (мир ему и благословение Аллаха)согласно всем ученым. Более того, благословенная могила Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) более ценна, чем Мечеть Аль-Харам, — ученые единодушны в этом.
 
Она настолько ценней, что большинство ученых (джумхур) заявили, что есть иджма’, что та часть земли, на которой лежит благословенное тело Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) — наиболее ценное место на Земле, даже более ценное, чем Кааба и Арш, как прямо сказали некоторые из них.
 
Таким образом, Кади Ияд, рахимахуллах, и другие учёные указали на иджму уммы, что земля, на которой лежит благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) даже ценнее Каабы, что есть расхождение во мнениях среди ученых, кроме вопроса благословенной могилы (т. е. разногласие касается лишь того, какой из двух городов лучше: Мекка или Медина)» (Манасик, Мулла Али аль-Кари, сс. 531-532).
 
Кади Ияд аль-Малики, рахимахуллах,  говорит: «Нет никакого разногласия (ла хиляф) в том, что могила Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) — самое ценное место на земле»(Аль-Шифа’ би та’риф хукук аль – Мустафа, стр. 595).
 
Великий факих ханафитского мазхаба, имам ас-Хаскафи, рахимахуллах, говорит: «И Мекка более ценна, чем Медина, в соответствии с предпочтительным мнением, за исключением той части земли, на которой лежит благословенное тело Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), так как ценность этого места безусловна (мутлакан) — она даже больше, чем [ценность] Каабы, Арша и Курси».
 
Аллама ибн Абидин, рахимахуллах, также соглашается с вышеуказанными словами имама ас-Хаскафи, рахимахуллах, в своем комментарии (хашия), что соответствует тому, что пишет Мулла Али аль-Кари в «Манасик», цитату из которой мы уже привели.
 
Таким образом, существует иджма (полное согласие) ученых, что та часть земли, на которой лежит тело Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) — то есть его могила — более ценна и благословенна, чем все,  включая Каабу и Арш.
 
По убеждениям Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а, только Всемогущий Аллах имеет более высокий ранг, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) — лучший и самый любимый из всех Его созданий. Даже земле, где лежит его тело, был дан такой статус, что она стала самой ценной землей.
 
Некоторые могут подумать: «Как может могила Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) быть более ценной, чем Арш Всевышнего?»
 
Ответ на этот вопрос заключается в том, что Всевышний Алах не сидит (во всех смыслах этого слова) на Арше. Он пречист от времени и пространства. Таким образом, акыда Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а заключается в том, что Всевышний Аллах не ограничивается временем и пространством, хотя Его Знание охватывает все.
 
А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) покоится в своей благословенной могиле, хотя его душа может перемещаться в другие места.
 
А Аллах знает лучше.
Похожие материалы