О достоинствах грудного вскармливания

Грудное вскармливание, согласно Шариату, обладает множеством достоинств. Женщина получает огромное вознаграждение от Аллаха, кормя грудью своего ребенка. К сожалению, сейчас многие мусульманки забывают об этом и, продержавшись пару месяцев, переводят ребенка сначала на смешанное, а потом – полностью на искусственное вскармливание.

Между тем, наладить нормальное грудное вскармливание в течение двух лунных лет и более – это не самая сложная задача. Всевышний Аллах указывает в Священном Коране, что женщине следует кормить своих детей до двух лунных лет, поэтому мусульманке нужно приложить немного усилий и правильно организовать грудное вскармливание.
 
ЗАЧЕМ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ?
 
Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл):
 
«Матери кормят своих детей два полных года; это — для тех, кто хочет завершить кормление ради пользы ребёнка. А на том, у кого родился ребёнок, — обязанность кормить и одевать мать и ребёнка благопристойным образом в соответствии с его доходом. И не подвергайте мать огорчению за её ребёнка, давая на расходы меньше, чем полагается, и не лишайте её права держать ребёнка при себе. И не подвергайте огорчению отца, требуя на его ребёнка расходов, превышающих его возможности. Не надо, чтобы ребёнок был причиной огорчения отца или матери. В случае смерти отца или его нетрудоспособности на наследнике ребёнка лежат такие же обязанности. Если оба (отец и мать) пожелают прекратить кормление ребёнка до завершения двух лет, имея в виду пользу для ребёнка, то нет греха на них. Если отец ребёнка захочет поручить ребёнка кормилице, не будет греха на нём при условии, что он будет честно давать кормилице то, что положено согласно обычаю. И бойтесь Бога, и знайте, что Аллах видит то, что вы вершите, и воздаст вам за это!» (Сура Аль-Бакара, 2:233)
 
Шейх Мухаммад ибн Адам аль-Каусари объясняет (фетва по ханафитскому мазхабу):
 
«Приведенный аят означает, что кормление грудью – это моральная и религиозная обязанность матери, хотя её и нельзя принудить к выполнению этой обязанности через суд. Утверждение Всевышнего Аллаха:
«Матери кормят своих детей два полных года…» – указывает, что грудное вскармливание в течение двух лет – это право ребенка по отношению к матери.
 
Однако, если есть уважительная причина (например, мать слишком больна или слаба, или её молоко не подходит ребенку, или она беременна), то мать может прекратить кормить грудью. Всевышний Аллах сказал:
«…Если оба (отец и мать) пожелают прекратить кормление ребёнка до завершения двух лет, имея в виду пользу для ребёнка, то нет греха на них…» – следовательно, если родители вместе решат, что лучше отлучить ребенка от груди, то в этом нет ничего страшного, если это не повредит ребенку. Аналогичным образом, если родители решат, что ребенку нужна кормилица, то в этом тоже нет ничего страшного, ведь Всевышний Аллах сказал:
 
«Если отец ребёнка захочет поручить ребёнка кормилице, не будет греха на нём при условии, что он будет честно давать кормилице то, что положено согласно обычаю».
 
Обратим ваше внимание на то, что случаев, когда мать действительно не может кормить грудью, так что ребенка лучше отлучить от груди, гораздо меньше, чем кажется. Как правило, мама по косвенным признакам заключает, что молока стало меньше, и, не разобравшись, в чем дело (действительно ли его стало меньше и, если да, то как увеличить его количество) переводит ребенка на смешанное вскармливание (смесь + грудное молоко), которое постепенно превращается в полностью искусственное.
 
Повторимся: если родители решают, что лучше отлучить ребенка от груди, на них нет греха. Но не стоит принимать такое решение поспешно! Отсутствие грудного вскармливания или сокращение его срока – это исключение, а отнюдь не правило. Что касается болезней матери, то сейчас почти всегда можно подобрать лекарства, совместимые с кормлением грудью. Ситуации же, когда молоко не подходит ребенку, вообще единичны.
 
Про кормящих матерей известны следующие хадисы:
 
Табарани передает в «Му’джам аль-аусат»:
 
Анас рассказывает:
 
«Салама, кормилица Ибрахима, сына Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказала: «О Посланник Аллаха! Ты приносишь все хорошие новости мужчинам и ничего не передаешь женщинам». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Твои подруги побудили тебя спросить об этом?» Она ответила: «Да». Он сказал: «Разве вас не обрадует то, что, когда [одна из вас] беременна и муж ей доволен, она получает вознаграждение, подобно тому, кто постится и молится на пути Аллаха? Потом, когда она рожает, ни один человек ни на земле, ни на небесах не знает, какие утешительные [наслаждения] скрыты для нее. А после родов ни один глоток [молока], изливающийся из нее, и ни одно сосательное движение [ребенка] не остаются без вознаграждения. И если [ее ребенок] не даёт ей ночью спать, она получает вознаграждение, равное освобождению семидесяти рабов во имя Аллаха»».
 
Шейх Абдулла Адхами свидетельствует, что также есть следующая передача в «Хилья» Абу На’има аль-Асбахани:
 
Саид ибн аль-Джубайр передал: «Я верю, что Ибн Умар передавал от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, [следующее высказывание]:
 
«Женщина во время беременности и до родов и от родов до отлучения ребенка от груди подобна воину на пути Аллаха».
 
Для шафиитов есть еще один сильный аргумент в пользу грудного вскармливания: в состав практически всех современных молочных смесей входит молочная сыворотка, а её, по мазхабу имама Шафии, запрещено употреблять в пищу (если не доказана ее халяльность).
 
Устазы и алимы говорят, что еда лежит в основе наших деяний. Лучшая еда для ребенка до двух лет – это материнское молоко. Перед каждым кормлением женщине желательно сделать намерение на поклонение. Она должна искать довольства Аллаха, выполняя свой долг перед ребенком. Кормить грудничка своим полезным молоком – это достойнейшее занятие для мусульманки.
 
НЕМНОГО О ГРУДНОМ МОЛОКЕ
 
Грудное молоко проходит через пищеварительную систему ребенка в два раза быстрее, чем искусственные смеси. Оно подходит ребенку лучше, чем любое детское питание. Ферменты грудного молока помогают усваивать максимальное количество необходимых элементов во время каждого кормления.
Грудное вскармливание снижает риск возникновения аллергии.
 
Компоненты грудного молока помогают противостоять инфекциям и создают идеальные условия для формирования иммунитета. 
 
Грудное молоко меняет состав по мере роста ребенка и как бы подстраивается под него. 
 
Оно содержит жиры и сахара, необходимые для развития мозга. Исследования выявляют более высокий интеллект у вскормленных грудью детей.
 
Кормление грудью успокаивает ребенка и удовлетворяет его потребность в сосании.
 
Грудное вскармливание формирует крепкую связь между матерью и ребенком, а мы знаем, насколько это важно в Исламе.
 
Помимо прочего, кормление грудью удобно (не требуется стерилизовать бутылочки и подогревать смесь) и экономично. И, в конце концов, грудное вскармливание не требует высоких технологий и не загрязняет окружающую среду.
 
КАК КОРМИТЬ ГРУДЬЮ?
 
Ситуация в странах бывшего СССР в отношении грудного вскармливания пока безрадостна. Советская система здравоохранения рекомендовала такой уход за новорожденным, чтобы женщина через год после родов могла выйти на работу, отдав отлученного от груди ребенка в ясли. Педиатры последовательно советовали женщине совершать действия, приводящие в итоге к раннему прекращению грудного вскармливания. В результате цепочка передачи знания о кормлении грудью прервалась: у матерей тех женщин, которые рожают сейчас, как правило, весьма печальный опыт грудного вскармливания. Атеистическая система добилась того, что мусульманки, живущие на территории России, разуверились в том, что Аллах дал им тело, способное производить молоко. Но, на самом деле, женщина, которая не может выкормить своего ребенка, – это редкость. Чтобы успешно кормить своего ребенка грудью, надо соблюдать несколько простых правил.
 
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.
 
1) Кормите младенца по требованию. Это означает, что ребенку надо предлагать грудь на каждый его писк, не дожидаясь истерик. Даже если вам кажется, что ребенок нервничает по другой причине, — сначала предложите грудь, а потом разбирайтесь. Если ребенок не просит грудь в течение полутора-двух с половиной часов, предложите её сами. Если надо – разбудите (особенно это касается новорожденных). Ни в коем случае не делайте перерывов на 3 часа, как часто советуют. Это приведет к снижению выработки молока. Чем больше ребенок проводит у груди и чем чаще он прикладывается, тем больше молока будет в следующий раз.
2) Не используйте соски и бутылочки. Вообще. Если вы кормите ребенка по требованию (см. пункт первый), то потребность в сосании он будет удовлетворять во время прикладываний к груди. Если нужно допоить ребенка, то давайте жидкость из чашки, ложки или пипетки. Использование пустышек и бутылочек портит захват груди, и грудничок перестает эффективно высасывать молоко.
3) Научите ребенка правильно захватывать грудь. Обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или к опытной маме, которая долго и безболезненно кормила хотя бы одного ребенка.
4) Организуйте хотя бы 2-3 ночных кормления (с трех до семи утра). Ночные кормления задают тон дневным.
5) Не стесняйтесь обращаться к консультантам по грудном вскармливанию. Они могут помочь решить самые разнообразные проблемы: от лактостаза до кормления тройняшек.
 
Если вы уже перевели ребенка на смешанное или полностью искусственное вскармливание и теперь жалеете об этом, то можно увеличить количество молока или попробовать восстановить лактацию с нуля. Это реально. Делайте дуа и обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.
Пусть Аллах сделает так, чтобы всё больше мусульманок оказалось в силах кормить своих детей грудью до двух лет. Амин.
 
ДОПОЛНЕНИЕ
 
Можно ли кормить ребенка дольше двух лунных лет, по шафиитскому мазхабу?
 
Если ребенку меньше семи лунных лет, то мать может кормить его или её грудью (напрямую). Если же ребенку исполнилось семь лунных лет (что для большинства детей является возрастом различения [добра и зла]), то, по всей видимости, для матери становится запретным кормить его грудью. Это решение выводится из двух решений (каждое из которых ясно подтвердили наши имамы):
1) Мужчине запрещается прикасаться к животу и ногам близких родственников женского пола […] (таких, как мать и сестра), хотя и разрешено на них смотреть (в случае, если это делается без страсти и без страха соблазна);
2) Когда ребенку исполняется семь лет, опекун обязан объяснить ему, что запретно для совершеннолетнего, а что – обязательно, и научить его всему, что обязательно, чтобы ребенок привык соблюдать законы Шариата [ко времени, когда он станет совершеннолетним и ему будет вменено это в обязанность]. Опекун должен отругать ребенка, если тот нарушит что-либо из перечисленного.
[…]
Тем не менее, лучше отлучить ребенка от груди до достижения им семилетнего возраста, чтобы образ кормления грудью не отпечатался в детском сознании, из-за чего в дальнейшем (после наступления возраста различения [добра и зла]) ребенок может впасть в заблуждение.
 
Ответил шейх Амджад Рашид.
Похожие материалы