Об адабе целования руки

Глава 143: О том, что при встрече желательно [обмениваться] рукопожатиями, [сохранять] приветливое выражение лица, целовать руку праведного человека и целовать своего ребёнка [в знак любви и] нежности к нему, а также о том, что [желательно] обнимать прибывающего из путешествия и нежелательно кланяться

889 Сообщается, что Сафван бин ‘Ассаль (да будет доволен им Аллах) сказал:

(Как-то раз) один иудей попросил своего товарища: «Отведи меня к этому Пророку», — после чего они явились к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и задали ему вопрос о девяти ясных знамениях. 

Затем (Сафван) передал этот хадис полностью, сказав в конце его: «И (после этого) они поцеловали ему руку и ногу и сказали: «Свидетельствуем, что ты — Пророк!»»

(Этот хадис с достоверным иснадом приводят ат-Тирмизи и другие [мухаддисы]).

В данном хадисе сообщается, что эти иудеи задали Пророку (мир ему и благословение Аллаха) вопрос о девяти ясных знамениях, иначе говоря, о девяти знамениях или же чудесах, которые пророк Муса (да будет доволен им Аллах) продемонстрировал фараону в качестве доказательства того, что он является истинным посланником Аллаха. Кроме того, они задали вопрос о девяти заповедях, которые были общими для мусульман и иудеев, не став спрашивать его о той заповеди, которая касалась только их и имела отношение к субботе, и он ответил им не только на то, о чём они спрашивали, но упомянул и о том, что они утаили, после чего они и признали его пророком.

890 Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, передававший один хадис, (среди прочего) сказал: «И мы подошли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и поцеловали ему руку». (Абу Дауд) 

Похожие материалы