Определение совершеннолетия по ханафитскому мазхабу

Совершеннолетие мальчика определяется по поллюции. Если мальчик обнаружил, что у него во сне произошла поллюция, с этого момента он «балиг» (совершеннолетний). Внешне наступление совершеннолетия можно определить по выделению семени у мальчика и беременности жены (если брак был заключён до того, как жених и невеста достигли совершеннолетия). 

Совершеннолетие девочки определяется по тому, началась ли у неё менструация (хайд). Кроме того, девочка считается совершеннолетней, если у неё выделилось женское семя (в фикхе называемое «мани»). Внешний признак совершеннолетия — наступление беременности. 

Если данные признаки отсутствуют, совершеннолетие наступает по достижении определённого возраста. В ханафитском мазхабе существует два мнения относительно того, в каком возрасте наступает совершеннолетие. Первое мнение принадлежит имаму Абу Ханифе, а второе имамам Абу Юсуфу и Мухаммаду, да будет доволен ими всеми Всевышний Аллах. 

1. По мнению имама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, если мальчику исполнилось полных 18 лет[1], он автоматически считается совершеннолетним. Для девочки возраст совершеннолетия составляет 17 лет. 

2. По мнению имамов Абу Юсуфа и Мухаммада, да будет доволен ими Аллах, возраст совершеннолетия как для мальчика, так и для девочки составляет 15 лет (при условии, что до этого момента не было других признаков совершеннолетия). Имам Абу Юсуф и имам Мухаммад, да будет доволен ими Аллах, пришли к данному мнению потому, что в большинстве случаев признаки совершеннолетия появляются именно в этом возрасте. 

Самым верным мнением в ханафитском мазхабе, на котором строится фетва, является мнение имамов Абу Юсуфа и Мухаммада, да будет доволен ими Всевышний Аллах. Считается, что это мнение также основано на ещё одной передаче от имама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах. 

Если мальчик или девочка приблизились к возрасту совершеннолетия, но есть сомнения насчёт того, достигли ли они его или ещё нет, их утверждение о том, что у них проявились те или иные признаки совершеннолетия, принимается как истинное, и их следует считать совершеннолетними. С момента достижения совершеннолетия на человека начинают распространяться все соответствующие установления Шариата. 

Свидетельство мальчика о том, что он стал совершеннолетним, принимается от него с возраста 12 лет, от девочки — с 9 лет.

[1] Имеются в виду 18 лет по лунному календарю.

Похожие материалы