Портят ли пост капли в нос, уши и глаза?

Вопрос: Портят ли пост капли в нос, уши и глаза?

Ответ: Капли в нос нарушают пост [в том случае], если достигнут гортанной части глотки, [если говорить более подробно, то это место произношения буквы ح], согласно мнению шафиитского мазхаба, а также большинства других мазхабов.

Что касается ушей, то самая достоверная позиция в [шафиитском] мазхабе заключается в том, что внутренняя часть, [которая не видна взглядом], – это часть полости тела [в шариатской терминологии], следовательно, попадание туда воды [либо другого объекта] нарушает пост, как написал об этом Имам Ан-Навави в книге «аль-Маджму». Противоположная позиция, [за которой можно следовать], заключается в том, что внутренняя часть уха не является частью полости тела [в шариатской терминологии], следовательно, попадание туда воды [либо другого объекта] не портит пост. Имам Аль-Газали отнес данное мнение к достоверным. К тому же в этом есть облегчение [для человека].

Что касается глаз, то это не является частью полости тела [в шариатской терминологии], а также не является открытым путем к желудку согласно нашему мазхабу, [соответственно], капли в глаза не будут нарушать пост.

السؤال(32): هل القطرة في الأنف والأذن والعين مفطرة؟
الجواب: القطرة في الأنف إن وصلت إلى الحلق أبطلت الصومَ عندنا وعند جماهير العلماء. أما الأذنُ فالأصح كما في «المجموع» أن باطنها جوف فالقطرة فيها مفطرة، ومقابلُ الأصح قولٌ قويٌّ صححه الإمام الغزالي: أن باطنَ الأذن ليس بجوف، فالقطرة فيها على هذا القول غير مفطرة، وفي هذا فسحة. أما العينُ فليست جوفاً ولا منفذاً مفتوحاً إلى الجوف في مذهبنا فالقطرة فيها غير مفطرة.

Похожие материалы