Пост беременной и кормящей

Вопрос:
 
Группа сестер хотела бы знать шариатские хукмы, связанные с постом беременной и кормящей женщины, и что требуется в качестве искупления.
 
 
Ответ:
 
Обсуждение поста беременной (или кормящей) женщины следует поделить на:
 
1. хукм  в отношении соблюдения ею поста и в отношении нарушения;
2. каким образом ей следует восстанавливать пропущенные посты;
3. что с нее требуется в качестве материального штрафа (ар. фидья), если она нарушает пост;
4. размер штрафа.
 
Хукм соблюдения поста и хукм его несоблюдения
 
На беременной или кормящей женщине лежит обязанность поститься в месяц Рамадан, если она не боится навредить себе или навредить ребенку. Например, если она боится
 
1. заболеть, или
2. что ее уже существующая на данный момент болезнь может ухудшиться, или
3. что ее выздоровление от имеющейся болезни замедлится,
 
[в этих случаях] ей дозволено нарушить пост. Подобным образом ей дозволено не поститься, если она боится за ребенка, например, [она боится, что] будет выкидыш или что уменьшится количество молока и в результате этого ребенок может заболеть или его уже имеющаяся болезнь ухудшится.
 
Восстановление пропущенных постов
 
Если беременная или кормящая женщина нарушила пост, на ней лежит обязанность возместить каждый пропущенный день, вне зависимости от того, нарушила ли она его из-за боязни за себя или за ребенка.
 
В каком случае требуется материальное искупление
 
Материальное искупление требуется, если она нарушает пост исключительно из-за страха за ребенка. Однако если она не постится:
 
1. лишь боясь за себя
2. боясь за себя и за ребенка
 
— штраф не нужен.
 
Размер фидьи
 

Размер штрафа составляет один мудд основного продукта питания в ее местности (например, рис) за каждый пропущенный день. Один мудд равен 0.51 литра. В нашем [шафиитском] мазхабе не дозволено отдавать деньгами по соответствующей стоимости. Ханафиты дозволяют отдавать деньгами. Дозволено последовать этому мнению при желании.

Похожие материалы