Пост по ханафитскому мазхабу. Урок 3. Вопрос о выражении намерения на пост

Все виды постов можно разделить на две группы:

1. Те, для которых необязательно выражать намерение в ночное время перед днём поста и обозначать в намерении, какой именно вид поста человек намеревается совершить. 
2. Те, для которых намерение с ночи и конкретизация, какой именно пост человек намеревается держать, являются обязательными. 

К первой категории относятся три вида поста: 
  • Пост в месяц Рамадан (речь идёт о посте непосредственно в сам месяц Рамадан, а не о его возмещении). Во время поста в Рамадан необязательно иметь с ночи ният на пост и необязательно конкретизировать в своём намерении, что ты собираешься соблюдать именно пост фард в месяц Рамадан. 
  • Пост согласно данному обету (назр), время которого чётко определено. Например, если человек в понедельник произнёс обет в следующей форме: «Если Всевышний Аллах завтра излечит моего родственника, я буду поститься в следующий четверг». В данном случае человеку необязательно иметь намерение на пост в ночь со среды на четверг и конкретизировать в намерении вид поста, так как в своём обете он точно обозначил время, когда пообещал поститься. 
  • Пост нафль. Для данного вида поста необязательно уточнять, что человек собирается на следующий день совершить пост нафль, достаточно общего намерения поститься. 

Ният — это непоколебимое намерение в сердце человека завтра соблюдать пост. Каждый мусульманин во время Рамадана, как правило, так или иначе осознаёт, что завтра ему предстоит поститься. Случаев, когда намерение поститься в Рамадан в сердце мусульманина отсутствует, практически не бывает. В качестве нията достаточно внутреннего осознания того, что ты будешь поститься, или намерения совершить сухур перед началом дня поста, хотя лучше для человека обозначить намерение ночью перед днём поста и конкретизировать его. Произнесение вслух не является условием действительности нията. 

Существуют хадисы, в которых сказано, что пост человека, который не выразил намерение на пост в ночное время, не является действительным. Автор «Марокиль Фалях» указывает на то, что эти хадисы следует понимать таким образом, что пост человека, который ночью не выразил намерение, является несовершенным, хотя и действительным, если человек успел выразить намерение на пост до «дахватуль-кубра». Например, если человек проснулся утром, не имея намерения поститься, и успел выразить данное намерение до наступления времени «дахватуль-кубра», его ният принимается, а пост, согласно ханафитскому мазхабу, является действительным. Данное положение противоречит мнению мазхаба имама Шафии, да будет милостив к нему Всевышний Аллах. Для преодоления разногласия между факихами рекомендуется любому мусульманину[1] выражать намерение с ночи. 

Перечисленные выше три вида поста являются действительными, если человек выразил намерение в общей форме, например: «Я намереваюсь завтра поститься», — т. е. без указания вида поста. 

Перечисленные выше три вида поста являются действительными, если человек сделал ошибку в намерении. Если человек по ошибке вместо намерения на пост в месяце Рамадан сделал намерение на пост нафль, его пост будет засчитан как пост в Рамадан (например, если человек не знал, что завтра начинается Рамадан, и решил в этот день соблюдать дополнительный пост, имея соответствующее намерение). То же касается случая, если человек по ошибке вместо намерения на пост согласно данному обету (назр) выразил намерение на пост нафль — его пост будет засчитан как пост назр. 

То же касается случая, если человек вместо намерения на пост в Рамадан сделал намерение на другой пост категории фард или ваджиб. Например, если с началом месяца Рамадан, человек по ошибке сделал намерение на соблюдение поста в качестве каффары, его пост всё равно будет засчитан как пост в Рамадан (а пост каффара он должен совершить позднее). Таково правило относительно человека, который не является мусафиром (путником) или больным. 

Что касается мусафира, который вместо поста в месяц Рамадан вознамерился соблюдать пост категории ваджиб (например, пост каффара), его пост будет засчитан в соответствии с намерением, а не как пост в месяц Рамадан. В отношении человека, выразившего намерение на пост категории ваджиб (например, каффара) во время Рамадана, который при этом имеет право не поститься в Рамадан из-за тяжёлой болезни, в ханафитском мазхабе есть два мнения. Согласно первому мнению, его пост засчитывается в соответствии с его намерением, т. е. как пост ваджиб. Этого мнения придерживался автор книги «Аль-Хидая», а также большинство шейхов Бухары. Согласно второму мнению, которое избрали для себя имамы ас-Сарахси и аль-Баздави, такой пост будет засчитан больному как пост в месяц Рамадан, а не как пост ваджиб. И второе мнение считается самым верным в ханафитском мазхабе. 

Если человек дал обет, что будет поститься в определённый день, но затем имел намерение соблюдать в этот день другой пост категории ваджиб (например, каффара), его пост будет засчитан как пост ваджиб, а пост назр он обязан возместить в другое время. Если человек вместо обещанного поста назр имел намерение на пост нафль, его пост засчитается как пост согласно данному обету. 

Пример: человек произнёс обет в следующей форме: «Если Всевышний Аллах вылечит этого больного завтра, я буду держать пост в следующую среду», — а затем в ночь со вторника на среду выразил намерение соблюдать в среду пост каффара. В данной ситуации его пост засчитывается как пост каффара, а пост назр он обязан восполнить позднее. Если же он вознамерился совершить пост нафль, его пост в среду будет засчитан как пост назр. 

Ко второй категории относятся четыре вида поста: 
  • Восстановление (када) поста месяца Рамадан. В данном случае обязательно иметь ният на возмещение поста, начиная с ночного времени. Если человек не успел выразить намерение до начала времени утренней молитвы и не уточнил, какой именно пост он собирается держать, его восполнение поста за месяц Рамадан не будет действительным. 
  • Восстановление (када) поста нафль, который был прерван по какой-либо причине (не имеет значения, была причина уважительной или нет). Такой пост обязательно нужно восполнить. Для данного вида поста намерение с ночи и конкретизация вида поста также являются обязательными. 
  • Пост согласно обету, для которого при произнесении обета не было конкретизировано время. Например, если человек сказал: «Если Всевышний Аллах излечит моего родственника, я буду поститься один день», — при этом не было сказано, какой именно день. В таком случае человек обязан выразить намерение с ночи и указать в нём, какой именно пост собирается держать.
  • Пост каффара. Каффара налагается на человека в трёх случаях: 1. «зихар» — когда человек сказал своей жене, что она подобна спине его матери; 2. в случае непреднамеренного убийства, например, если охотник целился в животное, но по ошибке попал в человека; 3. в случае намеренного прерывания поста, например, если человек во время Рамадана намеренно принял пищу. В качестве каффары человек должен отпустить раба; если раба нет, то он должен держать пост два месяца подряд. Для такого поста обязательно нужно иметь намерение с ночи и конкретизировать в намерении, какой именно пост ты хочешь держать.

Если человек намеревался держать приведённые выше 4 вида поста, но по незнанию не сделал намерение с ночи и не обозначил, какой именно пост он собирается держать, его пост в этот день засчитывается как дополнительный пост.

Если человек выразил намерение, сказав: «ИншаАллах», — оно считается действительным.

Приложение
Обязательность выражения намерения на пост
 

«Наличие внутреннего намерения в отведенное для этого время необходимо для каждого нового дня Рамадана и является одним из условий действительности поста. 

Намерение или ният – это внутреннее устремление сердца, направленное на осуществление того или иного действия. Данное устремление — это, в свою очередь, твёрдая решимость исполнить определённое дело. Произнесение нията вслух не ставится условием для его действительности и не является Сунной. Однако, если человек произнес своё намерение вслух с целью усилить решимость или напомнить себе о предстоящем посте, грехом это не будет. 

Следует особо отметить, что всякое действие или мысль, которые указывают на решимость поститься, будут считаться ниятом, как, например, сухур (принятие пищи незадолго до солятуль-фаджр), или внутреннее решение подняться ото сна, чтобы совершить сухур, или обильное потребление пищи во время ужина с целью освободить себя от принятия пищи незадолго до наступления солятуль-фаджр. 
 

В какое время обязательно иметь намерение
 

Согласно ханафитскому фикху, время нията начинается с наступлением ночи (т. е. после наступления времени солятуль-магриб) и заканчивается с наступлением времени «дахватуль-кубра». Следовательно, если человек забыл о намерении или не исполнил действия, указывающие на непоколебимую решимость держать пост, а потом до времени «дахватуль-кубра» вспомнил о том, что он не ел и не пил лишь потому, что постится в Рамадан, это вспоминание будет считаться правильным ниятом, и, соответственно, пост этого человека будет действительным. Однако, если человек не вспомнил о посте до наступления «дахватуль-кубра», обязательный пост этого человека не является действительным и не переходит в разряд «нафль» (дополнительный пост), хотя это не освобождает его от обязанности воздерживаться в Рамадан от еды и питья до наступления времени ифтара. Затем ему следует восполнить этот день в другое время после окончания Рамадана, но обязанности совершить каффару на нём не лежит»[2].

[1] В том числе и тому, который следует ханафитскому мазхабу.

[2] Цитата по книге шейха Мухаммада Маджида Итра, хафизахуЛлаху Тааля, «Аль-Муфассаль филь фикхиль ханафи», с. 271.

Похожие материалы