Талак (развод)

Талак (развод) — чрезвычайно деликатный вопрос. В Исламе он описывается как самое ненавистное из всего дозволенного. Посланник Аллаха  сказал: «Из дозволенных деяний самым ненавистным для Аллаха является развод» (Абу Дауд).

 

Однако, несмотря на всю гнусность развода, Шариат его разрешает. В некоторых случаях, когда брак оказывается непоправимо разрушен без какой бы то ни было надежды на примирение, лучшим выходом является развод, чтобы обе стороны могли с достоинством разойтись и пойти каждый своей дорогой, начав все заново.

 
До того, как брак достигнет данной точки, нужно постараться сделать все, чтобы проконсультироваться с алимами и разрешить проблемы и трудности, которые могут привести к разводу. В любом браке жизненно важными факторами для сохранения спокойствия, гармонии и любви являются следование нормам Шариата и претворение Сунны в жизнь.
 
Несмотря на всю однозначность талака, есть моменты, которые совершенно неправильно понимаются большинством мусульман. Как и в случае с любым другим религиозным вопросом, мусульмане обязаны изучить и понять правила талака. Их незнание и неправильное понимание — главная причина импульсивного, непреднамеренного развода, приводящего к горькому разочарованию во многих супружеских парах.
 
Что такое талак?
 
Под талаком подразумевается развод в Исламе. Муж может дать развод жене, используя слова «талак» или «развод».
 
Кто может выдать талак?
 
Талак — исключительная прерогатива мужа. Женщина не может дать талак. Если она его выдаст, он в силу не вступит. Как только муж выдает талак, развод получает силу обязательности, и у жены не остается выбора. Развод в этом случае несомненно вступает в силу. Однако у женщины есть возможность воспользоваться процедурой хул’, если она пожелает выйти из брака.
 
Когда талак вступает в силу?
 
Как только муж обращается к своей жене со словами талака (развода) с такой громкостью голоса, что он сам может слышать себя, развод вступает в силу. Это не зависит от того, произнес он эти слова с глазу на глаз или на людях, слышала жена эти слова или нет. Также не имеет значения, было произнесение данных слов намеренным или непреднамеренным, сказал это мужчина всерьез или в шутку, произнес он эти слова в гневе или нет. Во всех случаях происходит развод. Талак также вступает в силу в некоторых случаях с иными (не только «талак» и «развод») произносимыми словами. (См. ниже пункт «Талак баин»)
 
Каковы разновидности талака?
 
1. Талак радж’и (развод, который можно отменить)
 
Под талаком радж’и подразумевается развод, выдаваемый словами с явным значением развода: например, «Развожусь с тобой». Такой развод может быть отозван мужем в устной или физической форме (даже без согласия или одобрения жены) в течение периода идда. Выдача такого развода не вызывает немедленное прекращение никаха. Нет необходимости заново заключать брак для воссоединения. Муж может выдать два талака подобным образом, и оба они будут радж’и. По окончании периода идда талак радж’и преобразуется в талак баин.
 
2. Талак баин (безотзывный развод)
 
При талаке баин развод выдается со словами, явно указывающими на то, что талак — баин (безотзывный), или же со словами, значение которых не указывает на развод, если при этом было намерение развестись, например: «Уходи!». Такой развод однозначно вступает в силу, и никах немедленно прекращает свое действие. Его нельзя отозвать даже в период идда. Для воссоединения необходимо обновление никаха. При этом нет необходимости жене выходить замуж за кого-то другого перед его заключением.
 
3. Талак мугалляза (окончательный и бесповоротный)
 
Если муж выдал три развода (подряд или раздельно, в один день или в разные дни), он станет действителен, и супруги станут отныне посторонними людьми. Они не могут воссоединиться. Новое заключение брака между ними — харам для них. Бывшим супругам разрешается заключить брак только в том случае, если после периода идда женщина вышла замуж за другого и вступила с ним в брачные (интимные) отношения, а после этого ее второй муж умер или развелся с ней. Только по завершении идда от ее второго брака, ей разрешается выйти замуж за первого мужа. Такой талак известен под названием «талак мугалляза».
 
Как выдается талак?
 
  1. Муж ясно произносит: «Развожусь с тобой», — или: «Даю развод своей жене». Иными словами, он выдает развод столь четкими и ясными словами, что у этих слов никакого иного значения быть не может. Такой развод называется талак сарих (развод в ясных словах).
  2. Муж не произносит слова ясным, однозначно понимаемым образом. Вместо этого, он использует двусмысленные слова, значением которых может быть как развод, так и нечто иное. Например, муж говорит: «Пакуй свои вещи и уходи!» Такие и другие подобные высказывания могут означать развод, а могут означать и нечто иное. Произнесение таких двусмысленных фраз, которые могут иметь несколько значений, называется талак киная (развод в неясных словах).
 
Другие примеры талака киная:
 
  • «Ты больше не моя жена»
  • «Я отлучил тебя от моего дома. Уходи!»
  • «Пакуй вещи и возвращайся в свой дом!»
 
Во всех перечисленных случаях, если намерением мужа является талак, то происходит талак баин, если же такого намерения нет, то — нет.
 

Важные правила

 
  • Идда — это период времени, в течение которого женщина обязана оставаться дома на означенный срок вследствие расторжения ее никаха из-за развода или смерти мужа. В отношение требований во время идды следует проконсультироваться с алимами.
 
  • Идда талака менструирующей женщины составляет три (3) полных менструальных цикла. Идда для женщины, которая не может менструировать, составляет 3 полных лунных месяца, а идда беременной женщины длится до рождения ребенка.
 
  • Талак следует давать, когда женщина находится в состоянии тухр (чистоты). Выдача талака в период хайд (менструации) является гнусным поступком. Если муж даст жене талак во время ее хайда, талак вступит в силу, и идда жены начнется немедленно. Однако поскольку хайд, во время которого был выдан талак, не считается полным циклом, ее идда закончится по завершении трех полных циклов. Цикл, в котором был выдан талак, полным считаться не будет.
 
  • Если развод был дан ясными словами, он вступит в силу в момент произнесения данных слов независимо от того, намеревался ли муж разводиться с женой или нет, дан ли был развод в шутку или всерьез.
 
  • Если только один или два развода были выданы ясными словами, то вступает в силу первый вид развода, т. е. у мужа есть возможность отозвать талак и воссоединиться с женой до окончания ее периода идда.
 
  • Однократное произнесение слов развода приводит к вступлению в силу только одного развода (не двух и не трех). Однако если он произнесет слова развода трижды или скажет: «Я даю тебе три талака», — то произойдет не один, а сразу три талака.
 
  • Если муж выдал один развод, то пока у его жены длится период идда, он может дать ей второй или третий развод. Если он даст второй или третий развод, он будет действительным и вступит в силу.
 
  • Если муж обратится к жене словом «разведенная», развод вступит в силу, даже если он пошутил.
 
  • Талак также может быть выдан посредством SMS, по факсу, телефону и т. д. Поэтому нужно быть предельно осторожным.
 
  • Правила талака достаточно сложные, и малейшее изменение формулировки слов может в корне поменять решение (правило) в их отношении. За решением всегда следует обращаться к знающему специалисту (алиму, муфтию), честно и точно описав свой конкретный случай.
 

Распространенные ошибки и заблуждения

 
Главными причинами угрожающего роста случаев талака являются два фактора: невежество (отсутствие знаний) и бесконтрольный гнев.
 
Невежество и гнев — два опасных недуга, от которых каждый мусульманин должен стараться спастись. Каждому из нас следует убедиться в том, что мы не пали жертвами этих болезней.
 
Очень больно наблюдать, как столь судьбоносное действие осуществляется с полнейшим пренебрежением и пугающей частотой.
 
Существуют несколько широко распространенных заблуждений в отношении талака:
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1
 
Талак осуществляется, только если выдать три талака.
 
Из ранее приведенной информации можно легко понять, что это неправда. Более того, выдача трех талаков ставит супружескую пару в положение, когда они не могут воссоединиться, что чрезвычайно глупо.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2
 
Как только муж дал первый талак,
оставшиеся два талака вступают в силу автоматически.
 
Как бы глупо это ни звучало, некоторые люди верят в это. Пока муж не даст второй или третий талак, никакой развод сам по себе, автоматически не возникает.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3
 
Если супруги живут раздельно больше трех месяцев,
автоматически наступает развод.
 
У мужа есть исключительное право на выдачу талака, и до тех пор, пока муж не произнесет слова талака, он не произойдет, независимо от длительности разлуки, пусть даже и многолетней.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4
 
Муж устно дает один, два или три талака,
но утверждает, что в его намерения развод не входил
или что он произнес эти слова в состоянии гнева,
а значит, никакого развода не было.
 
Такое представление неверно и не приемлемо. Посланник Аллаха  сказал: «Три действия таковы, что, будь они сказаны в шутку или всерьез, они вступают в силу, — это никах, талак и отзыв талака» (Абу Дауд и Тирмизи).
 
Одно лишь произнесение слов талака в здравом рассудке (с намерением развода или без него) приведет талак в действие.
 
Существует широко распространенное заблуждение, что талак является недозволенным и грешным поступком. Это не так. При наличии уважительной причины талак не является грехом, а в некоторых случаях он может быть даже рекомендуем. Положительные и отрицательные стороны талака следует понимать в правильном свете. За советом следует обращаться к опытному алиму.
Похожие материалы