Умдат ас-Салик. Книга Поста. Урок 3. И’тикаф. Закят аль-фитр.

[الاعتكاف]

 

И’тикаф

 

فصلٌ: الاعتكافُ سُنَّةٌ في كلِّ وقتٍ، ورمضانُ آكدُ، والعشرةِ الأخيرةِ آكدُ لطلبِ ليلةِ القدرِ، ويمكنُ أنْ تكونَ في جميعِ رمضانَ، وفي العشرةِ الأخيرةِ أرْجى، وفي أوتارهِ أرْجى، وفي الحادي والثالثِ والعشرينَ أرجى، ويُكثِرُ في ليلةِ القدْرِ: اللهمَّ إنكَ عفوٌّ تحبُ العفوَ فاعفُ عني

И’тикаф[1] является сунной в любое время, особенно в Рамадан, особенно в последние десять дней, чтобы застать ночь Предопределения[2] (Лейлатуль-Кадр). Ночь Предопределения может быть любой ночью месяца Рамадан, но в последние 10 дней наиболее вероятно, еще вероятнее в нечетные дни, вероятнее всего – 21-е или 23-е.[3]. В ночь Предопределения хорошо часто повторять: «اللهمَّ إنكَ عفوٌّ تحبُ العفوَ فاعفُ عني»( «О Аллах! Ты Прощающий, любишь прощать, так прости меня!»).

Как совершать и’тикаф

 

وأقلُّ الاعتكافِ لُبْثٌ وإنْ قلَّ، بشرطِ النيةِ وزيادتهِ على أقلِّ الطمأنينةِ، وكونُهُ مسلماً، عاقلاً، صاحياً، خالياً منَ الحدثِ الأكبرِ، وفي المسجدِ ولوْ متردِّداً في جوانبهِ، ولا يكفي مجردُ المرورِ

Наименьший и’тикаф – остановиться с намерением, чтобы остановка была бы дольше, чем задержка в намазе[4]. [Совершающий и’тикаф] должен быть мусульманином, разумным, находиться в сознании, у него должно быть полное омовение. [Совершается и’тикаф] в мечети, даже если зашел и сразу вышел, однако просто пройти насквозь недостаточно.

والأفضلُ كونُهُ بصوم، وفي الجامعِ، وأنْ لا ينقُصَ عنْ يومٍ.

Лучше всего, если [совершающий и’тикаф] держит пост и совершает его в джума-мечети[5] не меньше дня.

ولوْ نذرَ الاعتكافَ في المسجدِ الحرامِ أو الأقصى أوْ مسجدِ المدينةِ تَعيَّنَ، لكنْ يجزئُ المسجدُ الحرامُ عنهما، بخلافِ العكسِ، ويجزئُ مسجدُ المدينةِ عن الأقصى، بخلافِ العكسِ، ولوْ عيَّنَ مسجداً غيرَ ذلكَ لمْ يتعيَّنْ

Если дал обет совершить и’тикаф в мечети Харам[6], аль-Акса[7] или в мечети Медины, нужно совершать его только там. Однако и’тикаф в мечети Харам заменяет и’тикаф в двух других, но не наоборот. И и’тикаф в мечети Медины заменяет и’тикаф в Аль-Акса, но не наоборот. Если дал обет совершить и’тикаф в любой другой мечети – можно совершить его в любой мечети.

ويفسُدُ الاعتكافُ بالجماعِ، وبالإنزالِ عنْ مباشرةٍ بشهوةٍ

И’тикаф нарушается половым актом, оргазмом от прикосновений и ласк.

وإنْ نذرَ مدةً متتابعةً لزمهُ، فإنْ خرجَ لما لا بدَّ منهُ كأكلٍ وإنْ أمكنَ في المسجدِ، وشربٍ إنْ لمْ يمكنْ فيهِ، وقضاءِ حاجةِ الإنسانِ، والمرضِ والحيضِ ونحوِ ذلكَ لمْ يبطلْ

Если дал обет совершать и’тикаф подряд в течение какого-то времени, обязательно сделать это. И’тикаф не нарушается выходом из мечети по необходимости, например, чтобы поесть, даже если это можно сделать в мечети, или попить, если это невозможно сделать в мечети, справлением нужды, наступлением болезни, менструации и подобными вещами.

وإنْ خرجَ منَ المسجدِ لزيارةِ مريضٍ، أوْ صلاةِ جنازةٍ أوْ صلاةِ جمعةٍ، بطَلَ اعتكافُهُ

Если вышел из мечети, чтобы навестить больного или совершить джаназа-намаз или пятничный намаз, и’тикаф нарушается.

وإنْ خرجَ لمنارةِ المسجدِ وهي خارجةٌ عنهُ ليؤذِّنَ جازَ إنْ كانَ هوَ المؤذنُ الراتبُ، وإلا فلا

Если поднялся на минарет мечети, который стоит отдельно от нее, чтобы сделать азан, то не нарушается, при условии, что [человек] работает в ней муаззином. Если нет, то нарушается.

وإنْ خرجَ لما لا بدَّ منهُ فسألَ عنِ المريضِ وهوَ مارٌّ ولمْ يعرِّجْ جازَ، وإنْ عرَّجَ لأجلِهِ بطلَ

Если вышел по необходимости, например, спросить о здоровье больного, и сделал это по пути, не сходя с него, то можно. Если специально свернул для этого, нарушается [и’тикаф].

وتحرُمُ المباشرةُ بشهوةٍ

[Совершающему и’тикаф] запретны прикосновения со страстью.

ويحرُمُ على العبدِ والزوجةِ دونَ إذنِ سيدٍ وزوجٍ

Запретен [и’тикаф] рабу и замужней женщине без разрешения хозяина и мужа.

باب زكاة الفطر

Закят аль-фитр

 

تجبُ على كلِّ حرٍّ مسلمٍ، إذا وجدَ ما يؤديهِ في الفطرةِ فاضلاً عنْ قوتهِ وقوتِ من تلزمُهُ نفقتُهُ وكسوتُهُم ليلةَ العيدِ ويومَهُ، وعنْ دَيْنٍ ومسكنٍ وعبدٍ يحتاجهُ

Обязателен для для каждого свободного мусульманина, если он обладает тем, что отдать[8] сверх достаточного количества еды и одежды для себя и тех, кого он обязан обеспечивать, на ночь и день праздника, также сверх необходимого для выплаты долга[9], расходов на жилье и раба, в котором он нуждается.

فلوْ فضلَ بعضُ ما يؤديهِ لزمهُ إخراجهُ

Если того, что сверх достаточного, хватит лишь на часть закят аль-фитр, обязательно отдать эту часть.

ومنْ لزمتهُ فطرتُهُ لزمتهُ فطرةُ كلِّ منْ تلزمُهُ نفقتهُ، منْ زوجةٍ وقريبٍ ومملوكٍ، إنْ كانوا مسلمينَ ووجدَ ما يؤدي عنهم، لكنْ لا تلزمُهُ فطرةُ زوجةِ الأبِ المعْسرِ ومستولدتهِ، وإنْ لزمتْهُ نفقتُهُما

Каждый, кто обязан выплатить закят аль-фитр, должен выплатить его и за всех, кого обязан содержать: за жену, близких родственников, рабов, если они мусульмане и есть то, что отдать за них. Однако он не обязан отдавать закят аль-фитр за жену отца, если отец бедный, или рабыню, которая родила от отца ребенка, несмотря на то что обязан содержать их.

ومنْ لزمَهُ فطرةٌ ووجدَ بعضها بدأ بنفسهِ، ثمَّ زوجتهِ، ثمَّ ابنهِ الصغيرِ، ثمَّ أبيهِ، ثمَّ أمهِ، ثمَّ ابنهِ الكبيرِ

Если того, что есть, не хватит всем, надо отдать сначала за себя, потом за жену, затем за несовершеннолетнего сына, затем за отца, затем за мать, затем за совершеннолетнего сына[10].

، ولوْ تزوجَ مُعسرٌ بموسرةٍ أوْ بأمةٍ، لزمتْ سيدَ الأمةِ فِطرةٌ لأمتهِ، ولا تلزمُ الحرةَ فطرةُ نفسها، وقيلَ يلزمُها

Если бедный человек женат на богатой или на рабыне, за которую закят аль-фитр отдает ее хозяин [он не должен отдавать за них]. И не должна свободная женщина отдавать [закят аль-фитр] за себя. Слабое мнение: должна.

[سببُ زكاةِ الفطرِ ومقدارها]:

 

Время выплаты и размер закят аль-фитр

 

سببُ الوجوبِ إدراكُ غروبِ الشمسِ ليلةَ الفطرِ، فلوْ ولِدَ لهُ ولدٌ، أوْ تزوجَ، أو اشترى قبلَ الغروبِ وماتَ عقبَ الغروبِ لزمتْهُ فطرتهمْ، وإنْ وُجِدوا بعدَ الغروبِ لم تجب فطرتهم

[Закят аль-фитр становится обязательным] с закатом солнца дня перед праздником[11]. Если у него родился ребенок или он женился или купил рабыню до заката и умерли[12] после заката, за них обязательно отдавать закят аль-фитр. Если же [рождение, женитьба или покупка] произошли после заката, то не должен отдавать.

ثمَّ الواجبُ صاعٌ عنْ كلِّ شخصٍ، وهوَ خمسةُ أرطالٍ وثلُث بغداديةٌ، وبالمصريِّ أربعةٌ ونصفٌ ورُبْعٌ وسبعُ أوقيةٍ، منَ الأقواتِ التي تجبُ فيها الزكاةُ منْ غالبِ قوتِ البلدِ، ويجزئ الأقِطُ واللبنُ لمنْ قوتُهمْ ذلكَ، فإنْ أخرجَ منْ أعلى قوتِ بلدهِ أجزأهُ، أوْ دونه

Закят аль-фитр – это са’[13] с каждого человека (это 5 1/3 багдадских ритлей, а в мисрийских ритлях это 4 3/4 [ритля] и 1/6 оккии) еды, с которой выплачивается закят, наиболее распространенной в данной местности[14], также дозволено [отдать] сыр[15] и молоко тем, у кого они являются основной едой. Если отдаешь той едой, которая дороже наиболее распространенной, то можно, если дешевле – нельзя.  

ويجوزُ الإخراجُ في جميعِ رمضانَ، والأفضلُ يومَ العيدِ قبلَ الصلاةِ

Можно отдать закят аль-фитр в течние всего Рамадана, но лучшее время – в день праздника до праздничного намаза[16].

ولا يجوزُ تأخيرها عنْ يومِ الفطرِ، فإنْ أخَّرَ عنهُ أثمَ ولزمهُ القضاءُ

Не разрешается отдавать закят аль-фитр позже дня праздника[17]. В этом случае на человека ложится грех и ему обязательно восполнить[18].

[Закят аль-фитр выплачивается в пользу нуждающихся (мискин) и бедных (факир). По шафиитскому мазхабу не разрешается выплачивать закят аль-фитр деньгами, однако это дозволено по ханафитскому мазхабу[19]]

[1] Шариатское определение и’тикафа – пребывание в мечети мусульманина, достигшего возраста различения, с намерением на это. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Не прикасайтесь к вашим женам, когда совершаете и’тикаф в мечетях » (Бакара, аят 187) (Тахрир аль-Масалик).

[2] О ней Всевышний Аллах сказал, что эта ночь «лучше тысячи месяцев» (Кадр, аят 3), то есть поклонение и благие дела, совершенные в эту ночь, лучше поклонения и благих дел тысячи месяцев. Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Кто проведет эту ночь в молитве с верой и надеждой на награду, тому простятся грехи всей предыдущей жизни» (Приводят Бухари и Муслим) (Шарх).

[3] Впрочем, многие ученые говорят, что это 27-е число (Мугни и др.).

[4] Фиксация тела в руку’, после выпрямления и т. д.

[5] Из-за большого джамаата во время намаза и из-за отсутствия необходимости прерывать и’тикаф, выходя на пятничний намаз (Шарх).

[6] В Мекке.

[7] В Аль-Кудс (Иерусалиме).

[8] В качестве закят аль-фитр, т. е. 1 са’ еды (см. далее).

[9] Однако сильное мнение шафиитского мазхаба состоит в том, что наличие долга не является препятствием для выплаты закят аль-фитр (Тахрир аль-Масалик).

[10] Если он он не может сам обеспечивать себя из-за сумасшествия или других причин (Тахрир аль-Масалик).

[11] Т. е. с магриба начинается день праздника Ид аль-фитр, и с этого же момента наступает обязательное время для выплаты закят аль-фитр.

[12] Ребенок, жена или рабыня.

[13] Примерно 2 литра.

[14] Если основная еда – это хлеб (как в России), отдавать закят аль-фитр нужно пшеницей.

[15] Или творог.

[16] Ведь смысл закят аль-фитр – накормить бедных в день праздника Ид аль-фитр.

[17] Окончание дня – это наступление времени намаза магриб.

[18] Отдав закят аль-фитр как можно быстрее.

[19] Поэтому многие шафииты в наших условиях берут мнение ханафитского мазхаба. Однако возможен другой вариант: бедным и нуждающимся отдается пшеница, затем покупается обратно (цена не обязательно должна соответствовать реальной цене пшеницы). Таким образом, соблюдается условие шафиитского мазхаба, а нуждающиеся получают деньги.

Похожие материалы