Желатин

ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛАТИН?
Желатин – животный клей, представляющий собой экстракт клейких веществ хрящей и мяса (говядины, телятины) и употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бламанже, желе. Изготавливается и хранится в сухом виде в тонких, прозрачных пластинок или россыпью.
 
(Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. – М.: 2007. – С. 129.)
 
Может также быть произведен из свиной кожи.
Желатин можно заменить растительными аналогами, такими, как пектин и агар-агар.
 
ДОЗВОЛЕН ЛИ ЖЕЛАТИН?
 
Разрешено ли по Шариату употреблять в пищу желатин?
(по ханафитскому мазхабу)
 
Если желатин получен из разрешенного (халяль) продукта, то его дозволено использовать. Если он произведен из запретного (харам) или сомнительного продукта, то ЕГО ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ. В качестве сырья в производстве желатина используется, по сути, кусок кожи, который подвергают гидролизу, промывают, растапливают, затем получают экстракт, который рафинируют, выпаривают, стерилизуют, охлаждают, высушивают и гранулируют, чтобы увеличить срок хранения и облегчить использование. Щелочная обработка, как правило, удаляет амидогруппы из отдельных аминокислотных остатков на белковых цепях коллагена, в результате чего происходит понижение изоэлектрической точки. Следовательно, происходит деформация, но не трансформация химических и физических свойств белка. Несмотря на вышеописанный метод превращения исходного продукта в желатин под колоссальным химическим давлением, химическое уравнение остаётся практически неизменным. В результате этой процедуры коллаген утрачивает тройную спиральную структуру, однако полученный желатин сохраняет исходную спиральную структуру. Изменения исходных свойств вещества (табдил-е-махият) не происходит.
 
Ответил шейх Илиас Пател.
 
 
…Итак, желатин, произведенный из животных, забитых не халяльно, – а таков практически весь желатин, используемый на Западе, — не дозволен.
 
Ответил шейх Фараз Раббани.
 
 
ДОЗВОЛЕН ЛИ КОШЕРНЫЙ ЖЕЛАТИН?
 
(по ханафитскому мазхабу)
 
Обратите внимание, что кошерный желатин может быть произведён из нехаляльно забитого животного или свиньи.
<…>
Кошерный желатин может быть изготовлен из рыбьих костей и/или говяжьей или свиной кожи. Кости и другое сырье, используемое при производстве желатина, считаются нейтральными (парев). В целом, нейтральными, как правило, считаются продукты, не имеющие отношения ни к мясу, ни к молоку, поэтому многие считают, что это вегетарианские продукты. Однако продукты, сертифицированные как «парев», могут содержать ингредиенты животного происхождения, такие, как рыба, яйца и желатин.
 
Ответил шейх Илиас Пател.
 
 
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЖЕЛАТИН?
 
Куда может быть добавлен желатин? Откровенно говоря, куда угодно. Внимательно читайте состав на упаковках! Обращаем ваше внимание, что пищевая добавка Е441 – это просто другое название желатина.
 
Начнем с очевидного: желатин используют в заливных, желе, часто – в кремах, муссах, тортах, консервах, а также в отдельных видах конфет.
Отметим, что при производстве мармелада, зефира и пастилы используют пектин и агар-агар. Но всё равно смотрите состав на упаковке! Жевательный мармелад – обычно на желатине.
 
Теперь менее очевидное. Желатин МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ при производстве следующих продуктов:
— йогурты, творожки (в частности, многое из продукции Данон и Вимм-Билль-Данн), готовые десерты;
— жевательная резинка;
— некоторые свежие сыры, творожные суфле;
— мороженое;
— сметанные продукты (не сметана).
 
Также желатин активно применяется при производстве лекарств. В частности, оболочка капсул, как правило, изготовлена с применением желатина. Поэтому, по возможности, капсулы надо раскрывать или выбирать аналоги нужных лекарств в сиропах и таблетках. Поливитамины тоже, как правило, содержат желатин. Так, он содержится в препаратах Центрум, Элевит Пронаталь, Олиговит, Прегнавит, а также в некоторых препаратах серии Витрум и Мульти-Табс. 
 
Прежелатинизированный крахмал, используемый в некоторых лекарствах (например, Ренни), к желатину отношения не имеет. Технология его изготовления такова: путем смачивания крахмала водой и посредством теплообработки получают более или менее студенистую массу, которую затем высушивают и измельчают в порошок.  
 
Но вернемся к желатину. Особенно неудобно то, что в составе желатин часто указан как вспомогательное вещество, а в кратких инструкциях к лекарствам, которые можно найти в интернете, при перечислении состава эти вещества зачастую опускают. Ищите полные инструкции, спрашивайте у продавцов в аптеках, просите раскрыть упаковку.
 
Помните, что:
(по ханафитскому мазхабу)
…как сказали Ибн Абидин и другие, разрешено использовать нечистые вещества в медицинских целях только в том в случае, если:
— известно, что лекарство будет эффективно, и человек действительно в нём нуждается;
— нет никакой доступной альтернативы этому лекарству;
— вышеуказанное установлено врачом-мусульманином, специализирующимся в данной области и достойным доверия, который судит, исходя из своей практики или по явным признакам.
И лишь Аллаху ведома истина.
 
Ответил шейх Фараз Раббани.
 
Похожие материалы