Хадис пятый — «Тот не из нас», или 40 предостережений Посланника Аллаха

Хадис пятый

Забота о мусульманах и чувство достоинства

عن أبي ذر قال : قال رسول الله — صلى الله عليه وسلم — : » من أصبح وهمه الدنيا فليس من الله في شيء ، ومن لم يهتم بأمر المسلمين فليس منهم ، ومن أعطى الذلة من نفسه طائعا غير مكره فليس منا » . رواه الطبراني

От Абу Зарра передаётся: «Тот, кто проснулся утром, и все его мысли о мирском, ничего не получит от Аллаха; тот, кого не заботят дела мусульман, не принадлежит к их числу, и кто добровольно унижается без принуждения, тот не из нас».

Данный хадис, как указывает имам аль-Ираки, является слабым, но его смысл важен, особенно в наше время, когда мусульман разделяют и они находятся в униженном положении.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указывает, что человек, который полностью занят вопросами мирского, лишён поддержки Всевышнего Аллаха. Также в хадисе имеется указание на то, что забота о положении мусульман и об их проблемах – это дело ахирата, за это будет дана награда, и это важный признак сочувствия к трудностям уммы и её бедам.

И поэтому каждый мусульманин обязан переживать за положение мусульман, и хотя бы делать дуа об устранении трудностей, которых у мусульман в наши дни крайне много.

Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указывает, что чувство собственного достоинства – это сущностное свойство мусульманина, и он не пресмыкается и не унижается.

Похожие материалы