Хадис третий — «Тот не из нас», или 40 предостережений Посланника Аллаха

Глава о лояльности к мусульманам (валя)

Хадис третий

عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال من حمل علينا السلاح فليس منا

От Абдуллаха ибн Умара, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто поднял на нас оружие – тот не из нас». В другом риваяте: «Кто оголил на нас саблю, тот не из нас». Хадис передает аль-Бухари[1].

В хадисе речь идет о тех, кто оголяет оружие или проносит его, чтобы сражаться и убивать мусульман, либо запугивать их и внушать им страх[2].

И это действие порицается высшей формой устрашения: такой человек назван пророком, да благословит его Аллах и приветствует, не из числа мусульман.

Многие предшественники (саляф) оставляли эти хадисы без толкований и объяснений, считая, что смысл таких хадисов в том, чтобы внушать страх перед этим грехами, как перед вероотступничеством (ридда), а если их толковать, то они теряют эффект устрашения, и поэтому Суфиян ибн Уейна эти хадисы приводил без толкования, порицая тех, кто их толкует[3].

В этом хадисе содержится устрашение всем хариджитам, которые обвиняют в неверии массы мусульман, а потом с оружием восстают против уммы, желая ее уничтожить, как это делали ранние хариджиты в эпоху предшественников (саляф), и как делали и делают последователи Мухаммада ибн Абдульваххаба.

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ، وَالْمُهَاجِرُ مَنْ هَجَرَ مَا نَهَى اللَّهُ عَنْهُ

От Абдуллах ибн Амра, да будет доволен ими обоими Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин — это тот, в отношении языка и руки которого другие мусульмане чувствуют себя в безопасности, а мухаджир — тот, кто оставил запрещенное Аллахом»[4].

 

[1] «Сахих» аль-Бухари, №6874.

[2] «Фатх аль-Бари», 13/24.

[3] «Фатх аль-Бари» 13/24.

[4] «Сахих» аль-Бухари №10.

Похожие материалы