Хадис второй — «Тот не из нас», или 40 предостережений Посланника Аллаха

ГЛАВА О СУННЕ

Хадис второй

عن ابن عباس ، قال : لما فتح رسول الله صلى الله عليه وسلم مكة قال : » إن الله عز وجل ورسوله حرم عليكم الخمر وثمنها ، وحرم عليكم الميتة وثمنها ، وحرم عليكم الخنازير وأكلها وثمنها » . وقال : » قصوا الشوارب ، وأعفوا اللحى ، ولا تمشوا في الأسواق إلا وعليكم الأزر إنه ليس منا من عمل بسنة غيرنا » .

От ибн Аббаса передаётся, что когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) завоевал Мекку, то сказал: «Поистине Всевышний Аллах и Его посланник запретили вам вино и плату за него, запретили мертвечину и плату за неё, запретили свинину и плату за неё. И также он сказал: «Укорачивайте усы и отпускайте бороду, не ходите по рынкам без изара,[1] и не из нас тот, кто практикует чужие обычаи».[2]

Хадис указывает на ряд запретов в Исламе: запрет на вино, на мертвечину, то есть мясо животных, забитых не по Шариату, и свинину. И так же, как запрещено это потреблять, запрещено это всё продавать, а деньги, полученные за это, являются греховными.

Затем в хадисе упоминаются некоторые установления относительно внешности мусульманина, как то: подстригание усов и опускание бороды, что является единогласной сунной посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Согласно ханафитскому мазхабу, необходимо, чтобы борода достигала такой длины, чтобы её можно было охватить  кулаком, а затем её уже лучше укорачивать, а по шаафитскому мазхабу любое укорачивание бороды нежелательно.[3]

К сожалению, среди некоторых мусульманских народов распространился обратный обычай: брить бороду и отпускать усы, как будто, обращаясь именно к ним, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «И не из нас тот, кто практикует чужие обычаи».

 

[1] Набедренная повязка, которая надевалась под камис.

[2] Ат-Табарани, «Аль-Кабир», 11/452 №1135, «Маджма аз-Заваид», 4/91, №6417.

[3] «Ламаат ат-Танкых», 2/104; «Фатх аль-Илях», 2/248.

Похожие материалы