Хадис о разделении уммы на 73 группы

Вероятно, многие из нас слышали хадис о разделении исламской уммы на 73 группы[1].

Среди ученых существует три основных позиции по этому хадису  — как по разделению на секты, так и по конкретному количеству этих сект:

1. Отсутствие какого-то определенного хукма по этому хадису с точки зрения его слабости или достоверности и использования его как доказательства в книгах о заблудших сектах.

К данной позиции можно отнести имама Абуль-Хасана ибн Исмаила аль-Ашари, рахимахуллах, автора знаменитого труда по сектам «Макалятуль исламиин валь ихтиляфул мусаллин», и шафиитского имама Абу Абдуллу Мухаммада ибн Умара ибн Хусейна Фахруддина ар-Рази, рахимахуллах, известного, как Ибн аль-Хатыб — автора другой книги по сектам «Иитикаадатуль фиракиль муслимин валь мушрикин».

  1. Полное отрицание этого хадиса как довода, что аргументируется его явной слабостью (да’иф). Эту позицию высказывал имам-захирит, автор известного трактата по сектам «Аль-фисаль филь миляль ва ннихаль», Ибн Хазм Андалуси, рахимахуллах.

3. Использование этого хадиса (и, как следствие, упоминание его в книгах) как довода о разделении уммы на 73 группы (среди которых лишь одна стоит на Пути Истины). Эту позицию высказывали следующие имамы Ахлю-с-Сунна Валь Джама’а:

  1. Абу Мансур Абдуль-Каахир ибн Тахир ибн Мухаммад аль-Багдади Шафии Ашари;, рахимахуллах, — автор знаменитого трактата по сектам «Аль-Фарк байналь-фирак».
  2. Абу Музаффар аль-Исфараини, автор «Ат-табсир фи-д-дин»;

3. Абу Маали Мухаммад аль-Хусейни аль-Аляви, автор труда «Баянуль адьян»;

4. Аль-Кади Адудуддин Абдуррахман ибн Ахмад аль-Ииджи, начавший свою книгу «Аль-акаидуль адудия» этим хадисом.

Матн хадиса с иснадами

 

В «Аль-Фарк байналь-фирак» имама Абу Мансура аль-Багдади, рахимахуллах, говорится следующее:

«Абу Сахль Бишр Ахмад ибн Бишр аль-Исфараини сообщил нам: «Абдулла ибн Нааджия сообщил нам: «Передал нам Вахб ибн Бакия, [передавший] от Халида ибн Абдуллы, [передавший] от Мухаммада ибн Амра, [передавший] от Абу Саляма, [передавший] от Абу Хурайры, который сказал:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Иудеи разделились на 71 группу, и христиане —  на 72 группы. Моя умма разделится на 73 группы». 

Имам Абу Мансур аль-Багдади сказал: «Абу Мухаммад Абдулла ибн Мухаммад ибн Али ибн Зияд ас-Симмизи (он  — ас-сика[2]) сообщил нам: «Аль-Гайсам ибн Хаариджа передал нам: «Передал нам Исмаил ибн Ияш, [передавший] от Абдуррахмана ибн Зияда ибн Анама, [передавший] от Абдуллы ибн Язида, [передавший] от Абдуллы ибн Амра, который сказал:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«С моей уммой обязательно случится то, что случилось с сынами Израиля. Они разделились на 72 группы, а моя умма разделится на 73 группы. Все будут находиться в огне, кроме одной «милли». Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили:

«О Посланник Аллаха, что это за «милля», которая будет спасена?»

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Та, что на моем пути и пути моих сподвижников (сахаба)». 

[Имам Абу Мансур аль-Багдади сказал]: «Аль-Кади Абу Мухаммад Абдулла ибн Умар аль-Малики сообщил нам: «Отец мой, [передавший] от своего отца, передал нам: «Аль-Валиид ибн Муслим передал нам: «Имам ал-Авзаи передал нам: «Передал нам Катада, [передавший] от Анаса, [передавший] от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) который сказал:

«Поистине, разделились сыны Израиля на 71 группу, моя же умма разделится на 72 группы, все они будут в огне, кроме одной — аль-Джамаа[3]

Имам Абу Мансур Абдуль-Кахир аль-Багдади, рахимахуллах, сказал:

«Матн хадиса, указывающего на разделение уммы на течения и группы, приводится с множеством иснадов.

Его передает от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) целая группа сахабов, среди которых Анас ибн Малик, Абу Хурайра, Абу ад-Дардаа, Джабир, Абу Саид аль-Худри, Убайя ибн Кааб, Абдулла ибн Амр ибн аль-Аас, Абу Амама, Василя ибн аль-Аскаа и другие.

Передается также от праведных халифов, разыАллаху анхум аджмаин, упоминание о грядущем после них разделении уммы на секты, лишь одна из которых будет спасена, все же остальные в этой жизни будут в явном заблуждении, а в Будущей жизни — в огне.

Передается от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) жесткое порицание кадаритов, и [передаётся,] что они — маджусы[4] (аль-маджус) этой уммы, а также [от него (мир ему и благословение Аллаха) передаётся] жесткое порицание мурджитов (аль-мурджиа) и хариджитов (аль-хаваридж).

Также передается от лучших сподвижников жесткое порицание кадаритов, мурджитов и хариджитов.

Так, имам Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) в хутбе (проповеди), известной, как «Аз-Захра», указал на свою непричастность к делам жителей ан-Нахравана».

[1] Имам ат-Тирмизи, рахимахуллах, привёл его в «Сунане».

[2] В ильм аль-хадис термин «ас-сика» применяется к передатчику, который описывается как «справедливый» (адаля) и обладает хорошей памятью. «Хорошая память» означает, что передатчик верно слышит и верно запоминает хадис с первого раза и после этого способен точно вспомнить его в любой момент, когда бы это ни потребовалось. Иными словами, он верно понимает и вспоминает его, когда слышит в первый раз и каждый раз после этого. «Справедливость» (адаля) означает, что передатчик не был уличен во лжи и в совершении больших грехов (аль-кабаир).

[3] Имеется в виду Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а.

[4] Маджус – (араб.) огнепоклонник.

Похожие материалы