Имам Абу Хатим ар-Рази – тот, кто запомнил 300 000 хадисов!

Имам Абу Хатим, Мухаммад ибн Идрис ар-Рази (да смилуется над ним Аллах) родился в городе Рей (Тегеран-Иран) в 195 году по хиджре и скончался в 277 году по хиджре.

Длительное путешествие

Он впервые отправился на поиски знаний в возрасте 18 лет.

Он говорит об этом: «В первый раз, когда я намеревался получить знания, я находился вдали от дома в течение семи лет. Я начал отсчитывать путь, который я прошёл пешком, пока он не достиг 1000 фарсахов[1]. После этого я перестал считать!»


Далее он говорит: «Я не помню, сколько раз я держал путь из Куфы в Багдад и из Мекки в Медину. 
Я также отправился из Марокко в Египет пешком. И из Египта – в Рамаллу, из Рамаллы – в Байт аль-Макдис и в Табаристан, затем в Дамаск. И из Дамаска – в Химс, в Антакийу. И из Антакийи – в Тарасус. После этого я вернулся в Химс. Затем из Химса – в Байсаан в Ракка. И оттуда я пересёк Евфрат до Багдада… Всё это я прошёл!!! Это было моё первое путешествие, которое длилось семь лет. Я покинул Рей (Тегеран) в 213 году по хиджре и вернулся в 221 году по хиджре. Я снова отправился в путь в 242 году по хиджре и вернулся в 245 году (3 года). Мне тогда было 47 лет[2]».

Тяжкое испытание

Его сын имам Абу Мухаммад Абдур Рахман ибн Аби Хатим Ар-Рази (да смилуется над ним Аллах) рассказывает о следующих ужасных, странных случаях, которые произошли, когда имам Абу Хатим (да смилуется над ним Аллах) был в пути.

Он сказал: «Мой отец упомянул: «Я был в Басре в 214 году. Я был там в течение восьми месяцев, а изначально собирался остаться на год, но мои средства закончились. Поэтому я начал продавать свою одежду, один предмет за другим, пока у меня не осталось больше одежды для продажи! Поэтому я остался без [денежных] средств. Однако я продолжал посещать собрания учёных с одним из своих товарищей. В конце первого дня я вернулся в свою комнату. Единственное, что у меня было, это вода. На следующий день я присоединился к своему товарищу на собрании учёных, несмотря на мой крайний голод. Однако на третий день, когда мой товарищ пришёл, чтобы позвать меня на собрание учёных, я сказал ему: «Я не могу сопровождать тебя из-за крайней слабости». Он спросил причину моей слабости, я сказал ему: «Прошло два дня, как я ничего не ел». Он ответил: «У меня есть один динар, половиной которого я могу поделиться с тобой». Так мы покинули Басру».

Потерялись в море

Его сын также рассказывает: «Я слышал, как мой отец упоминал: «Когда мы покинули Светлую Медину и сели на корабль в Аль-Джаре, нас было трое: я, Абу Зухайр Аль-Марварружи (да смилуется над ним Аллах) и ещё один шейх из Нишапура.

Однажды ночью, пока мы были в море, я испытал поллюцию. Утром я сказал об этом своим коллегам, и они предложили мне нырнуть в море, но я не умел плавать. Затем они решили связать меня веревкой и окунуть в воду, таким образом, мне пришлось совершить гусль!


Мы потерялись в море на три месяца, пока не достигли чужой земли. Мы шли по земле в течение нескольких дней, пока вся наша еда и вода не закончились. Мы продолжали ходить в течение двух полных дней в состоянии голода. На третий день мы продолжили путь, хотя были полностью истощены, пока шейх Аль-Марварружи не потерял сознание. Мы тщетно пытались привести его в чувство, а затем прошли ещё один или два фарсаха (5–10 километров), пока я сам не потерял равновесие и не упал без сознания. Так шейх из Нишапура оставил меня и продолжил идти какое-то время, пока ему не удалось обнаружить неких людей, прибывших с моря. После того, как они дали ему воду, он сказал им: «Идите и ищите двух моих товарищей, которые потеряли сознание позади меня».


Некоторое время спустя я почувствовал, как кто-то брызнул воду мне на лицо. После того как я пришёл в себя, я попросил воды. Затем я сказал им о нашем третьем товарище. Они ответили, что кто-то присматривает за ним. Затем они потащили меня, пока мы не добрались до их корабля, где они позаботились за нами. Мы остались с ними на несколько дней, пока мы не восстановили свои силы. Они действительно заботились о нас. Затем они дали нам провизию и рекомендательное письмо губернатору следующего города под названием Райах. Мы продолжали путь таким образом, пока провизия не закончилась. Мы всё ещё продолжали идти, испытывая жажду и голод, пока не нашли черепаху, лежащую на берегу. Мы взяли несколько орудий и начали вытаскивать черепаху изнутри, пока наш голод и жажда не были утолены.


Мы продолжили идти, пока не достигли города Райах, и отдали эту записку губернатору. Он забрал нас в свой дом и позаботился о нас, накормил мясом, хлебом и т. д. 
Через несколько дней, когда мы решили уйти, он дал нам запас еды на тот период, пока мы не доберёмся до Египта»».

Приведено из книги:

صفحات من صبر العلماء على شدائد العلم والتحصيل

«Случаи терпения учёных при поисках знаний» Шейха ‘Абдул Фаттах Абу Гудда (да смилуется над ним Аллах)

Заключение

Говорят, что имам Абу Хатим (да смилуется над ним Аллах) знал наизусть 300 000 хадисов!

Сын имама Абу Хатима (да смилуется над ним Аллах) создал знаменитый справочник о достоверности рассказчиков хадисов, озаглавленный «Китаб аль-Джарху ва-т-Та’диль», в котором он зафиксировал заключения своего известного отца. Эта книга выпущена в девяти томах. Пусть Всевышний Аллах  вознаградит обоих – отца и сына – за их терпение, и пусть он позволит нам воспользоваться их наследием. Амин.

Когда человек смотрит на жизнь таких великих учёных и на то, какие искренние жертвы они приносили ради религии, несмотря на плохой транспорт и скудные средства, когда он смотрит на ценность их знаний и их терпение вместе с их мужеством, он, как правило, понимает, что единственный путь к успеху – это как можно тщательнее подражать им. Представьте себе, что вы продаёте свою одежду только ради выживания и для того, чтобы продолжить поиски знаний!!! Пусть Аллах наставит нас всех.

[1] 1 фарсах равен примерно 5 километрам, следовательно, 1000 фарсахов равняются примерно 5000 км/ 3000 миль.

[2] Пречист Аллах! Посмотрите на жажду знаний даже в этом возрасте.

 

Похожие материалы