Имам Ахмад ибн Ханбал

Имам Абу Абдулла (имам Ахмад ибн Ханбаль, рахматуллахи алейхи) родился в Багдаде в то время, когда в нем проживало большое количество ученых и мухаддисов. Чтобы получить знания, имам Ахмад (рахматуллахи алейхи) часто и далеко путешествовал. Во время получения знаний он прилагал все усилия, чтобы следовать каждому хадису Пророка (саляллаху алейхи уа саллям).

Имам Ахмад (рахматуллахи алейхи) был известен своей богобоязненностью и аскетичностью, в связи с чем его считали одним из самых великих людей своего времени.

Среди трудов Имама Ахмада (рахматуллахи алейхи) наибольшую известность получил «Китаб-уль-Муснад» («Муснад Ахмад»), в котором собрано свыше 40 000 хадисов. 

Родословная:
Имам Ахмад ибн Мухаммад ибн Ханбаль ибн Хиляль ибн Ас’ад ибн Идрис ибн Абдулла ибн Хайян ибн Абдулла ибн Анас.

Также известен как:

Имам Абу Абдулла

Дата и место рождения:
Имам Ахмад (рахматуллахи алейхи) родился в Багдаде в месяц Раби-уль-Авваль в 164 году по хиджре. Вскоре после его рождения отец имама Ахмада ибн Ханбаля (рахматуллахи алейхи) покинул этот мир. Имам Ахмад (рахматуллахи алейхи) так вспоминал свое детство: «Я не видел ни отца, ни деда. Меня вырастила моя мать».

Приобретение знаний:
Базовые знания имам Ахмад (рахматуллахи алейхи) получил в школе. Еще со школьных времен окружающие замечали его благонравный характер, набожность и педантичность.

Передает Абу Афиф (рахматуллахи алейхи): «Ахмад ибн Ханбаль (рахматуллахи алейхи) находился в нашей школьной учебной группе. В то время он был еще совсем юным, и мы, будучи учениками, знали о его набожности».

Получив базовые знания, имам Ахмад (рахматуллахи алейхи) в возрасте 16-ти лет приступил к изучению хадисоведения у кади Абу Юсуфа (рахматуллахи алейхи).

Получив знания у великих багдадских ученых и мухаддисов, имам Ахмад (рахматуллахи алейхи) отправился в Куфу, Басру, Мекку, Медину, Йемен, Сирию и другие регионы, где продолжал обучение у великих ученых.

Некоторые из учителей имама Ахмада (рахматуллахи алейхи):
Исмаил ибн Улая, Хушайм ибн Башир, Хаммад ибн Халид Хаят, Мансур ибн Салама Хаза’и, Усман ибн Умар ибн Фарис, Абун-Надр Хашим ибн Касим, Язид ибн Харун Васити, Мухаммад ибн Джафар Гундур, Ваки ибн Джарра, Абу Усама, Суфьян ибн Уяйна, Мухаммад ибн Идрис Шафии (рахматуллахи алейхим) и др. 

Некоторые из учеников имама Ахмада (
рахматуллахи алейхи):

Салих и Абдулла (два сына имама Ахмада, рахматуллахи алейхи), Ханбаль ибн Исхак, Хасан ибн Саббах Баззар, Аббас ибн Мухаммад, Мухаммад ибн Исмаил Бухари, Абу Зур’а Рази, Ибрахим Хараби, Хусайн ибн Мансур, Дауд ибн Амр, Халаф ибн Хишам, Абуль Касим Багави.

Труды имама Ахмада (
рахматуллахи алейхи):

1. Китаб-уль-Муснад (Муснад-Ахмад),
2. Китаб-ут-Тафсир,
3. Китаб-ун-Насих валь-Мансух,
4. Китаб-ут-Тарих,
5. Китабу Хадис-Шу’ба,
6. Китаб-уль-Мукаддам валь-Му’ахар филь-Кур’ан,
7. Китабу Джавабатиль-Кур’ан,
8. Китаб-уль-Манасикиль-Кабир,
9. Китаб-уль-Манасикис-Сагир.

По сообщению имам Надима (рахматуллахи алейхи), перу имама Ахмада (рахматуллахи алейхи) принадлежат также следующие труды:
Китаб-уль-Иляль,
Китаб-уль-Манасик,
Китаб-уз-Зухд,
Китаб-уль-Иман,
Китаб-уль-Масаиль,
Китаб-уль-Ашриба,
Китаб-уль-Фадаиль,
Китабу Та’атир-Расуль,
Китаб-уль-Фараид,
Китаб-ур-Радд аляль-Джамия.

Дети и внуки имама Ахмада (рахматуллахи алейхи):

Дети имама Ахмада (рахматуллахи алейхи):
1. Салих (от Аиши, первой жены имама Ахмада, рахматуллахи алейхи),
2. Абдулла (от Райханы, второй жены имама Ахмада, рахматуллахи алейхи).

Следующие дети были рождены рабыней имама Ахмада (рахматуллахи алейхи):
3. Зайнаб Умми Али,
4-5. Хасан и Хусайн (близнецы, которые умерли вскоре после рождения),
6. Хасан,
7. Мухаммад,
8. Саид.

Внуки:
1. Зухайр ибн Салих,
2. Ахмад ибн Салих.

Смерть имама Ахмада (рахматуллахи алейхи):

На второй день месяца Раби-уль-Авваль, за девять дней до своей смерти, имам Ахмад (рахматуллахи алейхи) заболел. В эти дни толпы людей начали собираться, чтобы поприветствовать имама Ахмада (рахматуллахи алейхи). За два дня до своей смерти имам Ахмад (рахматуллахи алейхи) попросил привести к нему детей. Дети начали подходить к нему один за другим. Имам Ахмад (рахматуллахи алейхи) клал на их головы свою руку и плакал.

В четверг положение имама Ахмада (рахматуллахи алейхи) ухудшилось, а в пятницу утром, 12-го числа месяца Раби-уль-Авваль, имам Ахмад (рахматуллахи алейхи) покинул этот мир.

Смерть имама Ахмада (рахматуллахи алейхи) вызвала скорбь не только у мусульман, но и у иудеев, христиан и огнепоклонников. Более 600 тысяч людей присутствовали на джаназа-намазе, и в течение целой недели джаназа-намазы продолжали проводиться у его могилы. Имаму Ахмаду (рахматуллахи алейхи) было 77 лет, когда он покинул этот мир.

Похожие материалы