Из убеждений Асада ибн Фурата (145-212 г. х.) — ученика Имама Малика

Его прозвище (кунья) — Абу `Абдиллях. Он взял знание от `Али ибн Зийада из Туниса, затем, отправился на Восток и прослушал у Имам Малика его книгу «Аль-Муватта`». Он был правдивым (сиккат), известным достоинством Религией, а Религия и путь его — Сунна.

Он говорит:   

القرآن كلام الله عز وجلَّ، وليس بمخلوق. (طبقات علماء إفريقية لأبي العرب التميمي، ص 81 ـ 82)       

«Коран — Речь Аллаха, Могущественного и Величественного, и она не является сотворенной» [Абуль `Араб Ат-Тамими,  См.: «Табакъату `Уляма`и Ифрикъиййа», стр. 81-82].

И это убеждение Ахлу-с-СуннаАшаритов – оно заключается в том, что Коран — Речь Аллаха несотворенная, т.е. не возникшая [мухдас], подобно тому, как сказал Имам Ваки` ибн Джаррах.  

Она не является звуками и буквами, как сказал Имам Маккийу ибн Аби Талиб аль-Къайравани, ученик «Маленького Имама Малика» — Ибну Аби Зайда аль-Къайравани:

«كلامُه تعالى غير مخلوق، وصفة من صفاته، كعلمه وقدرته، لايشبه كلام المخلوقين، ولا يقدر فيه صوت ولا حروف. (الهداية 4/2398)

«Речь Его, Возвышенного — не является сотворенной, а является Качеством из Его Качеств, подобно Его атрибутам «Знание» и «Могущество», не подобной речи сотворенных. И под Его речью не подразумеваются такие составные, как «голос» и «звуки»» [См.: «Аль-Хидайа», 4/2398].     

Они — потомки друг друга… А Имам Абуль Хасан аль-Аш`ари — никто иной, кроме как лишь тот, кто подтвердил их правдивость за счёт доводов и доказательств.

Похожие материалы