Караматы (чудеса) любимцев Аллаха

مطلب في كرامات الأولياء رضي الله عنهم
وسئل رضي الله عنه ، بما لفظه : كرامات الأولياء حق فهل تنتهي على إلى إحياء الموتى وغيره من معجزات الأنبياء صلوات الله وسلامه عليهم ، ومن أحيي كرامة لولي هل له حكم الأحياء أو الأموات ؟ .

 

Спросили у шейхуль-Ислама Ибн Хаджара аль-Хайтами аль-Макки (909-974 г. х.):

«Является ли истиной наличие караматов у любимцев Аллаха, и может ли их карамат достичь оживления мертвых и других подобных вещей, которые были му`джизатом (чудом) у пророков (мир и благословение им). Человек, оживленный караматом любимца Аллаха, будет считаться живым человеком или мертвым?»



فأجاب رضي الله عنه ، بقوله : كرامات الأولياء حق عند أهل السنة والجماعة خلافا للمخاذيل المعتزلة والزيدية ، وقول الفخر الرازي : إن أبا إسحاق الإسفرايني أنكرها أيضا مردود بأنه إنما أنكر منها
ما كان معجزة لنبي كإحياء الموتى لئلا تختلط الكرامة بالمعجزة ، وغلطه النووي كابن الصلاح بأنه ليس في كرماتهم معارضة للنبوة لأن الولي إنما اعطي ذلك ببركة اتباعه للنبي صلى الله عليه وسلم وشرف وكرم ، فلا تظهر حقيقة الكرامة عليه إلا إذا كان داعيا لاتباع الني صلى الله عليه وسلم بريئا من كل بدعة وانحراف عن شريعة النبي صلى الله عليه وسلم ، فببركة اتباعه صلى الله عليه وسلم يؤيده الله تعالى بملائكته وروح منه ويقذف في قلبه من أنواره .
والحاصل أن كرامة الولي من بعض معجزات النبي صلى الله عليه وسلم لكن لعظم اتباعه له أظهر الله بعض خواص النبي على يدي وارثه ومتبعه في سائر حركاته وسكناته .
وقد تنزلت الملائكة لاستماع قراءة أسيد بن حضير الكندي وكان سلمان وأبو الدرداء يأكلون في صحفة فسحت الصحفة وما فيها ، ثم الصحيح أنهم ينتهون إلى إحياء الموتى خلافا لأبي القاسم القشيري ، ومن ثم قال الزركشي ما قاله مذهب ضعيف ، والجمهور على خلافه ، وقد أنكروه عليه حتى ولده أبو نصر في كتابه (المرشد) فقال عقب تلك المقالة : والصحيح تجويز جملة خوارق العادات كرامة للأولياء وكذا في إرشاد إمام الحرمين . وفي شرح مسلم للنووي تجوز الكرامات بخوارق العادات على اختلاف أنواعها ، وخصها بعضهم بإيجاب الدعوة ونحوها وهذا غلط من قائله وإنكار للحس ، بل الصواب جريانها بانقلاب الأعيان ونحوه انتهى .
(حكايات لطيفة) وقد مات فرس بعض السلف في الغزو فسأل الله إحيائه حتى يصل بيته فأحياه الله ، فلما وصل بيته قال لولده : خذ سرجه فإنه عارية عندنا ، فأخذه فخر ميتا . وقال اليافعي رضي الله عنه : صح بالسند المتصل على الشيخ القطب عبد القادر الجيلاني رحمه الله تعالى أن أم شاب عنده دخلت عليه وهو يأكل في دجاجة فأنكرت أكله الدجاجة وإطعامه ابنها أرذل الطعام ، فقال لها : إذا صار ابنك بحيث يقول بمثل هذه الدجاجة : قومي بإذن الله فقامت وله أجنحة وطات بها حق لها أن يأكل الدجاج .
ولا ينافي إحياء الميت الواقع كرامة أن الأجل محتوم لا يزيد ولاينقص لأن ما أحيي كرامة مات أولا بأجله وحياته وقعت كرامة ، وكون الميت لا يحيا إلا للبعث هذا عند عدم الكرامة ، أما عندها فهو كإحيائه في القبر للسؤال كما صح به الخبر .
وقد وقع لعزير وحماره وللذين خرجوا من ديارهم وهم ألوف حذر الموت فقال لهم الله موتوا ثم أحياهم .
إذا تقرر ذلك فمن أحيي كرامة فتارة يتيقن موتهتيقنا ضروريا بنحو قطع رأسه وإبانة جثته فهذا إحياؤه لا يعيد له شيئا من زوجاته ولا مما اقتسمته ورثته من أمواله لما تقرر أن هذا كالإحياء الذي في القبر ، وتارة لا يتيقن كذلك فيتبين أنه لم يزل شيء عن استحقاقه فيعود له .
والحاصل : أن الإحياء بعد الموت المراد به الإحياء للبعث لا للكرامة أو سؤال الملكين .

Он, да будет доволен им Аллах, ответил: «Наличие караматов у любимцев Аллаха – это истина, по мнению Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а. С этим не согласны беспомощные мутазилиты и зайдиты. Фахруддин ар-Рази сказал: «Абу Исхак аль-Исфирайини также отрицал, что у любимцев Аллаха может быть карамат, подобный му’джизату пророков (мир им), как оживление умерших, чтобы  караматы не путались с му’джизатами. Но это мнение ан-Навави счел ошибочным, так же, как и Ибн Салях, и сказали, что карамат не противопоставляют му’джизату пророков, потому что любимцу Аллаха дали карамат из-за бараката его следования Пророку , да благословит его Аллах и приветствует. Истинный карамат не проявляется ни у кого, кроме того, кто призывает следовать Пророку да благословит его Аллах и приветствует, кто чист от новшеств и отклонений от Шариата. Из-за бараката следования за Пророком да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний Аллах укрепляет Своего любимца посредством ангелов и кладет в его сердце нур». 

Говоря вкратце: карамат любимца Аллаха – это часть му’джизата Пророка да благословит его Аллах и приветствует, но из-за величия следования Пророку да благословит его Аллах и приветствует Всевышний Аллах проявил некоторые особенности пророков у его наследника, последователя в других действиях и остановках. 

Поистине, ангелы спускались, чтобы слышать чтение Усайда ибн Хазира иль-Кунди. Салман и Абу Дарда ели из блюдца, и тогда блюдце и то, что в нем, стали делать тасбих. Достоверно то, что их караматы доходят и до оживления мертвых, в отличие от мнения Абуль-Касима аль-Кушайри. Поэтому аз-Заркаши сказал: «То, что он (аль-Кушайри) сказал, – это слабое мнение, потому что большинство считает иначе». Это мнение порицали ученые, даже его сын Абу Наср аль-Кушайри в своей книге «Аль-Муршид». В этой книге он сказал после его (отца) слов: «Достоверно же то, что  чудеса могут проявляться в качестве карамата любимцам Аллаха». Так же сказано в книге «Аль-Иршад» имама аль-Харамайни

В шархе на «Сахих Муслима» ан-Навави говорит: «Караматы возможны в различных проявлениях. Некоторые посчитали, что это связано с принятием их (авлия) мольбы, но это ошибка и отрицание очевидного. Истина же в том, что это происходит изменением предметов и т. п.»

Маленький рассказ: у одного саляфа умерла лошадь на газавате, и он попросил Аллаха оживить лошадь, чтобы та довезла его до дома. Всевышний Аллах оживил лошадь, и этот человек, придя домой, сказал своему сыну: «Забери седло, она (лошадь) у нас во временном пользовании». Сын взял седло, и лошадь тотчас умерла. 

Аль-Яфии, да будет доволен им Аллах, сказал: по достоверной цепочке до Абдуль-Кадира аль-Джиляни, да смилуется над ним Аллах, передано, что к нему пришла мать одного молодого юноши, когда он ел курятину, а ее сыну давал худшее мясо. Абдуль-Кадир аль-Джиляни сказал ей: «Когда твой сын дойдет до уровня, когда сможет сделать вот так, – и сказал: Встань, курица, – курица встала, у нее появились крылья, и [она] взлетела. – Тогда он и будет есть курицу».

То, что предписанный срок ограничен, не отрицает возможность оживления мертвых, потому что он сначала умер по истечению срока, выделенного для него, а потом ожил как проявление карамата. Умерший не оживает лишь в день воскрешения – это если отсутствует карамат. А когда есть карамат, то его оживление подобно оживлению в могиле для допроса, о чем есть достоверный хадис. Поистине, такое случилось у пророка Узайра, и его осла, и тех (смысл):

«…которые вышли из своих домов, опасаясь смерти, хотя их было тысячи. Аллах сказал им: Умрите, а затем Он оживил их» (сура «Аль-Бакара», аят 243). 

Когда это установлено, то человек, оживленный посредством карамата, если его смерть была очевидна, как смерть того, у кого отрублена голова, не получает в результате этого оживления ничего: ни своих жен, ни имущества, которое унаследовали его наследники, потому что установлено, что это оживление подобно оживлению в могиле. Если же  его смерть не была очевидной, так что становится ясно, что ничего из того, что ему принадлежало, не ушло от него, ему возвращают [принадлежащее ему].

Итог: под словами «оживление после смерти» имеется в виду воскрешение, а не оживление как карамат или для допроса в могиле». 
 

[Ибн Хаджар аль-Хайтами аль-Макки, «Аль-Фатава аль-Хадисийя», стр. 193-194. 
Дар ат-Таква. Дамаск. 2008 г.] 

Похожие материалы