Десять аятов суры аль-Кахф – защита от Даджаля

Вопрос 1: В эти трудное для мусульман время мы должны готовиться к фитне Даджаля. Я слышал, что нужно заучить хотя бы 10 аятов суры Кахф, но где-то говорится, что первые десять, а где-то — что десять последних. Вы не могли бы прояснить это?
 
Вопрос 2: Я бы хотел знать, можно ли читать суру Кахф в пятницу в любое время или надо обязательно закончить до джума’а намаза?
 
Ответ:
 
Ассаламу алейкум. От Пророка  (мир ему и благословение Аллаха) передается и желательность читать и первые, и последние 10 аятов суры Кахф (18-ая сура Корана). Также по пятницам желательно читать всю суру целиком.

Имам Мунзири, рахматуллахи алейхи, посвятил этому целую главу в Таргиб ват-Тархиб. В ней он призывает читать суру Кахф, 10 первых и 10 последних аятов: «Абу ад-Дарда  (да будет доволен им Аллах) передает что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто берет на себя [читать] начало суры Кахф, будет защищен от Даджаля» (Муслим, Абу Давуд, Насаи и другие, в данной версии текст – по Муслиму).

В другом риваяте у Муслима и Абу Давуда говорится о последних десяти аятах. Тирмизи приводит слова: «Кто бы ни прочел три аята из начала суры аль-Кахф, будет защищен от смуты Даджаля» (Мунзири, ат-Таргиб ва Тархиб 2172-2173).
 
Имам аш-Шафии, рахматуллахи алейхи, пишет в Умм: «До нас дошло, что кто бы ни читал суру Кахф по пятницам — он будет защищен от Даджаля» (Шафии, аль-Умм, 1.239).

Желательно читать суру аль-Кахф полностью ночью пятницы (с четверга на пятницу), и также желательно читать ее в саму пятницу – до магриба. Ибн Абидин, рахимахуллах, сказал: «Лучше всего сделать это в начале дня, чтобы торопиться совершить благое и предотвратить забывание [прочесть ее]» (Ибн Абидин, Радд аль Мухтар, Глава Джум’а).

Еще один довод в пользу того, что это сунна, —  хадис, который приводят Хаким и Байхаки, от Абу Са’ида  (да будет доволен им Аллах).

«Кто бы ни прочел суру Кахф в пятницу, будет озарен светом между двумя пятницами» [до следующей пятницы] (Ибн Хаджар, Талхис аль-Хабир).

Мудрость, которая кроется за этим, по мнению комментирующих этот хадис ученых: имамов Навави, Куртуби, Кари и других, заключена в следующем:
 
  • Эта сура содержит важнейшие знамения. И тот, кто будет читать о них регулярно и размышлять над ними, не будет сбит Даджалем.
  • Говоря в общем, сура содержит повествование о борьбе между истинной верой в Аллаха и материализмом. Для размышления.
  • Это тайна, знание о которой есть только у Аллаха, и нам следует с полной уверенностью совершать это потому, что это наставление Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
А Аллах знает лучше.
Похожие материалы