Каждый может стать хафизом. Победите свой страх!

Как у Всевышнего Аллаха нет подобия, так и у Его Слова подобия быть не может. И нет лучше людей, чем те, кто выучил и сохраняет Коран, являющийся Словом Творца небес и земли. Слава Аллаху, на протяжении многих веков было несметное количество удостоившихся чести сохранять в своих сердцах Самую Великую Книгу. И нет сомнения в том, что в глубине души у каждого мусульманина теплится желание стать хранителем Корана.

Пусть отчаяние не одолевает вас, каждый способен и может стать хафизом! Это не так трудно, как кажется, но для этого следует придерживаться некоторых правил.

То, что заучить и сохранить Священный Коран легко, — одно из чудес этой Великой Книги.

فَإِنَّمَا يَسَّرْنَاهُ بِلِسَانِكَ
Мы облегчили его (Коран) на твоем языке (О Мухаммад!) (Сура «Марьям», аят 97).

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

Воистину, Мы ниспослали Напоминание (Коран), и Мы оберегаем его (Сура «Хиджр», аят 9).
Наш главный враг

Но не нужно забывать о нашем враге – шайтане. Ведь он (Иблис) обещал ввести всех людей в адский огонь. Он крайне не заинтересован в том, чтобы среди людей были те, кто хранит в своих сердцах Слово Всевышнего и доводит Его до других.

أَلَمْ أَعْهَدْ إِلَيْكُمْ يَا بَنِي آدَمَ أَن لَّا تَعْبُدُوا الشَّيْطَانَ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ ● وَأَنِ اعْبُدُونِي هَذَا صِرَاطٌ مُّسْتَقِيمٌ ●
وَلَقَدْ أَضَلَّ مِنْكُمْ جِبِلّاً كَثِيراً أَفَلَمْ تَكُونُوا تَعْقِلُونَ ●

Разве Я не завещал вам, о сыны Адама, не поклоняться сатане, который является вашим явным врагом, и поклоняться Мне? Это – прямой путь. Он уже ввел в заблуждение многих из вас. Неужели вы не разумеете? (Сура «Ясин», аяты 60-62).
.أَفَتَتَّخِذُونَهُ وَذُرِّيَّتَهُ أَوْلِيَاء مِن دُونِي وَهُمْ لَكُمْ عَدُوٌّ بِئْسَ لِلظَّالِمِينَ بَدَلاً
Неужели вы признаете его (сатану) и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников! (Сура «Аль-Кяхф», аят 50).

Да, Иблис наш явный враг, он хитрее нас, во время учёбы постоянно сбивает, нашептывая: «Ты занимаешься бесполезным делом, ты не сможешь…» — и подобные слова. Но богобоязненность и искренность лечат от таких наущений.

قَالَ رَبِّ بِمَا أَغْوَيْتَنِي لأُزَيِّنَنَّ لَهُمْ فِي الأَرْضِ وَلأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ ● إِلاَّ عِبَادَكَ مِنْهُمُ الْمُخْلَصِينَ

Он (Иблис) сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих искренних рабов» (Сура «Хиджр», аяты 39-40).
Похожие материалы