Манипуляция сознанием

Как следует из названия, речь в статье пойдёт о манипуляции сознанием или, иначе говоря, о промывке мозгов. На написание данной статьи меня натолкнул просмотр документального фильма о деятельности религиозного культа, весьма популярного на Западе и попытки пропаганды которого предпринимались и у нас – сайентологии.

В фильме рассказывалось о зарождении культа, о его основателе Рональде Хаббарде, который был талантливым манипулятором с богатой фантазией, о его взглядах и методах распространения идей. Именно тактика привлечения новых адептов, основанная на приёмах манипуляции сознанием толпы, меня заинтересовала больше всего.

Начнём с их взглядов: они весьма эклектичны[1] и представляют собой смесь из восточных культов с переселением душ, христианских преданий и веры в инопланетные цивилизации или уфологии. Причём сами они себя не считают религией, а считают точной наукой, что уже делает их привлекательными в глазах обывателя, особенно на западе, где многие пресыщены традиционным для этого региона христианством и ищут духовность в более экзотичных культах. И это первый приём из манипуляции сознанием, а именно привлечение внимание нестандартностью, который широко используется в рекламе.

Следующим ключевым моментом их пропаганды является обещание решить проблемы человека и сделать его счастливым – необходимо только вступить в их секту, посещать их платные курсы и делать, что они говорят. Это ещё один приём манипуляции – соблазнение. Данная их особенность опять же «выгодно» отличает их от традиционных авраамических религий в глазах обывателя, так как те не обещают решить все проблемы, напротив, в этой жизни верующего человека ждут испытания, и лишь после смерти он получает спасение. Сайентология же обещает спасение здесь и сейчас, более того, обещает бессмертие, играя на ещё одном страхе – страхе смерти.

Другой приём пропаганды, которым сайентологи широко пользуются – это привлечение в свои ряды популярных личностей с последующим их использованием, например голливудских актёров Джона Траволты и Тома Круза. Данный приём позволяет разом вовлечь в орбиту своих потенциальных последователей многомиллионную армию фанатов этих «звёзд».

Также следует выделить псевдонаучное учение, разработанное Хаббардом, дианетику[2], которая, по заявлению автора, позволяет избавить человека от любого психосоматического[3] заболевания. Дианетика играет важную роль в промывке мозгов последователей сайентологии. В ходе этой психологической манипуляции в сознание человеку вкладываются ложные воспоминания (конфабуляции), например, о его прошлой жизни либо о причинах его неудач, которые укрепляют веру в правоте сайентологии. Сам Хаббард, как следует из его биографии, был личностью психопатического склада со склонностью к доминированию и манипулированию, он стал миллионером после создания своего культа. Как талантливый манипулятор, он был умелым лжецом с богатой фантазией, о чём мы писали выше, и начинал свою карьеру как писатель-фантаст. Умение лгать, вообще, необходимый навык для манипулятора, как и ограждение объекта манипуляции от нежелательной информации, именно так и сделал Хаббард, запретив своим последователям обращаться к психиатрам и изучать психиатрию, так как именно они первыми назвали его учение псевдонаучным культом.

Сайентологи проводят массовые встречи, где, опять же, применяются методы психологических манипуляций, например, подмена фактов красивыми лозунгами: мы спасём человечество, изменим мир, будущее в наших руках и так далее – многократные их повторы; рассказы о лжесобытиях, мистификациях, связанных с их культом; положительное подкрепление — похвала, поверхностное очарование, создание атмосферы восторга. Подобные приёмы часто можно встретить на модных сейчас семинарах личностного роста или бизнес-тренингах.

Несмотря на то, что учение, созданное Хаббардом, основано на лжи, оно, как и подобные ему культы (вспоминается нашумевшее недавно в нашей стране уголовное дело «Бога Кузи»), оказалось по-своему успешно, что даёт нам возможность сделать неутешительные выводы – всегда есть определённый процент людей, легко подвергаемые внушению и манипуляции, причём есть корреляция с уровнем образованности, однако хорошее образование не всегда гарантирует защиту от манипуляций. Массовость сегодняшних тренингов по саморазвитию (обобщим их под этим понятием), количество людей, готовых отнести им деньги и верящих в то, что лектор за несколько часов даст им информацию, которая изменит их жизнь в лучшую сторону и сделает их успешными, говорит нам, насколько успешна психологическая манипуляция.

Манипуляция – это не только скрытое психологическое насилие, но и соблазн, и большое количество людей продолжает верить в лёгкий способ решения всех проблем без траты душевных и умственных сил, они не оставляют себе времени на то, чтобы усомниться и критически проанализировать скармливаемую им информацию. Всякая манипуляция сознанием есть взаимодействие, а жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как соавтор, соучастник.

Вместе с тем манипуляция сознанием, как и одна из главных её форм – пропаганда, может иметь конструктивные цели и необязательно основываться на лжи и фальсификации. Например, пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей, взаимопомощи и т. д., которые способствуют социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми (исламскими) ценностями.

Можно выделить три основных критерия эффективной пропаганды:

1. наличие центрального тезиса,

2. лёгкость для понимания целевой аудиторией,

3. сложность для критики (обоснованность тезисов, их непротиворечивость друг другу или хотя бы видимость этого).

Таким образом, продвигается некая идея (1), легко доступная пониманию людей (2) и устойчивая к критике со стороны (3). Причём должен быть соблюдён баланс между (2) и (3). Если баланс не соблюдён, то идеи будут либо просто непонятны значительной части целевой аудитории, либо слишком уязвимы для критики. Соответственно, если фактов, подтверждающих идею, недостаточно, то пропаганда их создаёт, а контрфакты скрывает, базовый принцип таков: «Ситуация, осознаваемая как реальная — реальна по своим последствиям».

Что касается формы, можно выделить следующие критерии:

1. чёткость центрального тезиса — он не должен сливаться с фоном,

2. привлекательность фона.

Наряду с традиционными средствами пропаганды, такими как плакаты, брошюры, листовки, объявления по радио или телевидению и т. д., для пропаганды могут использоваться практически все жанры изобразительного искусства, а также кино, театр, литература, поэзия, игры, равно как и прочие виды массового воздействия на сознание населения (чаты, социальные сети и т. п.). Возвращаясь к сайентологии, стоит отметить, что многие фильмы, в которых играет Том Круз и которые спродюсированы им, несут в себе завуалированную пропаганду идей сайентологии.

 

[1] Эклектический (греч. eklektiкos – выбирающий) – использующий из разных подходов, теорий, систем, концепций всё то, что считается лучшим, или иными словами, фрагментарный, бессистемный, игнорирующий контексты, подходящий для данного конкретного случая, на данном отрезке времени. Антонимом является термин «системный», то есть логичный, последовательный, основанный на определённой теории, рассматривающий значение того или иного явления в определённом теоретическом измерении.

[2] Дианетика (англ. dianetics < гр. dianoia — интеллект, мысль) — идеалистическая концепция о душевном здоровье, способ помочь человеку решить свои проблемы самостоятельно.

[3] Психосоматический (psychosomatic) – относящийся как к уму, так и к телу: данный термин обычно используется по отношению к заболеваниям, причиной развития которых являются как психические, так и физические факторы. Одной из причин развития некоторых заболеваний, в том числе астмы, экземы и пептической язвы желудка, по мнению специалистов, является реакция организма на психологический и социальный стресс. Поэтому иногда психологические методы лечения позволяют добиться значительного улучшения состояния человека при наличии у него одного из этих заболеваний, однако все же они являются менее эффективными, чем обычные методы их лечения.

Похожие материалы