Неверие (куфр) батынитов

Группа безбожников-батынитов склонилась к тому, что всеохватывающие шариатские решения распространяются только на массы и глупцов, а что касается авлия Аллаха и особых людей с чистыми сердцами от скверны и от всех мыслей, кроме Аллаха, то для них проявились божественные знания и истины, и они стоят на божественных тайнах вселенной, зная решения в каждом частном вопросе, не нуждаюсь в решениях шариата. Также как аль-Хидру из-за знаний, открытых ему, не было нужды в знаниях Мусы, мир ему.

Это все безбожие и неверие, а высказывающего подобные убеждения сразу казнят, не прося покаяния, потому что это отрицание общеизвестного из шариата.

Поистине Всевышний Аллах так установил, что согласно его мудрости, решения познаются только через посланников, мир им всем, являющимися связывающими между Ним и Его творениями. Как сказал об этом Всевышний Аллах: «Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями…». И другие аяты указывающие на это. Также такие хадисы как: «Я оставил вам две вещи, и если будете их придерживаться, то не собьетесь: Книга Аллаха и сунна Его посланника».  Подобных аятов и хадисов несчетное количество.        

И в целом, существует единогласное мнение (иджма) среди праведных предшественников, что нет способа познания решений Всевышнего Аллаха, в виде Его повелений и запретов, кроме как через посланников. А кто утверждает, что есть какой-то другой способ познать повеления и запреты Аллаха, то он неверующий (кафир), которого следует сразу казнить, не требуя покаяния, потому что суть этого мнения — утверждение наличия пророка после Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. И суть этого в том, что человек, утверждающий, что он берет решения Аллаха из своего сердца, практикуя эти знания, не нуждаясь для этого в Коране и сунне, то он утверждает пророчество для себя, и это подобно словам Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Джибриль внушил в мое сердце откровение».

Я слышал, как некоторые, претендующие на религию, говорили: «Я не беру знание у мертвых, я беру его у Живого, который никогда не умрет, и я сразу передаю то, что у меня проявляется на сердце». И подобные вещи.Мы просим у Аллаха наставления и защиты от грехов, и также следования пути праведных предшественников. Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха.

 

Похожие материалы