О книге Сайида Сабика «Фикх ас-Сунна»

Ас-саламу алейкум уа рахматуллахи уа баракятух.

Мы подтверждаем получение Вашего запроса (12/04/07) в отношении книги, названной «Фикх ус-Сунна». Наш ответ приведён ниже.

В наше время, когда слепое следование своему пониманию превратилось в религию, мы приветствуем Ваше намерение обратиться к алимам по поводу как этого, так и других вопросов. 
 
В предисловии этой книги Сайид Сабик, подчеркивая свою цель, пишет:

«و يفتح للناس باب الفهم عن الله و رسوله, و يجمعهم على الكتاب و السنة, و يقضي على الخلاف و بدعة تعصب المذاهب كما يقضي على الخرافة القائلة : بأن باب الاجتهاد قد سدّ»

«Открыть людям дверь понимания от Аллаха и Его Посланника, объединить их на Книге и Сунне и положить конец разногласиям и нововведению мазхабного фанатизма, положить конец мифу о том, что врата иджтихада были закрыты».

Может показаться, что в приведённой выше цитате нет ничего дурного или даже есть благо, однако, если над этим поразмыслить, становится ясной сомнительная природа такого утверждения. Само это утверждение указывает, что Сайид Сабик во многом разошёлся с нашими учёными. Фактически можно сказать, что целью Сайида Сабика является уничтожение всего того, чему посвятили свои жизни наши алимы. Мы не будем рассматривать это заявление отдельно, сущность этого заблуждения будет разъяснена далее.

Один из наших великих учёных, родом из Сирии, который в настоящий момент находится в Медине аль-Мунаввара, факих, мухаддис, мауляна Мухаммад Аввама أطال الله بقائه  разбирая эту книгу (и книги, подобные этой), на основе одного её названия – «Фикх ус-Сунна» – дал исчёрпывающее разъяснение.

Вот краткий итог того, что написано шейхом по этой теме:

«Главное распространившееся заблуждение, которому не придаётся никакого значения и которое никто не опровергает, – это то, что невежды, которые представляют свой собственный фикх, или понимание, широким массам, злоупотребляют названиями вроде «Фикх ус-Сунна» (фикх Сунны) или «Фикх ус-Суннати валь-Китаб» (фикх Корана и Сунны). Слово «фикх» буквально означает «понимание». Так чей же фикх, чьё же понимание эти люди действительно представляют? Это фикх неучей, у которых нет знаний, но которые пытаются притвориться, что знания у них есть, для чего приписывают свой «фикх» Корану и Сунне. Они делают это, желая обмануть массы, внушив им, что они, эти люди, представляют религию в её исконной и истинной форме. И они сильно преуспели, отдалив людей от фикха четырёх великих имамов: Абу Ханифы, Малика, Шафи’и и Ахмада, да будет Аллах ими доволен. 

Они задают вопросы вроде: «Вы хотите следовать за фикхом Мухаммада  или за фикхом Абу Ханифы или Шафи’и?!» Однажды один из таких людей, выходя вперёд, чтобы быть имамом в намазе, спросил: «Вы хотите, чтобы я совершил молитву согласно Мухаммаду  или согласно Абу Ханифе?!» Какая дерзость и наглость!

Они способны лишь делать подобные смелые заявления, приписывая свой собственный фикх Корану и Сунне, а фикх четырёх мазхабов – четырём имамам, но не Корану и Сунне. Таким образом, истинный фикх (фикх четырёх мазхабов), который является настоящим разъяснением Корана и Сунны, они подменили своим фикхом: где-то он правилен, когда исходит от четырёх великих имамов, а где-то неверен, когда исходит от них самих, – и вот эту смесь они приписали Корану и Сунне» (Асар уль-Хадисис Шариф фи Ихтиляфиль А’имматиль Фукаха, с. 121). 

Также в предисловии Сайид Сабик пишет:

فهذا الكتاب يتناول مسائل من الفقه الاسلامي مقرونة بادلّتها من صريح الكتاب و السنّة و مما أجمعت عليه الأمة

Он заявляет, что шариатские обоснования, приводимые в его книге, будут извлечены только из «Ясной Книги и Сунны, а также из иджмы уммы». Само это заявление противоречит сущности Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а, иджма (единодушное мнение) которой гласит, что шариатские доказательства не ограничиваются «Ясной Книгой и Сунной, а также иджмой уммы». 

Помимо этого, он противоречит иджме Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а в словах, что приведены выше, о том, что он желает «положить конец разногласиям и нововведению мазхабного фанатизма», в то время как в отношении четырёх мазхабов существует иджма. Между четырьмя мазхабами есть разногласия, которые основаны на хадисах. Очень часто из одного и того же хадиса факихи выводят разные хукмы, основываясь на глубоком их понимании и различиях в усуле (также выведенном из Корана и хадисов). Таким образом, утверждение Сайида Сабика о том, что он хочет «объединить людей на Книге и Сунне и положить конец разногласиям и нововведению мазхабного фанатизма», указывает, что его истинным стремлением является объединить людей на его понимании Корана и хадисов, в то время как умма объединилась в следовании за пониманием четырёх великих имамов. 

Факих, мухаддис, мауляна Мухаммад Аввама أطال الله بقائه  доказывает законность мазхабов и правомочность их расхождений в своих книгах «Асар уль-Хадисис Шариф фи Ихтиляфиль А’имматиль Фукаха» и «Адаб уль-Ихтиляф».

Того, что написано выше, достаточно, что понять опасность этой книги. 

Пусть Всевышний Аллах даст нам возможность понять это.

А Всевышний Аллах знает лучше.

Madrasah Arabia Islamia
P O Box 9786
Azaadville 1750
South Africa
Tel: 0027 11 413 2786
Fax: 0027 11 413 2787

Похожие материалы