Опровержение заблуждений шиитов. Часть 13

Вторая глава: Название некоторых книг, написанных выдающимися учёными Ислама в опровержении шиитов-рафидитов, и разъяснение их отклонённых убеждений.

Среди тех, кто написал эти книги

— выдающийся ученый, Кади, Меч Сунны Абу Бакр Ибн Ат-Таййиб Аль-Бакиляни, да смилуется над ним Аллах (403г.).

Имам Аль-Бакиляни составил важную книгу, которую назвал «Аль-Интисару ли Аль-Куран», в которой содержится опровержение рафидитам, утверждающим, что Коран был заменён, изменён и было произведено различие между его составом и иерархическим порядком, и что Абу Бакр, да будет им доволен Аллах, и группа сподвижников допустили ошибку, когда собирали Коран, и что Хаджадж изменил (исказил) Коран, добавив в него и убавив. Он разъяснил в этой книге, приводя сильные доказательства, положение сподвижников, передававших Священный Коран, и то, как они проявляли предельное исследование, честность и прикладывали старания в передаче Корана, так что они донесли Его до тех, кто пришел после них в той же форме, в какой Он был ниспослан Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Также он сделал опровержение на их утверждение о существовании другого Корана, который отличается от того, который находится у мусульман. Ранее мы уже привели его цитату в этой книге, где он объяснил позицию шиитов в отношении Священного Корана и опровержение им. В целом, это важная книга, и её автор является одним из крупных ранних имамов четвертого века по хиджре[1].

Имам, Хафиз Зияуддин Мухаммад Ибн Абдул-Вахид Ибн Ахмад Аль-Макдиси, да смилуется над ним Аллах (643).

Хафиз Зияуддин Аль-Макдиси составил книгу, которую назвал «Ан-Нахью ан Сабби Аль-Асхаб ва ма фихи мин Аль-Исми ва Аль-Икъаб». Он привел в этой книге хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, указывающие на запрет ругани благородных сподвижников, а также то, что передается об этом от нашего господина Али, да будет им доволен Аллах, от выдающихся личностей «Ахлю-Бейт» и праведных предшественников[2].

Имам Джалялуддин Мухаммад Ибн Ас`ад Ад-Дивани Ас-Сиддики, да смилуется над ним Аллах (830-928).

Он, да смилуется над ним Аллах, составил книгу «Аль-Худжаджа Аль-Бахира фи Ифхами Ат-Таифати Аль-Кафирати Аль-Фаджира». Свою книгу он начал с хадиса о эпохе четырех халифов и смут, которые произошли тогда, затем он опроверг аргументы рафидитов о праве правления и превосходстве Али над Абу Бакром и Умаром, да будет ими доволен Аллах, далее он разъяснил противоречия шиитов истине в вопросах основы религии и её ответвлениях, а затем он опроверг их дискредитацию  в адрес трех халифов и завершил свою книгу разъяснением порочности шиитов и комичности их школы, а также разъяснил их течения и противоречия между собой[3].

Выдающийся ученый, Хадисовед Шейх Абдуль-Азиз Ибн Ахмад Ад-Дихляви, да смилуется над ним Аллах (1159-1239).

Он составил целую книгу, которую назвал «Ат-Тухфат Аль-Исна Ашариййа». В этой книге он более просторно разъяснил школу рафидитов, их основы и ответвления и сделал им опровержение. Эта книга переведена с персидского на арабский, затем Шейх Махмуд Шукри Аль-Алуси сократил её, и она была издана несколько раз. Данная книга является одной из самых подробных книг по этой теме.

Выдающийся ученый, Шейх Юсуф Ибн Исмаиль Ан-Набхани, да смилуется над ним Аллах (1350).

Он, да смилуется над ним Аллах, составил брошюру, которую назвал «Аль-Асалиб Аль-Бади`а фи Фадли Ас-Сахаба ва Икъна`и Аш-Ши`а», в которой обратился к тем, кто ведом страстью и иллюзиями, кто склонился от любви к «Ахлю Аль-Бейту» к ненависти некоторых сподвижников, полагая, что тем самым они приближаются к «Ахлю Аль-Бейту», да будет ими доволен Аллах, и сатана внушил им, что Имамы этой Уммы не были справедливы, и эти воображающие вместе с этим относят себя к Ахлю-Сунна. Поэтому автор этого труда собрал цитаты авторитетных учёных четырёх мазхабов и затем вслед за этим привел доказательства  превосходства сподвижников, сделав опровержение тем, кто умолял их достоинство, и далее красиво разъяснил позицию Ахлю-Сунна в вопросе событий, которые произошли между Али и Муавия, соблюдая при этом этикет и используя интересные выражения. Пусть Аллах смилуется над ним и будет доволен им.

Говоря в общем, относительно этой темы имеется довольно много научных трудов, и те, что мы перечислили, это всего лишь образец тому, и да сохранит Аллах для нас нашу религию.

И в завершении, хвала Аллаху, по милости которого свершается благое.

[1] Книга «Аль-Интисару ли Аль-Куран» напечатана с примечаниями Доктора Мухаммад Исам Аль-Кудат и издана издательством «Дар Аль-Фатх», Амман-Иордания в 2001г.

[2] Книга издана с примечаниями Доктора Абдуллах Ат-Турки и напечатана издательством «Ар-Рисаля» в г. Бейрут в 1997 г. 

[3] Данная книга была выпущена издательством им. «Имама Аль-Бухари» в 1420 г, с примечаниями Доктора Абдуллах Хадж Али Муниб.

Похожие материалы