Опровержение заблуждений шиитов. Часть 2

УБЕДИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ В ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЗАБЛУДШИХ УБЕЖДЕНИЙ


الأجوبة الدامغة في الرد على العقائد الزائغة تأليف


Хвала Аллаху, Господу миров!

Мир и благословение наиблагороднейшему Пророку и Посланнику, нашему Господину Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем верующим.   

Ниже даны подробные ответы на вопросы, обсуждаемые среди людей, которые помогут удалить сомнения и укрепить Истину в сердцах.

Мы просим Аллаха, чтобы Он принёс пользу посредством этой книги, и чтобы мы ушли из этой жизни будучи мусульманами с правильными убеждениями. Аминь!     

Вопрос № 1: Что значит термин «шиизм»? Кого можно отнести к этой группе?

Ответ: Термин «шиизм» (ат-ташаю`) в языковом значении подразумевает «помощь, следование». Основа этого понятия произошла от слова «приверженность» (мушая`атун), что означает «послушание, следование».

Шииты – это люди, которые ложно заявляют о своей любви к семье Пророка (ахлю-бейт), да благословит его Аллах и приветствует, проявляя чрезмерность, выходящую за рамки Шариата. Они утверждают, что они последователи выдающихся людей из числа ахлю-бейт, как Имам Али[1], Хасан[2], Хусейн[3], Али ибн Хусейн[4], Джафар Ас-Садик[5] и другие, да будет доволен ими Аллах. В тоже время они отрекаются от Абу Бакра[6], Умара[7], Усмана[8], Муавии[9], да будет ими доволен Аллах, ругая и проклиная их.

[1] Али ибн Абу Талиб (599–661 гг.) – ближайший сподвижник, двоюродный брат и зять Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, выдающийся политический и общественный деятель, четвертый праведный халиф. Родился в 13-й день месяца Раджаб в г. Мекке в семье главы клана Бану Хашим племени курайшитов Абу Талиба и Фатимы бинт Асад. Он был одним из лучших знатоков Корана и его толкования (тафсир), а также хадисов и исламского права (фикх). Всем этим наукам он научился непосредственно у Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, который высоко ценил Али, как способного и грамотного человека. В 661 г. три заговорщика, дождавшись, когда Али, да будет им доволен Аллах, провозгласил призыв к молитве и вошёл внутрь мечети, напали на него, а один из них, Ибн Мулджам, нанес ему смертельное ранение отравленным кинжалом. В последние минуты жизни Али, да будет им доволен Аллах, собрав вокруг себя своих близких, в том числе двух сыновей, Хасана и Хусейна, дал им наставления и оставил завещание для мусульман. После этого он продолжал повторять слова свидетельства (шахада) и имя Аллаха до самой последней минуты. Али Ибн Абу Талиб, да будет им доволен Аллах, скончался в ночь на 24 Рамадана. Да будет им доволен Аллах!

[2] Хасан ибн Али ибн Абу Талиб (625–670 гг.) – сподвижник и внук Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сын Али ибн Абу Талиба и Фатимы, да будет доволен ими Аллах, пятый праведный халиф, отказавшийся от власти во избежание кровопролитий, а также ради окончания смуты среди мусульман. Родился в г. Медине. Пал шахидом, похоронен рядом со своей бабушкой – Фатимой бинт Асад. Да будет им доволен Аллах!

[3] Хусейн Ибн Али ибн Абу Талиб (626–680 гг.) – сподвижник и внук Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, второй сын Али ибн Абу Талиба и Фатимы, да будет доволен ими Аллах. Родился в г. Медине. Пал шахидом в Кербеле. Да будет им доволен Аллах!

[4] Али Ибн Хусейн (Зайн Аль-Абидин) (658–750 гг.) – потомок Пророка Мухаммада, да будет им доволен Аллах, а также Али Ибн Абу Талиба, да будет им доволен Аллах. Родился в г. Медине. Его отцом был Хусайн Ибн Али, а матерью Шахзанан, которая была дочерью последнего Сасанидского шаха Ирана Йездигерда III. Али Зайн аль-Абидин был единственным сыном Хусайна, который остался в живых после трагедии в Кербеле, где погиб его отец, родственники и приближенные. В целом Али Зайн Аль-Абидин не принимал активного участия в политической жизни Халифата и занимался передачей хадисов, толкованием Корана, фикхом и другими религиозными науками. Да будет им доволен Аллах!

[5] Джафар Ас-Садик (699–765) –потомок Пророка Мухаммада, да будет им доволен Аллах, а также Али Ибн Абу Талиба, да будет им доволен Аллах, выдающийся ученый и правовед.  Родился в г. Медине. Был учителем большого числа ученых, как Малик Ибн Анас и Абу Ханифа, да смилуется над ними Аллах. Последний передал от него некоторые сообщения, которые позднее пересказали Абу Юсуф и Мухаммад Ибн Хасан Аш-Шайбани. Умер и похоронен в г. Медине. Да будет им доволен Аллах!

[6] Абу Бакр Ас-Сиддик (572–634 гг.) – ближайший сподвижник и друг Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, первый праведный халиф. Родился в г. Мекке в семье Усмана и Сальмы. Умер в возрасте 63 лет, как и Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, историки подчеркивают это, как особую награду за его благочестие. В его завещании всё личное имущество и денежные средства были переданы государству в качестве пожертвования. Похоронен в комнате Аиши, да будет ею доволен Аллах, возле Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Да будет им доволен Аллах!

[7] Умар Ибн Аль-Хаттаб (585–644 гг.) – ближайший сподвижник и друг Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, выдающийся общественный и политический деятель, второй праведный халиф. Родился в г. Мекке в семье Хаттаба ибн Нуфайля и Хантамы. Его незаурядные личные качества, талант, умелое управление государством привели к великим успехам Халифата. Был убит 23 зульхиджа во время руководства утренней молитвой в результате заговора персидским рабом Фирузом (Абу Лулу), который нанес ему шесть тяжелых ножевых ранений. Перед смертью успел отдать распоряжение о созыве Совета для выбора нового халифа. Да будет им доволен Аллах!

[8] Усман Ибн Аффан (574–634 гг.) – ближайший сподвижник и родственник Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, выдающийся политический и общественный деятель, третий праведный халиф. Родился в г. Мекке. При нем завершилось собрание письменного текста Корана в единую книгу. В конце его правления в Халифате осложнилась внутриполитическая обстановка, возникли мятежные группировки, недовольные злоупотреблениями должными полномочиями некоторых наместников провинций. Антигосударственная пропаганда привела к открытому мятежу. Усман, да будет им доволен Аллах, отказался выполнить предъявленные требования мятежников. В результате 18 зульхиджа заговорщики напали на Усмана, да будет им доволен Аллах, и убили его. Незадолго до своей кончины он назвал имена шестерых наиболее уважаемых мусульман, которые должны были выбрать из своей среды нового халифа, в числе которых был Али Ибн Абу Талиб, да будет им доволен Аллах. Да будет им доволен Аллах!

[9] Муавия Ибн Абу Суфьян (603–644 гг.) – сподвижник Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, основатель и первый халиф династии Омейядов, который перенёс столицу халифата в г. Дамаск. Родился в г. Мекке. Ведя постоянные войны с византийцами, часто писал халифу о важности создания мусульманского флота, однако постройка военных кораблей началась только при Усмане, да будет доволен им Аллах. В 647 г. благодаря его таланту к Халифату был присоединён Кипр. В 651 г. состоялось первое крупное морское сражение между мусульманским и византийским флотами, и, несмотря на численное превосходство византийцев, мусульмане победили. Ненависть шиитов-рафидитов к Муавии, да будет им доволен Аллах, вызвана тем, что в своё время между ним и повелителем правоверных Али, да будет им доволен Аллах, произошла битва, которая случилась в результате смуты, связанной с убийством халифа Усмана, да будет им доволен Аллах. Муавия отказывался приносить присягу Али, да будет ими доволен Аллах, пока тот не выдаст ему убийц Усмана, да будет им доволен Аллах, однако Али настаивал на том, чтобы Муавия, да будет ими доволен Аллах, присягнул, а затем просил того, что хочет. Ни одна сторона не пошла на компромисс, вследствие чего все обернулось сражением, в которой умерло много мусульман, а также некоторые видные сподвижники. Да будет им доволен Аллах!

Похожие материалы