Спасутся ли немусульмане в ахирате?

К большому сожалению, иногда доводится слышать мнение о том, что современные христиане являются не кяфирами, а заблудшими и, искупив свои грехи в Аду, в конце концов, войдут в Рай. Хотим предостеречь наших читателей от такого убеждения, которое само является куфром. Предлагаемая вашему вниманию статья известного алима из Дагестана шейха Курамухаммада-хаджи, рахимахуллах, посвящена разбору этого опасного заблуждения.

Многие мусульмане задают вопрос: почему нет спасения людям, находящимся в иной вере, нежели Ислам, ведь и они верят в Аллаха, и у них есть своя вера, свои пророки. Почему их отправят в вечный Ад, и они не смогут увидеть Рая? 

Более того, появляются люди, утверждающие, что являются мусульманами, и, полагая, что знают Ислам, за должности и деньги, получаемые от врагов Ислама, пишут в газетах или переводах Корана, что и те, которые не уверовали в Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и не признали Коран, спасутся и попадут в Рай и не будет им Ада. В подтверждение своих мыслей они приводят искажённые переводы аятов Корана.

Про тех, кто по своему пониманию толкует смысл Корана, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто по своему пониманию переводит и толкует Коран, пусть приготовит себе место в Аду«(Тирмизи).
 
Дорогие мусульмане, эти люди являются лицемерами (мунафиками) и внутренними врагами Ислама. Их вред для Ислама и мусульман в тысячу раз больше, чем от внешних врагов или кяфиров. Внешний враг сможет навредить Исламу только с помощью внутреннего врага. Про таких мунафиков Всевышний Аллах говорит: «Поистине, лицемеры будут гореть на самом дне Ада…» (сура «Ан-Ниса'», аят 145). Не уверовавших в Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не верующих в Ислам называют кяфирами. Если мусульманин скажет, что кяфиры войдут в Рай, то он сам впадает в неверие (куфр). Тот, кто скажет, что хоть одна буква аята Корана или достоверный хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не верны, тоже становится кяфиром. Если скажет, что не верит хотя бы в одного пророка или ангела, имена которых приведены в Коране, тоже становится кяфиром. Тот, кто будет отрицать хоть один из шести столпов Имана или пять составляющих Ислама, тоже является кяфиром, если будет утверждать, что не нужно приводить свидетельство единобожия (шахада) или совершать намаз, или выплачивать закят, поститься, или совершать хадж, тот является кяфиром. Тот, кто скажет, что употребление спиртного, прелюбодеяние, воровство, убийство дозволены, тоже становится кяфиром. Итак, тот, кто будет отрицать общеизвестный факт из Ислама, тоже впадает в неверие, как бы он ни утверждал, что он мусульманин.
 
Теперь подумайте, дорогие мусульмане, как может верующий человек утверждать, что не признающий Коран, считающий Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, лжецом, не принимающий весь Ислам и не собирающийся принимать веру, проживший жизнь в неверии и родившийся от неверующих родителей, спасется в Ахирате и попадет в Рай. Утверждающий это является отрицающим Аллаха, Коран, Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и хадис. Истинная вера для Аллаха – это только Ислам. Аллах не примет иную религию, кроме Ислама. Всевышний говорит: «Поистине, истинная религия Аллаха – Ислам«. Есть ещё аят со смыслом: «…тот, кто следует какой-либо другой религии, а не Исламу, не примут её от него…» (сура «Аль-Имран», аят 85). Есть ещё аяты: «Почему они стремятся к другой религии, кроме религии Аллаха» (сура «Аль-Имран», аят 83).»Мучение, в котором вы находитесь, вы заслужили, так как в жизни земной (дунья), когда вас призывали к вере в Единого Аллаха, вы не уверовали, а когда вас призывали к вере в другие божества наряду с Ним, вы верили в многобожие...» (смысл аята 12 суры «Гафер»). «И не повелели им ничего, кроме как поклонение Аллаху, искренне отдалившись от поклонения наряду с Ним кому-либо, придерживаясь истинной религии, чтобы выполняли предписанную молитву (фарз) и выплачивали закят из своего имущества. Это и является истинной религией» (смысл аята 5 суры «Аль-Баййина»).
 
Становится ясным, что не признающий Ислам, Коран и Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, является кяфиром, в какой бы вере он ни находился. Всевышний Аллах говорит: «Поистине, те, которые не уверовали и не приняли Ислам из людей Писания и многобожников, будут вечно пребывать в адском огне и не выйдут из него» (сура «Аль-Баййина», аят 6).
 
В Коране десятки и сотни аятов, которые говорят, что неверующие в Коран, не признающие Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не являются мусульманами, и, в какой бы вере они ни находились, они являются кяфирами и будут лишены счастья на том свете. И вот те люди, о которых ранее мы сказали, т. е. считающие себя учеными и утверждающие спасение немусульман, продают истину Аллаха, идущую от предков, за славу, деньги и должности, получаемые от врагов Ислама. Утверждение, что верующие других конфессий, кроме Ислама, попадут в Рай, является призывом мусульман в иную веру.
 
Сегодня эти лицемеры более опасны для Ислама, чем распространители сектанских брошюр, буклетов и листовок. Велика опасность и от переводящих эти листовки на различные национальные языки тех народов, которые исповедуют Ислам. Сектанты распространяют разукрашенные листовки и буклеты, в которых пишут то, что подкупает людей. Цель у них одна – утверждение своей веры и отвлечение от Ислама.
 
Вора, который хочет украсть циновку у порога, мы бьём по голове. Я слышал, что мусульмане некоторых миссионеров-сектантов заводят в дом и угощают чаем. Когда они приходят к месту сбора людей (на автобусную остановку и т. д.) и ведут свою пропаганду, мы молчим. Если Всевышний нам скажет, что Он нам давал самую красивую и лучшую веру, и спросит, куда мы смотрели, когда её терзали враги, что мы ответим Аллаху? В мире есть два пути: истинный путь – Ислам, а второй путь – остальные религии и различные секты. Кяфиры не будут иметь спасения в Ахирате, пишется в Коране и хадисах. Так говорят сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, табиины, все имамы и ученые исламской уммы.
 
Я не тот, кто не хочет, чтобы люди получили Рай, каждый человек должен сам захотеть этого. Примите Ислам и добивайтесь Рая! Оболгав Коран, не уверовав в Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не приняв веру, одним лишь желанием Рая не добьёшься. Если даже через игольное ушко пролезет верблюд, они не увидят Рая. Некоторые могут подумать, что же будет тем пророкам, что были до Ислама. Так размышляют только не знающие действительность Ислама люди.
 
На самом деле Ислам – это религия всех пророков от Адама (мир ему) и до Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Все предыдущие пророки находились в Исламе. Если спросят у меня доказательство этому, отвечу, что оно есть – это Книга Всевышнего Аллаха – Коран. Всевышний говорит: «Аллах предписал вам из вероучений то, что он заповедовал Нуху, и то, что Мы внушили тебе из откровения, и то, что заповедовали Ибрахиму, Мусе и Исе…» (сура «Аш-Шуара», аят 13).
 
Мы видим, что все пророки имели одну религию, и эта религия – Ислам. Пророк Юсуф (мир ему) тоже молил Аллаха: «О мой Аллах, Ты умертви меня мусульманином и причисли меня к тем, кого Ты привел к благочестию и праведности» (сура «Юсуф», аят 101). Про пророка Ибрахима (мир ему) Всевышний так говорит в Коране: «Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином. Он только верил в религию Аллаха и шел по прямому пути» (сура «Аль-Имран», аят 67). Пророк Якуб (мир ему) завещал своим детям: «О дети мои, Аллах избрал вам эту истинную веру, поэтому вы не умирайте никем, кроме как мусульманами» (сура «Аль-Бакара», аят 132), – т. е. до смерти не отдаляйтесь от Ислама. После того как колдуны уверовали в пророка Мусу (мир ему), им стал угрожать Фараон. Тогда они обратились к Аллаху с мольбой «О Господи! Даруй нам великое терпение, которое помогло бы нам выдержать тяжкие испытания и упокой нас предавшимися Тебе и исповедующими Ислам…» (сура «Аль-А’раф», аят 126). Когда пророк Иса (мир ему) сказал, что есть люди, которые ему помогают ради религии Аллаха, апостолы сказали: «Мы помогаем религии Аллаха, Ты тоже свидетельствуй, что мы мусульмане» (сура «Аль-Имран», аят 52). Именно поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что все пророки – братья, и потом добавил: «Мой и предыдущих пророков пример подобен дому, построенному красиво, но в котором не достает одного кирпича на углу этой комнаты. Люди с удивлением будут обходить этот дом и говорить: «О, если бы поставили и этот кирпич, как было бы хорошо». Я являюсь этим кирпичом и последним из пророков» (Бухари, Муслим). Вероубеждение (акыда) у всех пророков было одно. Все пророки призывали свои общины к единобожию, уверованию в Его красивые имена и совершенные атрибуты, к тому, что надо уверовать в Его чистоту от всяких недостатков, в существование Рая и Ада, в то, что до них были пророки, и в то, что поклоняться надо только Всевышнему Аллаху. Но шариатские решения, халяль, харам, фарз, сунну, посты, намазы Всевышний давал в соответствии со временем, по характеру людей той или иной эпохи. Так как Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является последним пророком, то его Шариат Аллах сделал общим для всего человечества. Поэтому пророки Муса (мир ему), Иса (мир ему), Ибрахим (мир ему), Нух (мир ему) и другие являются нашими пророками. Мусульмане называют своих детей их именами, но покажите людей другой веры, которые носят имя Мухаммад?
 
Что же мы должны сделать для распространения религии?
 
1. Нужно стараться лучше изучить Ислам.
 
2. С малых лет приучать детей к Исламу и дать им понять красоту веры.
 
3. Имамы и ученые (алимы) должны регулярно читать в мечетях лекции по Исламу не менее одного-двух раз в неделю. На эти лекции мусульмане должны ходить, не ленясь.
 
4. Среди нас немало людей, которые, потратив 10% своего состояния, смогут построить мечеть на 200–300 человек и при ней же – медресе на 50–100 учеников. Подобрав удобные места, они должны построить мечети и медресе и там обучать детей.
 
5. Братья по вере, которые поняли красоту Ислама, должны как можно больше приводить людей к Исламу.
 
6. Нужно распространять книги, буклеты, брошюры, составленные настоящими учёными.
 
Тот, кто от души будет болеть за религию, найдет много путей для ее распространения.
 
Да поможет Аллах распространять истинную веру, не боясь и не жалея ничего. Амин.
Похожие материалы