Это и есть тасаввуф

«Я слышал, как шейх Али аль-Мурсифи сказал: «Никто не познает Аллаха, пока не увидит, что истина сопряжена с Шариатом, а тасаввуф не дополнение к Сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует), Сунна и есть тасаввуф!»»

(«Аль-Аджвиба аль-Мардыя» имама Абдуль-Ваххаба аш-Ша’рани)

Что такое тасаввуф? Нужен ли он? Как практиковать? Люди нередко задаются этими вопросами, но, не разобравшись, впадают в крайности.

Для многих тасаввуф — это тарикат, эдакий вид коммуны с определёнными нормами отношений между наставником и его учениками.

Из этой речи шейха Али аль-Мурсифи (да помилует его Аллах) мы понимаем, что тасаввуф — это нечто большее, чем просто тарикат, а именно воплощение норм Шариата в Сунне и других аспектах религии.

Мы не хотим ни в коем случае сказать, что тасаввуф как «братство» (тарикат) не имеет права на существование. Многие ученые прошлого и настоящего причисляли себя к той или иной школе суфизма, но однако вопрос, обязательно или желательно вступать в тарикат, заслуживает отдельного разговора.

Здесь же мы хотим отметить, что тасаввуф обширен и пренебрежение Шариатом — это пренебрежение тасаввуфом.

Степень суфия оценивается не по тому, сколько чёток он крутит, а по тому, как он придерживается норм Шариата.

Недаром великие ученые прошлого и настоящего пишут, что настоящее чудо (карамат) — это строгое следование Шариату!

Поэтому не ограничивайте Ислам нормами того или иного тариката, а лишь усердствуйте в том, с чем пришёл Посланник Господа миров!

Похожие материалы