Упование на Аллаха и дела человека

Базовый элемент веры в единственность Аллаха – это понимание того, что Аллах управляет всеми делами и для Него нет ничего невозможного. Аллах – это Творец, Вседержитель, Господь и Владыка Вселенной, поэтому Он лучше каждого знает о наилучших интересах людей. Понимание этого помогает нам смиренно подчиняться Воле Всевышнего и передавать Ему свои дела, полагаясь на Него во всех своих нуждах. Люди должны осознавать, что Аллах позаботится о том, кто доверяет Ему и полностью верит в обещание Аллаха.

Полагаться на Аллаха – означает вверять свои дела Аллаху и полагаться на Аллаха в любом религиозном и мирском вопросах. Это является признаком веры в Аллаха и доказательством убежденности в Единобожие. Соответственно, полагаться на других, когда только Аллах может помочь, считается формой уклонения от Единобожия.

В период трудностей и сложностей, упование на Аллаха выражается в том, что человек полагается на Всевышнего и надеется на Его помощь, делая при этом все от себя зависящее, чтобы достичь желаемого результата дозволенными Шариатом способами.

В то же время человек должен доверять Аллаху и полагаться на его Милость, Силу и Безграничность Его возможностей. Полагающиеся на Аллаха по максимуму используют все предоставленные Аллахом возможности для достижения результата и в тоже время понимают с надеждой на безграничную Милость Аллаха, что конечный результат зависит не от людей. С другой стороны, если человек уповает на Аллаха, но ничего при этом не делает, это противоречит пути Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). При этом полная зависимость от обстоятельств является формой многобожия. Поэтому важны обе составляющие: поиск причин и Вера в Аллаха. Когда эти компоненты объединены, у человека есть все шансы достичь наилучших результатов, как для этой жизни, так и для будущей.

Важно отметить, что упование на Аллаха – это также акт поклонения сердца. Оно заключается в понимании того, что на самом деле нет иного помощника, кроме Аллаха. Мы можем советоваться с другими, просить их о помощи и даже платить за их услуги, но, в конце концов, единственная истинная помощь приходит от Аллаха, и Он является Единственным, Кто может спасти нас от трудностей, которые нас постигли.

[«Укол шипа», стр. 181-183, автор — доктор Айша Утз]

Похожие материалы