Мой путь к никабу

Сегодня мы публикуем интервью с сестрой-мусульманкой, ее зовут Суфия (имя изменено). По национальности она татарка. Ей сейчас 45 лет. Она замужем, у нее две дочери. И вот она поделилась с нами своими мыслями, опытом. Мы вели беседу у нее дома с сестрами.
– Ассаляму алейкум ва рахматуллах, Суфия-апа! Сегодня среди мусульманок сложился стереотип о том, что женщины в никабах – ваххабитки, что это неисламская одежда, что это арабская мода, и еще чего только не наслушаешься. Расскажите о себе, когда вы начали носить никаб? С чем это было связано? Расскажите о своем опыте ношения никаба.

– Ваалейкум ассалям ва рахматуллах! У меня нет большого опыта. Я ношу никаб всего два года. Но я могу поделиться своей историей. Мой никаб лежал у меня 10 лет, и я его не носила. Когда я пришла в Ислам, начала соблюдать его, я смотрела видеокассеты «Женский мир», и тогда я увидела мусульманок из разных стран. У них был разный цвет кожи, разные национальности. И многие среди них были в никабах. И я сразу поняла: женщина-мусульманка должна быть закрытая. И для меня это было понятно, потому что у меня был пример. В детстве я видела свою бабушку. Она носила хиджаб и краями своего платка закрывала лицо, когда были мужчины. Поэтому для меня это было нормой, просто и понятно. И я хотела быть похожей на свою бабушку. Я начала получать знания. Потому что я понимала: мне тридцать лет, а я до сих пор не умею читать Коран, у меня нет знаний. У моей бабушки всегда был в руках Коран. Она читала суры наизусть. Моя бабушка была для меня примером исламской женщины. Я вспомнила, как мой дедушка говорил шахаду. Вспомнила, как бабушка закрывала платком лицо. И мне тоже очень хотелось так ходить. Но я не могла себе этого позволить. Я жила одна, у меня не было махрама. Не было поддержки мужа. Хотя сейчас я понимаю, что это нормально, даже если ты не замужем. Но все-таки женщины слабые и поэтому всегда нуждаются в поддержке. Когда говорят такие обидные слова, становится очень обидно. Ведь я такая же мусульманка, как и они. Но я не виновата, что до меня дошел смысл аята, а до них пока нет. Ведь у меня был пример.

– После того, как мы опубликовали рассказ сестры Сафии, нам писали отзывы, что татарские бабушки так никогда не одевались, что она ходили с открытым лицом. Значит, это неправда?

– Конечно, нет. Бабушки прикрывали лицо своими платками. Просто наши татарские бабушки сидели дома и не выходили на улицу без дела. Поэтому это было не заметно. Нас видят, потому что мы много ходим на улицу. А их никто не видел, потому что они сидели дома. А если выходили, то закрывали лицо платком. И мы должны брать с них пример – что женщина должна сидеть дома. Надеюсь, женщины начнут правильно понимать Ислам с его канонами. Место женщины – это дом. Она должна быть дома среди своих детей, с мужем с родственниками мужа. Лучший никаб женщины – это ее дом.

– Скажите, а есть ли позитивная реакция окружающих?

– Аллага шукур, есть. Многие сестры-мусульманки, проходя мимо, говорят мне: «Какая ты красивая», «Какая у тебя красивая одежда», «Вам очень идет». Хотя все же мусульманка одевается не для того, чтобы ей говорили комплименты. Никаб – это покрытие женщины. Это спасение от мира, в котором каждый может обидеть женщину, обеспокоить ее. Ведь Аллах создал женщину нежной. И я поняла это только в сорок лет – как жаль, что не поняла этого раньше. Что я нежная, ранимая женщина. Как счастливы девушки, которые смолоду носят никаб. Их лица видят только их мужья. Это огромный плюс для женщины в день Кыямата. Опять же, плюсы в том, что, когда ты идешь по городу, тебя не тронет ни один мужчина. Но, я думаю, в том, что я ношу никаб, нет моей заслуги. Это Аллах дал мне понимание. Я даже не заметила, как это сделала. Кажется, это было во время Рамадана. Я просто поняла, что у меня должна быть «стена».

– Часто слышу разговоры о том, что те, кто надевают никаб, потом совсем снимают с себя хиджаб и не носят даже платок. Думаете, это как-то связано?

– Я знаю лишь один такой пример. Но дело совсем не в этом. Просто разные люди приходят в Ислам. Например, приняла Ислам русская девушка. Они пришла чистая, без знаний. Надела никаб, но через некоторое время проявляется негатив со стороны окружающих, нет поддержки в семье. И поэтому они снимают никаб. Нельзя осудить такого человека. Ведь мы живем среди людей, которые смотрят на мир по-разному. Альхамдулиллях, у нас большая, многонациональная страна. И я думаю, было бы хорошо, если бы татарки стали закрываться. Потому что мы находимся среди людей, которые не понимают нашу религию. Даже среди мусульман моего возраста, мало тех, кто понимает нашу религию правильно. Мне повезло, я сижу дома с ребенком. И если Аллах приказал мне так сделать, почему я должна рассуждать по-другому? Когда женщина сидит дома, это тот же никаб. Мы должны об этом думать.

– Дайте совет, тем девушкам, которые хотя покрыться, но пока не решаются. На что нужно обратить внимание?

– Нужно получать знания. Женщина должна научиться понимать свою религию, слушать своего мужа, понимать своих детей. У многих нет даже знаний о том, какие фарды в Исламе, как правильно читать намаз. И когда появится в сердце искренность, тогда появится желание быть ближе к Аллаху. Ты будешь понимать, что в намазе стоишь перед Аллахом, хоть и не видишь Его. И Он принимает твой намаз. Именно твой намаз. Для этого нужны знания. Потому что терпение тоже приходит к нам через знания. Если не будет стремления к получению знаний- не будет ничего.

– Дайте наставление мусульманкам в отношениях с мужем. Как вести себя, чтобы муж был доволен?

– Надо понять аяты Корана. Понять, что Всевышний Аллах дал тебе этого мужа, он – твой хозяин. А чтобы понять это, опять же нужны знания. Мы должны много учиться, ходить в медресе. Либо получать знания у сестер.

– А что делать сестрам, которые уже замужем и не могут посещать медресе?

– Учитесь у мужа. Слушайте его, просите у него знаний. Спросите, что он учит, пусть расскажет вам хадисы, читайте вместе тафсир Корана. Используйте время, когда ваш муж дома. После утреннего намаза прекрасное время для учебы. Создайте в своем доме мир, где все для вас.

– Скоро месяц Рамадан – самый любимый месяц для мусульман. Сделайте, пожалуйста, дуа для сестер.

– Я бы хотела пожелать всем женщинам и себе в том числе – быть искренней перед Аллахом. В искренности наше поклонение. Всевышний Аллах принимает только искреннее поклонение. И нам никогда нельзя об этом забывать.