Skip to main content
 

Почему именно Абуль-Хасан аль-Аш'ари?

a54bf1e7-9f39-4756-aefb-771df59ac674.PNG

 

Маликитский факих, имам Ахмад ибн Юсуф аль-Лябли (613-691 гг. по хиджре/1226-1292 гг. по миляди) сказал («Фахрасат», стр. 73-75):

قَالَ الشَّيْخ أَبُو الْعَبَّاس أبقاه الله وَأما أَبُو الْحسن الْأَشْعَرِيّ الإِمَام رَضِي الله عَنهُ شيخ أبي الْحسن الْبَاهِلِيّ وَشَيخ عبد الله بن مُجَاهِد الْمَذْكُور وَغَيرهمَا فَهُوَ صَاحب الْمَذْهَب الَّذِي اتَّخذهُ أهل الحَدِيث وَالْفِقْه من أهل السّنة وَالْجَمَاعَة إِمَامًا حَتَّى نسب مَذْهَبهم إِلَيْهِ فنسب من تعلق لمَذْهَب أهل السّنة وتفقه فِي معرفَة أصُول الدّين من بَين سَائِر الْمذَاهب إِلَى الْأَشْعَرِيّ لحسن تصانيفه وَصِحَّة مذْهبه واعتقاده فَكثر الِاسْتِعْمَال لَهَا والاشتغال بهَا

«Сказал Шейх Абуль-`Аббас, да продлит Аллах ему жизнь: «Что касается Имама Абуль-Хасана аль-Аш`ари, да будет доволен им Аллах, шейха Абуль-Хасана аль-Ба́хили, `Абдуллаха ибну Муджа́хида, и других: Это основатель мазхаба, которого избрали для себя, в качестве имама, учёные по хадису и фикху, из числа представителей Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама`а, начав относить свой путь к нему. 

Таким образом, отнесли себя к нему те, кто являлись приверженцами пути Ахлю-с-Сунны и глубокого понимания в познании Основ Религии, из числа прочих мазхабов; отнесли себя к Аль-Аш`ари, ввиду превосходности его трудов, верности его мазхаба и его акыды. Участилась практика этого мазхаба и усилилось занятие его постижением.

ولسنا ننسب بمذهبنا فِي التَّوْحِيد إِلَيْهِ على معنى أَنا نقلده فِيهِ ونعتمد عَلَيْهِ وَلَكنَّا نوافقه فِيمَا صَار إِلَيْهِ من التَّوْحِيد لقِيَام الْأَدِلَّة على صِحَّته لَا مُجَرّد التَّقْلِيد وَإِنَّمَا ينتسب منا من انتسب إِلَى مذْهبه ليتميز عَن المبتدعة الَّذين لَا يَقُولُونَ بِهِ من أَصْنَاف الْمُعْتَزلَة والجهمية والمجسمة والكرامية المشبهة السالمية وَغَيرهم من سَائِر الطوائف المبتدعة وَأَصْحَاب المقالات الْفَاسِدَة لِأَن الْأَشْعَرِيّ هُوَ الَّذِي انتدب للرَّدّ عَلَيْهِم حَتَّى قمعهم وَأظْهر لمن لم يعرف الْبدع بدعهم وَلم يكن أول مُتَكَلم بِلِسَان أهل السّنة إِنَّمَا جرى على سنَن غَيره وعَلى نصْرَة مَذْهَب مَعْرُوف فَزَاد الْمَذْهَب حجَّة وبيانا وَلم يبتدع مقَالَة اخترعها وَلَا مذهبا انْفَرد بِهِ 

И мы не относим свой мазхаб в Таухиде к нему в том смысле, что мы слепо следуем (таклид) за ним и опираемся на него. Напротив, мы соглашаемся с ним в том, что стало ясным для него из Единобожия, из-за правильной аргументации (ади́ллят), а не лишь по причине таклида. А те из нас, кто относят себя к его мазхабу, относят для того, чтоб было возможным отличие от нововведенцев (мубтади`а), которые не говорят об этом, из числа му`тазили́тов, джахми́тов, муджассими́тов, кара́митов, муша́ббихитов-са́лими́тов и прочих представителей нововведенческих групп и сторонников порочных высказываний; потому что Аль-Аш`ари он тот, кто взял на себя полномочия для опровержения их, опровергая их до тех пор, пока ни подавил и не выявил их нововведения для тех, кто не ведал об этих нововведениях. 

Он не был первым мутакаллимом Ахлю-с-Сунны, он обратился к практике других и устремился помочь известному пути, чем, собственно, и увеличил его доказательную базу и объяснение. Он не ввёл новшества; ни речью, которая была бы выдуманной, ни мазхабом, в котором бы он был единственным.

ألا ترى أن مذهب أهل المدينة نسب إلى مالك، ومن كان على مذهب أهل المدينة يقال له مالكي، ومالك إنما جرى على سنن من كان قبله وكان كثير الاتباع لهم، إلا أنه لما زاد المذهب بيانا وبسطا عزي إليه، كذلك أبو الحسن الأشعري لا فرق، ليس له في مذهب السلف أكثر من بسطه وشرحه وما ألفه في نصرته

Разве ты не видишь, что мазхаб жителей Медины отнесли к Имаму Малику, да помилует его Аллах, а о том, кто был на мазхабе жителей Медины, говорят: «Маликит», - тогда как Малик, по сути, обратился к практике тех, кто был раньше него и у кого было множество последователей? Он, разве что, дополнил мазхаб разъяснением и изложением, после чего мазхаб и был отнесён к его имени. Тоже самое и Абуль-Хасан аль-Аш`ари. Никакой разницы. По сравнению с ним, в мазхабе предшественников нет того, кто бы больше изложил, растолковал, составил трудов и оказал бы столько помощи».

0
Ваша оценка: Нет
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.