Skip to main content
 

Не верьте всему, что вы читаете

The-Plan.png
 
«Не верьте всему, что вы читаете», – эти мудрые слова были сказаны великим шейхом Абдуллахом Сиражуддином (да будет доволен им Аллах), который был учителем моего достопочтенного шейха Мухаммада Аввамы (да будет доволен им Аллах). Этот совет был адресован шейху Авваме в годы его учебы, когда он впервые обратился за разъяснением одной непростой ситуации, связанной с имамом Бухари (да будет доволен им Аллах).

Шейх Аввама рассказывал: «На пятом курсе обучения шейх Абдуллах проводил для нас занятия по ханафитскому фикху, опираясь на знаменитую книгу «Аль-ихтияр». Один странный инцидент, связанный с имамом Бухари, величайшей личностью, верно служившему Исламу, заставил меня обратиться  за разъяснениями к шейху.

Согласно этому рассказу, имаму Бухари задали вопрос, могут ли молодой человек и девушка, вскормленные козьим молоком одного и того же животного, стать супружеской парой. В повествовании утверждалось, что имам Бухари (да будет доволен им Аллах) ответил, что они не смогут этого сделать, т. к. являются молочными братом и сестрой. После этого разъяснения ученые города изгнали Имама из населенного пункта по причине, как они сказали, «его полного невежества». Когда я процитировал данный рассказ шейху Абдуллаху (да будет доволен им Аллах), он мудро и с чувством полного достоинства обратился ко мне со словами: «Не верьте всему, что вы читаете»».

Шейх Мухаммад Аввама уточнил: «Клянусь Аллахом, это обращение послужило для меня огромным уроком и стало неким кодексом поведения, который был лаконично сформулирован в одном предложении. Впервые эти слова я услышал пятьдесят лет назад, а теперь я их цитирую, чтоб другие смогли извлечь для себя пользу». 
 
Урок для нас

Важный урок из вышесказанного состоит в том, что любая информация, которая кажется нам странной и вызывает сомнения, должна быть уточнена у людей, обладающих знаниями.

К большому сожалению, уровень человеческой пассивности сейчас настолько велик, что не каждый заставит себя перепроверить информацию, которую мы получаем из книг, средств массовой информации или из социальных сетей. Последствия такой беспечности весьма печальны. Мы не должны быть наивными, принимая любой источник информации за истину, особенно когда он не является авторитетным в той или иной области знания.
 
Западня средств массовой информации

Средства массовой информации, несомненно, играют ключевую роль в дезинформации людей. Ведь есть очень доверчивые люди, принимающие за истину все, что им преподносят. Мы призываем людей быть более осмотрительными, ведь видеть отправителя еще не значит, что он есть первоисточник читаемой информации.
 
Тенденция «копировать-вставить»

Не секрет, что способ донесения информации через прямое копирование текста без указания источника заимствования стал наиболее популярен в последнее время. Есть коварный недостаток подобной тенденции, который выражается в том, что когда определенный текст копируется дважды, трижды и возможно достигает неоднократного копирования, исходный источник заимствования забывается полностью, устраняя реальную достоверность скопированного утверждения. Возможно, первоисточник на самом деле  заслуживает доверия, но узнаем ли мы это?
 
Вывод

Слова «Не верьте всему, что вы читаете» являются назиданием для всех нас. Ведь в наше время не верить всему, что написано действительно трудно. И большинство людей верят практически всему, что им преподносят в качестве истины.

Пусть Аллах поможет отличить нам истину от лжи. Аминь.
 

 

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос)
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.