Skip to main content
 

Знание берется не только из книг

Манускрипт Корана
Источник: 
sunnianswers.com
 
В хадисах1, переданных Ахмадом2, ат-Тирмизи3, ад-Дарими4 и ат-Тахави5, сообщается, что Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили, когда он рассказал, что знание религии в будущем исчезнет: «О Посланник Аллаха, как может знание исчезнуть, когда у нас записан Коран, и мы изучили содержание того, что записано, и обучили этому наших детей, и наших жен, и наших слуг?» Он поднял голову в гневе и сказал: «У этих иудеев и христиан тоже есть манускрипты, но они не получили из них то знание, которое принесли им их пророки»6. Таким образом, одних книг не достаточно. Должны быть еще и учителя, которые передают знание от поколения к поколению и могут объяснить то, что записано в книгах.

 

  • 1. Хадисы — это сообщения о том, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал, сделал или не сделал в разнообразных ситуациях.
  • 2. Ахмад ибн Мухаммад ибн Ханбаль аш-Шайбани аль-Ваили (164-241 гг. по хиджре) — имам одной их четырех школ фикха — ханбалитского мазхаба в исламском праве. Его отец был наместником в Сархасе, но имам Ахмад вырос в Багдаде. Он провел всю жизнь в обучении и преподавании и, как говорят, знал наизусть миллион хадисов. Его посадили в тюрьму, где его били, по указанию правителя, который находился под влиянием секты заблудших. Аз-Зирикли, Аль-А`лям (2002), 1/203.
  • 3. Мухаммад ибн Иса ибн Саура ибн Муса ибн ад-Даххак ас-Сулями аль-Буги ат-Тирмизи Абу Иса (209-270 гг. по хиджре/824-892 гг. по грегорианскому летоисчислению) был великим ученым, знатоком хадиса, и он составил один из шести наиболее важных сборников хадисов. К концу жизни ослеп. Там же, 6/322.
  • 4. Абдуллах ибн Абдуррахман абн аль-Фадль ибн Бахрам ат-Тамими ад-Дарими ас-Самарканди (181-255 гг. по хиджре/797-869 гг. по грегорианскому летоисчислению) Он был великим ученым в области исламского права (фикх) и хадиса, а также одним из учителей Муслима — составителя сборника хадисов «Сахих Муслим». Там же, 4/95-96.
  • 5. Ахмад ибн Мухаммад ибн Саляма аль-Азди ат-Тахави Абу Джафар (239-321 гг. по хиджре, 853-933 гг. по грегорианскому летоисчислению) был великим факихом и знатоком хадиса Он родился в Саиде в Египте и был племянником аль-Музани, известного ученика имама аш-Шафии. Ат-Тахави вначале изучал шафиитский мазхаб, но затем стал имамом ханафитского мазхаба своего времени в Египте. Среди его известных книг — классическая книга по суннитскому вероучению, известная как «Аль-Акыда ат-Тахавийя». Там же, 1/206.
  • 6. Али аль-Кари, Миркатуль-мафатих (Бейрут, Ливан: Дар аль-котоб аль-ильмийя, 2001), 1/484.
5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (3 голосов)
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.