Skip to main content
 

Советы по воспитанию детей от Умара ибн Абдул Азиза

Fot.jpg
Халиф Умар ибн Абдуль Азиз (да смилостивится над ним Аллах) написал следующие наставления для учителя своих детей: «Будьте строгим с ними, это лучшее, что может удержать их [от ошибок]. Не позволяйте им спать после утреннего намаза, так как это может стать причиной глупости, невнимательности и небрежности. Им следует меньше смеяться, смех убивает душу.       

Первое, что Вы должны привить детям – это отвращение от музыки, так как есть мнение ученых, что музыка взращивает лицемерие в сердце также, как вода взращивает траву. Свой день детям стоит начинать с чтения Корана в соответствующей Священному Писанию манере. После утреннего чтения Корана, им необходимо взять свои лук и стрелы и оттачивать навыки стрельбы. Пусть используют дневной перерыв на сон. Сподвижник Абдуллах ибн Мас`уд (да будет доволен им Аллах) обычно говорил: «О, дети мои, отдыхайте днем, поистине, только шайтан не делает этого» (книга «Джамиль малахи» хафиза Ибн Аби Дунья, стр. 9)».
Из  слов халифа Умара ибн Абдуль Азиза мы можем извлечь следующие уроки по воспитанию детей:

-     начинать день с чтения Корана;
-     не ложиться спать после утреннего намаза;
-     воздержаться от музыки;
-     меньше смеяться;
-     вовлекать детей в физическую активность, например, занятиями по стрельбе из лука.
-     делать перерыв на сон.    

Все выше перечисленное крайне важно в воспитании детей, мы как взрослые должны постараться сделать все, что в наших силах, чтоб эти пункты присутствовали в каждодневной практике наших детей.

О Коране

Многие из нас начинают свой день с чтения новостей, которые по своей природе действуют скорее угнетающе на наше сознание, нежели несут информативную функцию, а чаще всего они просто отнимают наше время. Чтение  Корана – это первое, что приблизит нас к Милости Аллаха, и наши дети должны видеть нас читающими Коран после утреннего намаза. Возможно, это станет причиной неосознанного следования детей вашему примеру.

О музыке

Беречь детский слух от музыки надо начинать, как можно раньше. Мы часто оправдываем свою снисходительность в отношении греховных или нежелательных действий своих детей, оправдывая их словами: «Они еще слишком маленькие». Тот факт, что Умар ибн Абдуль Азиз прививал нетерпение к музыке  даже своим взрослым детям, иллюстрирует актуальность ежедневной работы над собой.    

Не позволяйте  лицемерию проявиться уже в нежном детском возрасте. Компьютерные игры, в которые играют ваши дети, не должны содержать нецензурную лексику, а вредные привычки и музыка должны быть полностью исключены. Дорожите их чистым и невинным сознанием.

Очень печально признавать тот факт, что даже мы, взрослые, относимся небрежно к сохранению чистоты нашего сердца, позволяя телефонным рингтонам плотно войти в нашу жизнь.  Ведь даже в мечети во время намаза, люди относятся неосмотрительно в вопросах взаимоуважения, забывая переводить свои телефоны в беззвучный режим.

Кто бы мог поверить, что наступят времена, когда музыка станет настолько повсеместным  явлением, что люди позволят играть музыке даже в состоянии земного поклона,  в том состоянии, когда человек наиболее близок к Аллаху.
 
О шутках

На сегодняшний день мы все стараемся занять себя чем-то, чтоб не проводить время бесполезно. Но насколько полезными можно назвать те шутки, которые имеют место быть даже на похоронах. Мы редко задумываемся о том, как эти бесполезные шутки могут отразиться на нашей перспективе в Вечности. Даже религиозные проповеди слушаются интереснее, если проповедник может позволить себе пошутить.

О спорте

Трудно переоценить важность естественной физической активности. Не зря халиф Умар ибн Абдуль Азиз (да смилостивится над ним Аллах) требовал от  педагогов своих детей заниматься с ними стрельбой из лука ежедневно. Арабы-язычники предпочитали отправлять своих детей в деревни, где они могли проводить больше времени на свежем воздухе, приглядывая за козами во время их выпаса и приобретая полезные жизненные навыки.

На самом деле, еще несколько десятилетий назад и мы стремились проводить больше времени на свежем воздухе. Но сегодняшние дети физической активности предпочитают просмотр телевизора или увлечены модными гаджетами. Физическая активность практически полностью уступила свое место электронным девайсам и телевизору, а ведь это необходимое и очень важное условие развития гармоничной личности. Родителям необходимо постараться найти такие виды деятельности, которые будут не просто занимать их детей в плане досуга, но и будут способствовать гармоничному сочетанию интеллектуального, духовного и физического развития их детей.

Пусть Аллах наставит всех нас и вдохновит на правильное воспитание наших детей. Аминь! 

0
Ваша оценка: Нет
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.