Skip to main content
 

Этика обращения с Кораном. Часть 4.Глава третья. Возвеличивание «Людей Корана», и предостережение от нанесения вреда им

5g2kiIMxkCg.jpg

Сказал Всевышний Аллах в Коране: «Кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (Сура 22, аят 32)[1]

Также сказал Всевышний Аллах: «Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом» (Сура 22, аят 30). 

Также сказал Всевышний Аллах: «Склони свое крыло перед верующими, которые следует за тобой (будь добр и милосерден к ним)» (Сура 26, аят 215)[2].

Также сказал Всевышний Аллах: «А те, которые незаслуженно поносят верующих мужчин и верующих женщин, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха»  (Сура 33, аят 58).

В эту главу можно также включить хадисы от Абу Ма`суда Ансари и Ибн Аббаса, которые мы разобрали в предыдущей главе.

Передано от Абу Муса аль-Ашари, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Из возвеличивания Аллаха является почтение к мусульманину, обладающему сединой; также почтение к носителю Корана (хафиз), исключая человека, который заблуждается [в понимании Корана] и человека пренебрегающего им, и также почтение к [справедливому] правителю». Хадис передал Абу Дауд, хороший хадис (хасан) (4843).

Передано от Айши, да будет доволен ей Аллах, которая сказала: «Нам повелел Посланник Аллаха, мир ему и благословение, чтобы мы опускали людей на свои места». Привел хадис Абу Дауд в его «Сунане» (4842), Баззар в своем «Муснаде», сказал аль-Хаким Абу Абдуллах в «Улум аль Хадис»: «Хадис достоверный».

Передано от Джабира ибн Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, объединял [в могилах] убитых [из-за большого количества мертвых] в битве при Ухуде и затем говорил: «Кто из них больше знал Коран?», и если указывали на одного из них, то этого человека он устанавливал в могиле первым. Привел Бухари (1343).

Передано от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сказал Великий и могущественный Аллах: «Кто навредил моему любимцу, тому Я объявляю войну»». Хадис передал Бухари (6506). Приведено в двух «Сахихах», от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Тот, кто совершил утреннюю молитву, находится под защитой Аллаха, и Аллах ничего не потребует от вас за Свою защиту». От двух великих имамов, Абу Ханифы и Имама Шафии, передается, да смилуется Аллах над ними обоими, которые сказали: «Если ученые Ислама не являются любимцами Аллаха, то нет у Аллаха любимцев[3]».

Сказал Хафиз Абу Касим ибн Асакир, да смилуется Аллах над ним: «Ты знай, мой брат, да поможет Аллах тебе и мне в совершении деяний, которыми Он будет доволен, и сделает нас из страшащихся Аллаха и истинно богобоязненных, то, что мясо ученых отравлено. Обычай Аллаха по отношению к тем, кто раскрывает их вуаль и очерняет их - известен. Тот, кто развязывает свой язык по отношению к исламским ученым, указывая на их ошибки, Аллах пошлет на этого человека беду в виде умерщвления сердца. Сказал Аллах в Коране: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания[4]» (Сура 24, аят 63)».   


 
 
 
 


[1] Носители Корана являются знамениями Корана, поэтому к ним должно быть должное уважение.
[2] Если Аллах повелел нашему Пророку, мир ему и благословение Аллаха, быть почтенным ко всем мусульманам, то люди Корана, еще более достойны почтения.
[3] Привел эти слова Хатыб Аль-Багдади в «аль-Факих валь Мутафаккых» (137) от имама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах. Также привел имам Байхакы в «Манакыб аш-Шафии» (155/2), и Хатыб Аль-Багдади в «аль-Факих валь Мутафаккых» (138) от имама Шафии, да будет доволен им Аллах.   Имам Навави решил выйти из противоречий, отнеся эти слова к двум имамам.
[4] См. «Табийн Казиб Муфтари», стр. 29.
0
Ваша оценка: Нет
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.