Skip to main content
 

Аскетизм Салима ибн Абдуллаха ибн Умара

54084039.jpg

Салим, сын Абдуллаха ибн Умара (да смилостивится над ним Аллах), был известен тем, что  был очень похож на своего отца, который в свою очередь тоже был точной копией своего отца, праведного халифа Умара (да смилостивится над ними Аллах).

Сообщается, что омейядский правитель Сулайман ибн Абдуль-Малик приехал, чтобы совершить  хадж. Он путешествовал  из  Дамаска с большим количеством подарков и богатств, чтоб раздать их среди жителей Мекки.

Во время обхода вокруг Каабы взгляд правителя остановился на Салиме.  Он держал в руках разодранную [изношенную] обувь, а  его одежда выглядела настолько жалко, что казалось, что она  не стоила и 3 дирхамов.

Сулайман поприветствовал его и спросил: «Могу ли я чем-то быть полезным тебе?». Салим посмотрел на него возмущенно и выразил свое негодование, сказав:  «И не стыдно ли тебе? Мы находимся в доме Аллаха, а ты хочешь, чтобы я поведал о своих нуждах кому-то, кроме Аллаха?». Чувство вины, нахлынувшее на халифа, заставило его сожалеть о сказанных словах.  Но он все же продолжал наблюдать за Салимом во время обхода вокруг Каабы.  На выходе из Заповедной мечети он обратился  к нему снова, сказав: «Ты отказался поведать мне о своих нуждах в мечети, так поведай мне о них вне ее стен». Салим сказал: «Поведать ли мне о нуждах, связанных с этим миром или миром вечным?». Халиф ответил: «Поведай мне о нуждах этого мира, потому как нужды мира вечного могут быть обращены только к Аллаху Всевышнему, Свят Он и Велик». Салим воскликнул: «Клянусь Аллахом! Я ни разу не обращался с просьбами об этом мире к Тому, Кто владеем им, так стану ли я обращаться за просьбами этого бренного мира к тому, кто не владеет им?!».

Действительно, такими были наши предки, для них блеск этой жизни ничего не значил, и за это они были возвеличены Аллахом. Давайте обратимся к нашей жизни: мы поглощены роскошью и блеском этого мира, тем самым отдаляя от себя милость  Аллаха Всевышнего, даже наша любовь и ненависть связаны лишь с этим миром. Да простит нас Аллах. Аминь. 

0
Ваша оценка: Нет
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.