Skip to main content
 

Удел каждого предопределен

d789bf85897b1868ee4378f38015e630.jpg

Один брат много лет назад переехал в Мекку. Он был топ-менеджером  крупных торговых центров Соединенного Королевства, Малайзии и Китая. Его переезд был связан с назначением его в качестве регионального менеджера сети магазинов «Бин Дауд», расположенных в Мекке. Родом он был из Англии.
 
Уникальный профессиональный опыт и опыт проживания на территории  Саудовской Аравии оставили неизгладимое и жизнеутверждающее впечатление у него.  Практика ведения бизнеса в Саудовской Аравии казалась ему немного странной. Приведем пару примеров.
 
1. В период работы в Мекке в нескольких метрах от крупнейшего гипермаркета «Бин Дауд», где работал  брат,  компания-конкурент собиралась открыть свой  магазин. «Почему бы им не открыть магазин где-нибудь в другом месте?» - недоумевал  брат.
 
Недовольство брата было встречено конструктивным предложением со стороны руководства гипермаркета «Бин Дауд» предложить помощь, чай и еду рабочим, занимающимся процессом открытия нового магазина.
 
Это вовсе поразило брата, на что руководство «Бин Дауда»  уместно ответило: «Удел (ризк) каждого предопределен, и наши конкуренты не в состоянии отнять у нас ни единого риала, предназначенного нам. Стоит ли переживать из-за этого и упускать возможность получить награду, помогая им?»
 
2. Владелец компании по выращиванию домашней птицы «Аль-Факих» был основателем одной из известных мечетей в Мекке. Он был очень богат и в то же время религиозен. Однажды он узнал, что его главный соперник на рынке «Аль-Ватания»  находится на грани банкротства и имеет  многомиллионные долги.  Эта новость побудила его отправить чек владельцу компании-конкурента со словами «Оплатите ваш долг, а мне вернете деньги, когда сможете». Эта ситуация могла помочь владельцу «Аль-Факих» стать единоличным поставщиком мяса птицы на рынке, но помощь своему конкуренту была важнее.
 
Я лично чувствую, что многие из нас успели  впитать  капиталистический  менталитет, навязываемый Западом. И следует отметить, что потребительская идеология  очень плотно «засела» в умах большинства. К сожалению, излишняя озабоченность материальным достатком не оставляет места упованию на волю Всевышнего Аллаха и искореняет сердечную любовь между братьями по вере.  
 
Не стоит беспокоиться о том, что отдельный успех кого-то может отразиться на вашем благополучии, ведь важно то, как вы лично выполняете свою работу. Если вы искренни перед Аллахом и с усердием выполняете свою работу, то не сомневайтесь в безграничной Милости и Щедрости Всевышнего к вам, и тогда ваш успех будет безграничен.
 

Стремитесь к проявлению безграничной Милости Аллаха.  

0
Ваша оценка: Нет
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.