Skip to main content
 

школа имама Малика

Почему нельзя праздновать Новый год?

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос)
t_1167229045_no_ny_147.jpg

Каждый год в определенное время поднимается ряд вопросов, и нет конца этому порочному кругу. И каждый раз мы думаем, что вопрос решен и на него дан ответ, однако в следующем году тема поднимается с новой силой, как будто ничего не было сказано до этого.

Решение Шариата относительно обхода вокруг могил

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос)
mogila.jpg

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир, милость и благословение Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним, до Судного дня. Обход вокруг могил (таваф) – это одно из заблуждений, получившее своё распространение среди мусульман. С другой стороны существуют люди, проявляющие чрезмерность в отношении тех, кто совершает обход вокруг могил, вынося суждение об их неверии, не разбирая тонкостей.

Можно ли играть в шахматы?

4.5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.5 (6 оценок)
шахматы

 

От Али передается, что он приравнивал игру в шахматы к азартным играм (майсир), запрещенным в Коране:

 

Условия дозволенности выхода женщины из дома

4.444445
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.4 (9 оценок)
Flowers

 

«Если бы сейчас был жив Пророк и он был бы свидетелем того, как изменились женщины, он бы запретил им ходить в мечеть; таким же образом, как это было запрещено женщинам Бану Израиль».

 

Обязательность следовать сильному мнению (машхур) при вынесении фетвы

4.666665
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.7 (3 голосов)
carpet

 

Человеку, который не достиг уровня муджтахида фетвы, не разрешается самому применять слабое мнение, его задача состоит лишь в том, чтобы просто передать мнение машхур маликитского мазхаба и иметь мудрость обучать других, как применять его на практике.

 

Такфир оставившего обязательный намаз — законное мнение в Исламе

4.8
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.8 (5 оценок)
prayer in congregation.jpg
 
По мнению многих исламских ученых, оставляющий обязательный намаз намеренно, без уважительной причины, впадает в куфр. Это не единственное мнение, и три мазхаба фикха (ханафитский, шафиитский, маликитский), а также часть ханбалитов сошлись на том, что оставляющий обязательный намаз без уважительной причины не является неверующим. 
 

Сунны, связанные с рождением ребенка

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (4 голосов)
newborn
 
Мусульманину желательно как можно быстрее сообщить всем родным и близким о рождении ребенка. Это укрепляет узы дружбы и родства, способствует единению мусульман.
 

Дозволено ли женщине путешествовать без махрама?

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (4 голосов)
caravan

Основа для данного положения в Шариате – это не дурное мнение о женщине и её возможном поведении, как неуместно полагают некоторые, а стремление защитить её репутацию, достоинство и оградить от опасностей.

Хукм музыки в маликитском мазхабе

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (4 голосов)
murabitun_music

 
В наши дни различные модернисты и заблудшие, следуя своим страстям и не обладая способностью отказаться от грехов, начинают доказывать дозволенность явно запрещенных вещей в Исламе, таких, как музыка. Из-за повсеместной ее распространенности и погруженности мусульман в уподобление неверующим отказ от прослушивания музыки стал очень трудным делом для людей.
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.
RSS-материал