Skip to main content
 

На основе какой книги выносят фетвы в ханафитском мазхабе?

Deoband
 
Вопрос:
 
Ассаляму алейкум. В шафиитском мазхабе за основу для мукаллида берется книга «Минхадж», и – в основном – в связи с возникающими вопросами обращаются к ней и к шарху «Тухфатуль-мухтадж». А в мазхабе имама Аʼзама к какой книге и к какому шарху обращаются простые мусульмане (амми)?
 
Ответ:
 
Во Имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том
 
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.
 
Главный момент, который необходимо разъяснить по основам вынесения фетвы (усуль аль-ифта) согласно ханафитскому мазхабу, – то, что они фундаментально отличаются от усуль аль-ифта шафиитского мазхаба.
 
Если в шафиитском мазхабе муфтий должен обращаться к книгам имама ан-Навави, рахимахуллах, таким как «Аль-Минхадж», и к ее различным толкованиям, таким как «Аль-Мугни» или «Ат-Тухфат». Если упростить немного, то сильное мнение мазхаба заключено в этих книгах. А книги шафиитского мазхаба, написанные до имама ан-Навави, не используются шафиитским муфтием.
 
В ханафитском мазхабе используется весь корпус наследия ханафитских факихов. Поэтому невозможно выделить три или четыре книг для ифта, которые бы использовали ханафитские муфтии.
 
Некоторые люди говорят, что фетва в ханафитском мазхабе дается только по «Аль-Хидая» или по «Радд аль-Мухтар», но это очень поверхностное утверждение, потому что процедура ифта – более сложное дело и она требует множества знаний, опыта и помощи опытного муфтия. И поэтому ифта – это отдельная наука, требующая специализированного обучения, в рамках которого обучают студентов.
 
Абу Али ад-Дагестани,
 
Москва, Россия
 
Проверено и одобрено муфтием Ибрахимом Десаи.

  

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 голосов)
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.