Skip to main content

батыниты

Имам Абу Бакр аль-Исмаили и наука калам

0
Ваша оценка: Нет
104618068_6.jpg
Имам хафиз Абу Бакр Ахмад ибн Ибрахим аль-Исмаили аль-Джурджани сказал: «Я был из числа людей, ненавидящих науку калам. Однажды, когда я впервые зашёл в мечеть города Рей (совр. Иран) и приступил к молитве, возле меня находились двое мужчин, обсуждавших науку калам. Я посчитал это плохим признаком и подумал, что стоило мне только зайти в этот город, как я услышал то, что так не люблю. Поэтому я решил поскорее завершить свою молитву, чтобы уйти от них, но тут услышал обрывок их разговора: «Эти батыниты самые глупые создания, и не стоит учёным утруждать себя доводами против них, а нужно просто спросить их «Почему?», на что они не смогут ответить так же, как и уйти от вопроса». После этого я завершил молитву. 

Отпор батынитам

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (3 голосов)
Сердце
  
И эти невежды стали считать, что их шейхи способны устанавливать шариатские нормы, «потому что алимы захира черпают свои знания из книг, а шейхи берут это непосредственно у Аллаха», а действия шейхов стали рассматриваться как источник шариатских решений, на уровне Корана и Сунны. Хотя такие люди и не говорят об этом открыто, ведь тогда они явно впали бы в неверие, их действия свидетельствуют об их убеждениях – например, когда они не отказываются от определенных новшеств, которым нет никакой основы в Сунне, нет даже ни одного слабого хадиса в их поддержку и ни одной цитаты из книг факихов, – но они продолжают их совершать под предлогом, что это ильхам их шейха.
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.
RSS-материал