Skip to main content

мазхаб

О словах, что нужно следовать пониманию Ислама сподвижниками, а не имамами мазхабов

0
Ваша оценка: Нет
mazhab_sahabi.jpg
Пример четырёх имамов мазхабов подобен работе Сибавейхи в области грамматики (нахв). Он не изобрёл новые положения арабского языка, однако он вывел правила из речи арабов. Никто не может сказать следующее: «Мы желаем те правила арабского языка, которые были до Сибавейхи и Касаи!». Если же скажет, то мы ответим: «Поистине, Сибавейхи и другие ученые в области грамматики утвердили основы и правила арабского языка из речи арабов, классифицировали их, изложили и вывели правила, так как со временем речь стала искажаться по причине ее смешивания с неарабской.

В то время, когда я был «муджтахидом»...

0
Ваша оценка: Нет
N9vvsxWLE9M.jpg

В начале своего жизненного пути, когда мне было немного больше 18-ти лет, в то время, когда я был увлечен изучением книг «Субулю Салам» и «Нейлюль автар» я стал оспаривать доказательства имама Малика, Шафии и был полон решимости и уверенности в этом деле.

Четыре мазхаба - совокупность школ сподвижников

0
Ваша оценка: Нет

Почему необходимо следовать мазхабу? Часть 5

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос)
1383215448_772815592.jpg

12. Приведите, пожалуйста, как минимум 10 великих хадисоведов, живших в разные века и в разных землях, которые следовали четырем мазхабам.

Ханафитский мазхаб

Почему необходимо следовать мазхабу? Часть 3

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (3 голосов)
put-[33281766].jpg

 

8. Почему же тогда существует только четыре мазхаба?

Это решение Всевышнего Аллаха, Господа, который совершает то, что пожелает. Ни одно творение не участвует в этом.

Тем не менее, интересно отметить здесь особое значение числа четыре. Четыре главных ангела, четыре главные божественные книги, четыре запретных месяца, четыре праведных халифа и т.д.

Как я стал ханафитом (2)

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос)
И'ля ас-Сунан

 

После наступления времени намаза аср я снова пошел к мавляне Абдуль-Кадиру и сказал: «Хазрат! Теперь я убедился, что эти вопросы – лишь уловки и обман, но… пожалуйста, расскажите, почему вы отдаете предпочтение тому, что говорил имам Абу Ханифа (рахматуллахи алейхи), а не хадисам?» Хазрат ответил: «Ты прав». И он дал мне книгу «И’ля ас-Сунан» с переводом на урду. Я читал в ней хадисы и понимал, какие лживые слова мы говорили изо дня в день. Я спросил у учителя: «Учитель! Почему вы не принимаете хадисы из «И’ля ас-Сунан»? И почему вы зовете тех, кто следует этим хадисам, «ахлю рай»? Если кто-то из ученых, не следующих никакому мазхабу, написал опровержение, дайте мне его, чтобы я прочитал и его тоже». Но, исследовав вопрос, я понял, что ни один безмазхабник не смог опровергнуть эту книгу.

 

Как я стал ханафитом (1)

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 голосов)
Кутуб Ситта

 

А еще учитель сказал нам, что однажды по пути в Дели он остановился в Деобанде. Наступило время молитвы, и все учителя и ученики собрались в мечети. Тогда я вошел туда, показал им объявление и спросил: «В ваше медресе посылают эту листовку каждый год.  Почему вы не присылаете нам хадис?» И наш учитель сказал, что тамошние преподаватели, стыдясь и смущаясь, ответили, что они никогда не видели такого хадиса, и спросили: «Зачем вы унижаете нас, постоянно прося прислать этот хадис?» Слушая учителя, мы понимали, что нет никакой надежды, ведь мы слышали, что в Деобанде – громадное медресе. Если наш учитель заткнул за пояс даже преподавателей в Деобанде, то разве можно найти такой хадис?

 

Почему необходимо следовать мазхабу? Часть 2

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (3 голосов)
taqlid2.jpg

 

Однажды человек спросил имама Ахмада: «Если человек, запомнил 100 000 хадисов, может ли он считаться Факихом? Имам Ахмад ответил: «Нет». Человек спросил: «А если 200 000 хадисов»? Имам опять ответил: «Нет». И снова человек спросил: «А если 300 000 хадисов»? Имам опять ответил: «Нет». И снова человек спросил: «А если 400 000 хадисов»? В этот раз имам сделал движение рукой, показывая, что возможно в этом случае он может быть факихом и подходит для того, чтобы выносить фетву самостоятельно.

Почему необходимо следовать мазхабу? Часть 1

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (4 голосов)
who-are-the-blind-followers.jpg

 

Все восхваления принадлежат только Аллаху, Создателю Вселенной. Пусть Его нескончаемые приветствия и благословения снизойдут на лучшее Его творение, на предводителя всех пророков Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Источники руководства

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.
RSS-материал