Хукм использования четок

Имам ан-Навави в книге «Та’лим асмаъ ва ал-лугат» даёт такое определение чёткам: «Это нечто, специально нанизанное на веревочку, человек пользуется этим для ведения счета славословию (тасбих), и оно известно среди праведных, достойных людей», – то есть это четки, которыми пользуются люди, поминающие Всевышнего Аллаха.

В хадисе, переданном от ’Абдуллаха ибн ’Амра, говорится:

«Я видел, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал славословие (тасбих) на пальцах своих рук», – то есть, читал «Субханаллах», «Альхамдулиллях», «Аллаху акбар» и т. д.

Мы должны знать, что если Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вел счет поминанию Всевышнего на своих пальцах, то дозволено также совершать это на четках. Раньше бухгалтеры пользовались перекидными счетами. Почему же сегодня нельзя пользоваться калькуляторами, если это удобно и легко? Раньше время намазов узнавали, установив на земле палку. Почему же сейчас нельзя узнавать это посредством часов? Находясь в хадже, мы видим, как мусульмане всего мира приобретают четки. Помимо этого, нам известен и хадис Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в котором говорится, что его мусульманская община никогда не объединится вокруг заблуждения.

Поэтому разве можно прислушиваться к словам некоторых глупцов, утверждающих, что вся община Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, находится в заблуждении?!

Со слов супруги Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Сафии, разы Аллаху анха, передают:

«Однажды ко мне зашел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, передо мной находилось четыре тысячи финиковых косточек, которыми я пользовалась для ведения счета при поминании Аллаха. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращаясь ко мне, спросил: «Что это перед тобой?» Я ответила: «Это косточки, которыми я веду счет поминанию Аллаха». Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «За тот миг, что я стоял перед тобой, я восславил Всевышнего Аллаха больше, чем ты».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал ей, что это запретное новшество, что это является недозволенным.

Далее Сафия, разыАллаху анха, говорит: «Я сказала Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «О Посланник Аллаха, научи и меня этому способу многократного прославления Всевышнего!» И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, продолжил: «Скажи: «Субханаллахи ‘адада халькихи» («Восславляю Всевышнего столько раз, каково количество Его творений»)» (Ат-Тирмизи).

Позднее появились некоторые люди, которые, немного изучив арабский язык, стали отрицать четки, будто в это время перед Концом Света нет больше ничего, к чему можно было бы придраться.

Ученый-богослов Мухаммад, сын Ахмадхаджи, живший в селении Хвартикуни, рассказал нам, что в письме, написанном Мухаммадом, сыном Абдурашида из селения Аракуни, к Мухаммаду из Салта, говорилось следующее: «Сегодня мы рады из-за того, что наш единомышленник стал правителем в Саудовской Аравии. Теперь мы, отобрав четки у этих людей, которые пользуются ими, швырнем их им в лица».

Этот всё равно, что бросить те четыре тысячи финиковых косточек в лицо супруге Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Сафие, разы Аллаху анха. Понятно, что подобным людям Всевышний Аллах никогда не даст счастья.

Имам Ахмад в книге «Аз-Зухд» пишет:

«У Абу Дарда в маленьком мешочке были финиковые косточки. После совершения предвечернего намаза он вынимал их по одной и, ведя ими счет, поминал Всевышнего Аллаха, пока они не закончатся».

Известный ученый-богослов Ибн Абу Шайба пишет, что сподвижник Абу Саид аль-Худри прославлял Всевышнего Аллаха, пользуясь для этого камушками.

Также у сподвижника Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Хурайры, передавшего множество хадисов, была веревка с двумя тысячами узелков – он использовал её в качестве четок. Он не ложился спать, пока не прославит Всевышнего столько раз, сколько узелков на этой веревке.

Са’аду ибн Аби Ваккас (один из десяти сподвижников, которых Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, еще при жизни поздравил с предстоящим Раем) в качестве четок для поминания Аллаха пользовался камушками. Один из наших праведных предшественников (саляф) передал:

«Лучшим из того, что напоминает о Всевышнем Аллахе, являются четки», – то есть четки служат нам напоминанием о нашем Создателе.

Например, бутылка напоминает алкоголику о водке, пустая пачка напоминает курильщику о сигаретах. А богобоязненному мусульманину четки напоминают о Всевышнем Аллахе.

Хасан аль-Басри также пользовался четками. Однажды ученик Хасана аль-Басри увидел своего наставника с четками в руках и спросил его: «О мой устаз, несмотря на то, что ты обладаешь высокой степенью, у тебя в руках четки?» Хасан аль-Басри ответил ему: «Мы в начале пользовались этим инструментом для поминания Всевышнего Аллаха и в конце тоже не откажемся от него. Я хочу поминать Всевышнего сердцем, языком и руками – одновременно используя эти три части тела».

Абу аль-Аббас ар-Равда отмечал: «Из слов Хасана аль-Басри мы поняли, что четки использовались еще во времена сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, потому что его слова: «Мы в начале пользовались этим инструментом для поминания Всевышнего Аллаха», – говорят именно о том, что четки существовали и в эпоху сподвижников, поскольку сам Хасан аль-Басри жил во времена сподвижников. Желающий может обратиться к книге «Нузхат аль-фикр фи субхат аз-зикр» (стр. 16-17), принадлежащей перу выдающегося ученого-богослова ханафитского мазхаба имама Лакнави.

Другой крупнейший ученый-богослов шафиитского мазхаба Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «Заваджир», в главе, повествующей о шелке, пишет: «Шелковую нить также можно использовать и в качестве нити для нанизывания бусинок». Из этого становится ясно, что использование четок дозволено, даже если бусинки надеты на шелковую нить.

Известный ученый Ибн ‘Алан в «И’кад аль-масабих фи иттихаз аль-масабих» (комментарий к книге «Аль-Азкар» имама ан-Навави) утверждает, что четками пользовались с первых веков Ислама.

Выдающийся ученый ханафитской богословской школы Мулла Али аль-Кари в книге «Микат», в главе, где повествуется об Ибн Аби Ваккасе, рассказывает, что нет разницы, какие четки: нанизанные на нить или же это мешочек с бусинками (камушками, косточками и т. п.) – и что не стоит обращать внимание на слова тех, кто утверждает, что четки являются запретным новшеством.

Есть слова ученых-шейхов о том, что четки – это кнут, побивающий сатану. Когда мусульманин с четками в руках начинает поминать Всевышнего, то он бьет сатану этим кнутом один раз, когда верующий переходит к благословению Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сатана получает второй удар, а когда мусульманин раскаивается, произнося «Астагфируллах» («Прости меня, Аллах»), он бьет сатану в третий раз. 

Похожие материалы