Основные книги ханбалитского мазхаба

В данной статье упомянуты книги по фикху (фуру) и усулю.

Фикх.
 
Базовые книги, по которым изучают мазхаб:
 
«Ахсар аль-мухтарират». В книге рассматриваются базовые правила мазхаба. Издание «Дар аль-Башаир» включает в себя примечания шейха Абдуль-Кадира ибн Бадрана, которые очень полезны.
 
«Далиль ат-Талиб». Более подробная книга, чем первая, но такая же простая. Эта книга очень известна в Шаме, и на нее опираются в первую очередь. Эта книга очень важна для талибов из-за двух важнейших комментариев:
 
  •  «Нейл аль-Маариб»
  • «Манар ас-Сабиль».
В первом шархе — больше примеров и различных ситуаций, во втором дается базовое толкование текста и доказательства почти для каждого положения. Также существует «Хашият» к «Нейл аль-Маариб», который называется «Хашият аль-Любади», который также очень полезен. Это стандартные книги, по которым изучают ханабалитский мазхаб. 
 
«Аль-Удда шарх аль-Умдах» -это классический комментарий на начальный текст «Аль-Муваккифа» для начинающих. Книга знакомит студентов с различными мнениями мазхаба и их доказательствами. Эту книгу обычно начинают изучать после освоения «Найл аль-Маариб».
 

«Ар-Равз аль-Мурби`»Книга, на которую чаще всего опираются в фетве в Хиджазе. Эта книга шейха аль-Бухути является комментарием на известный матн «Зад аль-Мустакни`» аль-Хаваджи, в котором приводится только сильное мнение мазхаба. Эта великолепная книга содержит в себе очень много всего, несмотря на свой небольшой размер. В Шаме эту книгу обычно не изучают. 

«Гаят аль-Мунтаха» – это энциклопедия правил. В этой книге нет далилей или объяснения решений, просто приводится множество хукмов. В отличие от большинства книг по мазхабу, она написано довольно сложным языком. Она не обязательна для изучения, но может использоваться как справочная литература. 

Большие книги мазхаба:

 

«Аль-Мугни»- это, наверно, самая известная книга по ханабалитскому мазхабу среди не-ханабалитов. Эта книга содержит в себе мнения 4 мазхабов и даже ранних мазхабов, которые исчезли. В книге приводятся мнения сподвижников, табиинов и указывается, какой имам-мужтахид чье мнение предпочел. Книга написана простым языком, но надо иметь базовые знания по «усуль аль-фикх» и «мусталах аль-хадис».
 

«Аль-Инсаф фи марифат ар-раджих мин аль-хиляф». Один из лучших источников для изучения различных мнений в мазхабе с упоминанием имен ученых, которые предпочли эти мнения. Включает в себя доказательства и массу комментариев. Книгу обязательно надо иметь у себя в библиотеке, но ее, к сожалению, сложно достать. 

«Кашшаф аль-Кина`». В книге много комментариев и доказательств, но не приводятся расхождения.

В «Аль-Фуруу`» ибн Муфлиха сопоставляются мнения ибн Таймийи и ханабалитского мазхаба.

«Аль-Мухаррар» — приводится масса мнений по каждому вопросу, но не указывается, какое мнение берется в качестве фетвы.

Усуль аль-Фикх
«Шарх аль-Варакат». Это самый начальный этап.
«Гаят ас-Суль». Более детализованная книга, приводятся разные мнения по усулю и позиция поздних ханабалитов.

«Аль-Мадхал аля мазхаб аль-Имам Ахмад ибн Ханбал». Это не просто книга по усулю, это книга именно по ханабалитскому усулю. Ее иметь обязательно.

«Равзат ан-Насир». Сокращенная и «ханабализированная» версия книги имама Газали «Аль-Мустасфа». Аль-Муваккиф сделал даже введение по логике. Поздний шейх ханабалитов Абдуль-Кадир ибн Бадран написал шарх на эту книгу, который также очень полезен, и эту книгу, хвала Аллаху, легко найти.

Похожие материалы