Потерянные и найденные вещи — что с ними делать

1. Если человек нашел на дороге, тропе или в месте скопления людей какой-то предмет, запрещено (харам) поднять его и оставить себе. То же касается случая, когда человек приглашает гостей для угощения или с какой-то иной целью и кто-то их них забывает у него в доме свою вещь, — запрещено взять эту вещь и оставить себе. Если человек подбирает утерянную кем-то вещь, он должен делать это с намерением найти хозяина и вернуть ему ее.

2. Если человек нашел что-то и не стал поднимать, на нем нет греха. Но, если он нашел вещь в таком месте, что велика вероятность того, что кто-то другой, вместо него, подберет эту вещь и не вернет владельцу, для этого человека становится обязательным (ваджиб) подобрать потерянную кем-то вещь и вернуть хозяину.

3. Как только человек подобрал найденную им вещь, на него ложится обязанность найти ее владельца и вернуть ее ему. Если он подберет вещь и положит ее обратно или возьмет вещь себе, не разыскивая ее хозяина, он совершит грех. В данном случае не играет роли, нашел он ее в безопасном месте, из которого она бы не пропала, или в том месте, где было небезопасно, то есть не имеет значения, была на нем обязанность подобрать ее или нет (ведь, если она лежала там, где ее может присвоить без права кто-то другой, подобрать ее становится ваджибом). В обоих случаях действует одинаковое правило: как только человек подобрал вещь, он обязан найти ее владельца. Ему не разрешается вернуть вещь на место, где он ее нашел.

4. Когда человек находит утерянную вещь, он должен искать ее владельца и объявить в публичном месте, куда ходят мужчины и женщины, о своей находке. Если женщина не может прийти в место, где собираются мужчины, ей следует попросить своего мужа или другого мужчину, чтобы он объявил прилюдно о находке. Необходимо ясно сказать, какая именно вещь была найдена и призвать владельца прийти и забрать ее. Тем не менее, не следует в подробностях рассказывать, что было найдено, чтобы за находкой не пришел обманщик, жалеющий завладеть ей не по праву. Вместо подробностей следует дать общее описание вещи. Например, человек может сказать, что нашел какое-то украшение, предмет одежды или кошелек. Когда предполагаемый хозяин вещи придет и даст подробное описание этого украшения, предмета одежды или кошелька, следует отдать ему вещь.

5. Если человек активно разыскивает владельца найденной им вещи и публично объявил о своей находке, но так и не может найти хозяина, и его покидает всякая надежда вернуть вещь владельцу, следует отдать найденную вещь в виде милостыни. Если этот человек сам беден, дозволено оставить вещь себе. Если появится владелец и потребует свою вещь уже после того, как человек отдал ее в качестве милостыни, он (владелец) может потребовать возмещения стоимости утраченной им вещи. Если он одобрит эту милостыню, то получит за это награду.

6. Если в чей-то двор попадет домашний голубь или попугай, необходимо найти его владельца. Запрещено оставлять птицу себе.

7. Если манго, гуава или любой другой фрукт, упавший с дерева, лежит в чьем-то дворе или саду, нельзя поднимать его и есть. Тем не менее, есть эта вещь настолько незначительна, что никто не станет ее искать и хозяин не будет оскорблен тем, что кто-то взял и съел его плод, дозволено поднять это и оставить себе. Например, если человек нашел какой-то фрукт, не будет вреда, если его подобрать.

8. Если в доме или в лесу найден клад, применяются описанные выше правила, то есть человек не имеет права оставить его себе — необходимо найти владельца. Если владельца найти не получилось, клад следует раздать в виде милостыни. Если человек беден, дозволено оставить найденное себе.

Похожие материалы