Хаватыр ва навадир (24)

хаватыр ва навадир

Аль-Халиль (да помилует его Аллах) сказал: «Ученик не узнает об ошибках своего учителя, пока не будет учиться у другого».[1]

Можно расширить: представитель одного суннитского джамаата не поймет плюсы и минусы своего джамаата, пока не будет учиться у представителя другого суннитского джамаата.

***

Один из самых разлагающих пороков традиционных мусульманских обществ — это разный статус прелюбодеяния мужчины и женщины: прелюбодеяние мужчины рассматривается как шалость, а даже подозрение о прелюбодеянии женщины — это убийство чести. Хотя с точи зрения шариата нет разницы между прелюбодеянием мужчины и женщины, ни в его греховности, ни в наказании.

***

Любая система, построенная на запрете критики в свой адрес, неизбежно деградирует.

***

Ваххабизм — это зеркало, в которое ашариты и ханбалиты смогли посмотреть и осознать, что не так уж и много различий между ними на фоне ваххабизма. Безусловно, они есть, но они не критичны.

***

Один из признаков тауфика — это когда результат превышает затраченные силы.

***

Мы еще доживем до времен, когда ваххабиты будут обвинять аль-Албани в джахмизме.

***

Один из признаков сектантов: их ученые хуже их простонародья (авам).

***

Суть религии в том, чтобы показать во что верить, как поклоняться и что нельзя делать.

***

Если термин «ашариты» употребляется в контексте суннитских школ, то имеется в виду, что это не матуридиты и не ханбалиты, а если он употребляется в противовес сектантам, то имеются в виду все суннитские школы.

***

Ничего так не облегчает жизнь человеку как умение игнорирования чужих недочетов.

 

 

[1] Сияр, 7/431.

Похожие материалы