
Имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах) сказал о проклятии: «В этом вопросе следует четко следовать за словами, как они пришли в Шариате, так как это является опасной темой, когда человек утверждает, что Аллах отдалил от своей милости проклятых, а это — тайное, которое неизвестно никому, кроме Аллаха, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) знает об этом только если Аллах даст ему это знание»[1].
***
От Рабиа ибн Абдуллаха передается, что вместе с Хасаном они пошли навестить Катаду. Он сел у его изголовья, а затем сделал дуа: «О Аллах, исцели его сердце и исцели его от болезни»[2].
Это предание указывает на то, что праведные предшественники ставили здоровье сердца выше здоровья тела.
***
Имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах) сказал о том, почему нельзя безосновательно подозревать своего брата в дурном: «Причина запрета связана с тем, что тайны сердца другого человека известны только Аллаху. Поэтому человек не может думать о другом дурное, кроме как только после того, как он явно своими глазами увидит порок, который нельзя никак по другому растолковать»[3].
***
Помни, что еда после 40 лет — это яд, а лучшее лекарство — пустой желудок.
***
Если у человека возникает вопрос: «А как такой-то великий шейх, имам и алим мог привести выдуманный хадис в своей книге? Неужели он знает меньше, чем я?”, то следует прочитать предисловие имама Муслима (да смилуется над ним Аллах) к его «Сахиху».
***
Имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Нет никаких оснований для оправдания лжи на Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и это является одним из тягчайших грехов, с которым ничего не сравнится. И мы просим прощения у Аллаха за нас и за всех мусульман»[4].
[1] «Ихья» (5/445).
[2] «Аль-Адаб аль-муфрад», №537.
[3] «Ихья» (5/523).
[4] «Ихья» (5/495).