
Сказать: «Рука — это атрибут Аллаха», уже является формой обобщенного аллегорического толкования (таъвиль иджмали): рука у человека — орган, а не атрибут.
***
Устаз Махмуд Шакир (да сохранит его Аллах) прочитал огромный словарь «Лисан аль-араб» со своим учителем аль-Марсафи (да сохранит его Аллах) два раза!
***
Где-то, наверное, есть то место, куда от меня убегают мои карандаши!
***
Обычно муфассиры приводят хадисы о достоинствах сур в начале их толкования, но аз-Замахшари (да смилуется над ним Аллах) в своем тафсире «Аль-Кашшаф» приводит в конце толкования суры, и за ним также в этом последовал имам аль-Байдави (да смилуется над ним Аллах).
***
Логика Аристотеля образовалась как систематизация для опровержения софистов. Отсюда эта избыточная дотошность.
***
Самое сложное — это найти черту, когда почтение к наследию (турас) перерастает в потакание в его искажении.
***
Если попытаться выделить после эпохи саляфов ученого, которому нет равных, то это будет ибн Хаджар аль-Аскаляни (да смилуется над ним Аллах), а затем его ученик — ибн Хумам (да смилуется над ним Аллах).
***
Ибн Хумам (да смилуется над ним Аллах) пишет о своем учителе ибн Хаджаре аль-Аскаляни (да смилуется над ним Аллах): «Кто любит тебя, тот любит знание и религию»[1].
Кто не любит ибн Хаджара аль-Аскаляни (да смилуется над ним Аллах), тот не любит ни знание, ни религию.
***
Таджсим убивает фитру: любить шейх аль-Ислама ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) — это фитра любого суннита.
***
Ибн Хаджара аль-Аскаляни (да смилуется над ним Аллах) спросили: «Если человек присутствовал на собрании чтения хадиса, но не знал арабский, записывают ли его как присутствовавшего в этом собрании?» И он ответил: «Да»[2].
***
У многих религиозных идей черно-белое мышление во всем: либо абсолютное добро, либо абсолютное зло. А если сказать о чем-то: «В этом есть свои плюсы, а есть и минусы», то людей начинает трясти от злости.
***
«Тальбис Иблис»: Еще не получил иджазу, но уже думаю о том, кому ее передам.
***
Суфизм: Найди то, что работает для тебя, и не лезь к другим.
***
Фанатика больше всего раздражает объективный подход. Фанатику куда ближе ему подобный с противоположного фланга.
[1] «Аль-Джавахир» (1/312).
[2] «Аль-Джавахир» (1/397)