Нуруддин Итр — выдающийся мухаддис современности

Выдающийся ученый, муфассир, мухаддис, доктор Нуруддин ибн Мухаммад ибн Хасан ибн Мухаммад ибн Хасан Итр аль-Хасани аль-Ханафи (да смилуется над ним Аллах) — житель Дамаска, который обладал большими знаниями в науках, связанных с хадисами.

Доктор Нуруддин Итр родился в Алеппо (Сирия) в 1356 году по Хиджре (1937 г.). Его отец — Хаджи-Мухаммад Итр (да смилуется над ним Аллах), ученый и учитель — дал обет Всевышнему Аллаху, что сделает своего сына одним из тех, кто служит религии, и подготовил причины для осуществления этого, и Аллах оказал помощь ему в этом. Его отец был одним из близких учеников шейха Мухаммада Наджиб Сираджуддина (да смилуется над ним Аллах).

Доктор Нуруддин Итр (да смилуется над ним Аллах) учился в шариатской средней школе «Хусравия» и отличался выдающимися достижениями того времени: он получил шариатский аттестат о среднем образовании первой степени в 1954 году, а затем поступил в университет «Аль-Азхар» в Египте, получил степень бакалавра в 1958 году и был первым выпускником своей группы.

Его учителя из числа шейхов «Аль-Азхара» ценили его за старательность и богобоязненность. Из его учителей можно отметить шейха Мустафу Муджахида, шейха Мухаммада  ас-Самахи, Шейха Абдуль-Ваххаба аль-Бухайри и шейха Мухаммада Мухиддина Абдуль-Хамида, да смилуется над ними всеми Аллах.

Шейх Абдулла Сираджуддин аль-Хусейни (да смилуется над ним Аллах) оказал наибольшее влияние на научное и духовное становление доктора Нуруддина Итра (да смилуется над ним Аллах). Он приходится своему учителю племянником и зятем.

В 1964 году Шейх Нуруддин Итр (да смилуется над ним Аллах) получил международную докторскую степень с отличием на факультете тафсира и хадисоведения, где он представил свою диссертацию на тему:

طريقة الترمذي في جامعه، والموازنة بينه وبين الصَّحيحين

«Методология ат-Тирмизи в “Джами” и его сравнение с двумя сборниками “ас-Сахих”».

Эта работа является уникальной с точки зрения содержания и метода написания. Получив докторскую степень, шейх вернулся в Сирию, некоторое время преподавал в средней школе, а затем с 1965 по 1967 годы был назначен преподавателем на факультете хадиса в Исламском университете Медины.

В 1967 году он вернулся в Дамаск, где его назначили преподавателем, а затем профессором на факультете Шариата Дамасского университета. Шейх Нуруддин Итр (да смилуется над ним Аллах) преподавал хадисоведение и толкование священного Корана (тафсир) в университетах Дамаска и Алеппо, а также в течение короткого периода преподавал во многих арабских и исламских университетах и давал уроки во многих мечетях. По милости Всевышнего Аллаха его учениками являются тысячи преподавателей, включая выдающихся ученых и профессоров нашего времени.

Шейх Нуруддин Итр (да смилуется над ним Аллах) также работал в качестве компетентного эксперта по оценке учебных программ бакалавриата и магистратуры во многих университетах исламского мира. Он руководил десятками докторских и магистерских диссертаций.

Шейх Нуруддин Итр (да смилуется над ним Аллах) был автором около 50 книг по кораническим наукам, хадисам, фикху и другим наукам — полезных трудов, которые особенно ценны для ученых и студентов.

Наиболее выдающимся из его трудов является «Манхадж ун-накд фи улюм иль-хадис» — книга по терминологии хадисов (мусталях уль-хадис), в которой шейх представляет новый порядок разграничения наук, связанных с матном и санадом.

«И’лям уль-анам» — толкование (шарх) на книгу хафиза Ибн Хаджара аль-Аскаляни (да смилуется над ним Аллах) «Булуг аль-Марам», являющейся уникальным шедевром в области анализа хадисов, которая превосходно показала, как факихи выводят различные решения из одного и того же текста.

«Улюм уль-Куръан» — книга, в которой дается краткий обзор истории ниспослания Корана и его сохранения до нынешних дней, а также рассказываются темы, затрагиваемые в Коране, и его необыкновенные свойства.

«Маза ‘ани ль-имрат» — книга, в которой шейх рассказал о женщинах в Исламе и их положениях в Шариате, делая опровержения, которые их коснулись. В этой книге он также рассказал о женщинах и их воспитании, образовании среди немусульман, а также добавил исследования о браке и его основах в религии.

«Аль-Хадж ва иль-умра фи аль-фикхи иль-Ислями» – книга раскрывает сущность религиозных вопросов, связанных с хаджем и малым паломничеством (’умра).

Шейх Нуруддин Итр (да смилуется над ним Аллах) также является мухаккиком (исследователем) несколько классических книг, особенно по науке мусталах аль-хадис, таких, как «Шарх нухбат уль-фикр» Хафиза Ибн Хаджара (да смилуется над ним Аллах) и «Иршад тулляб аль-хакаик» имама ан-Навави (да смилуется над ним Аллах).

В дополнение к своим научным и академическим достижениям шейх Нуруддин Итр (да смилуется над ним Аллах) был известен среди своих знакомых своим благим нравом: он был очень скромным человеком, который не стремился к славе, несмотря на свои выдающиеся труды.

Шейх Нуруддин Итр (да смилуется над ним Аллах) женился на дочери своего шейха и дяди, — шейха Абдуллаха Сираджуддина (да смилуется над ним Аллах) — от которой у него было четверо детей: Мухаммад Муджахид (врач, погибший в дорожно-транспортном происшествии в 1995 году), Абдур-Рахим, Яхья и Равия (которые изучают шариатские науки).

23 сентября 2020 года великий сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр (да смилуется над ним Аллах) покинул этот мир в возрасте 83 лет. Да помилует его Аллах, вознаградит за служение Исламу, дарует ему наивысшее место в Раю и будет доволен им.