Рассказы о книгах. Натаидж афкар ас-сикаат фи ма ли ас-сыфати мин ат-таʼллюкат.

Рассказы о книгах

Натаидж афкар ас-сикаат фи ма ли ас-сыфати мин ат-таʼллюкат (Смысловые атрибуты Всевышнего Аллаха и их таʼаллюкат).

نتائج أفكار الثقات فيما للصفات من التعليقات

Шейх Нуруддин Хасан, известный как Абу Азба (ум. в 1172 г.х.)

Небольшая работа «Натаидж афкар ас-сикаат фи ма ли ас-сыфати мин ат-таʼллюкат», которую издал шейх Саид Фуда, хафизахуЛлах. Она принадлежит перу шейха, который известен как Абу Азаба, и представляет собой небольшую рисалю, которая посвящена таʼллюкатам сыфатов (атрибутов Всевышнего Аллаха).

Это один из достаточно сложных моментов в вопросе имен и атрибутов Аллаха, который касается сыфатов маʼани. У сыфатов маʼани есть определённые таʼллюкаты. Насколько я помню, эта тема разбиралась у нас на русском языке лишь на уроках по «Харида аль-Бахия», когда мы читали «Хашия» шейха Саида Фуды.

Эти уроки доступны по ссылке.

Когда, преподавая в своё время некоторым студентам комментарий (шарх) имама Ахмада Дардира на «Харида аль-Бахия», я дошёл до раздела таʼаллюкатов атрибутов Аллаха, то я почувствовал внутреннее несогласие с автором, то есть с имамом Дардиром, рахимахуЛлах, в отношении отдельных таʼаллюкат, которые он выделял. У меня был ряд возражений и не было понятно до конца, почему он выделил некоторые таʼаллюкаты.

Альхамдулиллях, здесь автор рисали некоторые мои соображения подтвердил. Автор разбирает вопрос, который мне казался недостаточно логичным, и дает ответы. Таким образом, шейх Абу Азаба подтверждает выводы, к которым я пришел на этих уроках.

Шейх Саид Фуда, хафизахуЛлах, написал к книге предисловие – достаточно хорошее, в котором он кратко разбирает вопросы, связанные с таʼаллюкат и даёт общее представлении об этом.

Что такое таʼаллюкат?

Мы знаем, что сыфаты (атрибуты Аллаха) делятся на:

  • Сущностные атрибуты, это Существование (аль-вуджуд). Существование Всевышнего Аллаха — это сам Аллах, сама Его Сущность, предвечная, не имеющая ни начала, ни конца.
  • Сыфаты сальбия — атрибуты отрицания недостатков Всевышнего Аллаха (отсутствие начала и конца у Его Существования, неподобие Всевышнего творениям и остальные).
  • Сыфаты маʼани — атрибуты смыслов или смыслы, которыми описан Всевышний Аллах. У этих сущностных атрибутов есть таʼаллюкаты.

Таʼаллюк это вид связи с тремя рациональными категориями (обязательное, невозможное и допустимое) и то, как каждый из этих сыфатов связан с этими тремя категориями.

Эти связи бывают сулюхи или танджизи.

Сулюхи — это потенциальная связь, возможность.

Танджизи это актуализированная связь, то, что из потенциального перешло в реальное, исполнилось.

Сулюхи всегда бывает кадим, предвечным.

Танджизи в свою очередь делится на: хадис и кадим.

У нас есть три категории: обязательное, допустимое невозможное. Разные сыфаты по-разному с этими категориями связаны.

Например, Всевышний Аллах описан предвечным Знанием. Это Знание Всевышнего Аллаха распространяется на все три категории (обязательное, невозможное и допустимое). Аллах всё это знает предвечном Знанием, которое все это охватывает. Эта связь Всевышнего Аллаха Тааля с этими тремя категориями какая: сулюхи или танджизи?

Сулюхи — это то, что потенциально возможно.

Танджизи — это то, что есть в реальности.

Конечно же, знание Всевышнего танджизи, нет такого, что Аллах потенциально мог что-то узнать, а потом в реальности это узнал. Это указывает на недостаток знания. Всевышний Аллах в предвечности всегда всё знал, и поэтому Его связь с этими тремя категориями будет танджизи кадим.

Знание Всевышнего Аллаха предвечно, не имеет начала и конца. Вот это пример того, что называется таʼаллюкат.

Мы сказали, что Знание — атрибут Всевышнего Аллаха, который распространяется на все три категории.

Есть сыфат Жизнь (аль-хаят) — этот сыфат не связан ни с одной из трех категорий. Этот сыфат означает возможность описания другими сыфатами маʼани, ибо только живое может быть описано Знанием, Речью, Могуществом и так далее. Поэтому сыфат Жизнь не связан с этими категориями.

Сыфат Речь (аль-калям) близок по таʼаллюкат к сыфату Знание.

Здесь есть определенная проблема, с которой я столкнулся при преподавании «Хариды». Там имам Ахмад Дардир говорит, что Речь Всевышнего Аллаха может иметь таʼаллюк танджизи хадис. Это мне не очень было понятно.

Шейх Саид Фуда пытается это объяснить таким образом, что Речь Всевышнего — это Речь, которая указывает на то, на что указывает Знание. Если Знание является сыфат кашиф, то есть атрибут раскрытия, то Речь  — это сыфат диляля, атрибут указания. Всё, что раскрывает Знание — на это указывает и предвечная Речь Всевышнего Аллаха, поэтому Речь как атрибут – это сыфат, имеющий таʼаллюк танджизи кадим. Это актуализированное указание на Его предвечное Знание, поэтому танджизи кадим.

А выделение таʼаллюка танджизи хадис – что это такое?

Шейх Саид Фуда, хафизахуЛлах, пытается объяснить это следующим образом. Танджизи хадис это непосредственное доведение до нас повеления. Например, когда требование выполнять намаз доходит того, кто должен его выполнять.

Однако когда мы говорим про таʼаллюкаты мы ведем речь про сыфаты маʼани, про предвечные атрибуты. Мы не говорим про звучащую речь (калям лафзи). Ведь атрибут Аллаха Речь – это внутренняя речь  (калям нафси), у которой есть таʼаллюкаты, которые связаны с этим предвечным атрибутом.

Мы не говорим про калям лафзи, ибо звучащая речь не является сущностным атрибутом, это лишь указание на предвечную Речь Всевышнего Аллаха. Поэтому почему имам Ахмад Дардир выделяет у Речь таʼаллюк танджизи хадис – лишь Аллах знает.

Следующие два атрибута — это Воля (аль-ирада) и Могущество (аль-кудра) Всевышнего Аллаха. У этих двух сыфатов есть таʼаллюк сулюхи – то, что Аллах потенциально может сотворить и то, что Аллах потенциально может пожелать. Это распространяется только на рационально допустимое, говорили много раз на уроках по акыде. Оба этих таʼаллюка предвечные (кадим).

Различие же между качествами ирада и кудра следующее. У обоих этих атрибутов есть таʼаллюк танджизи, но у Воли он кадим, а у Могущества — хадис, то есть из всего потенциального возможного Всевышний Аллах пожелал и выбрал что-то конкретное. Например, каждый из нас мог потенциально родиться в любую эпоху, в любое время, но Аллах пожелал, чтобы каждый из нас родился в определённое время, которое ему было предопределено.

Выбор (тахсыс), который Аллах сделал своей Волей – он танджизи, но тоже кадим, предвечный, ибо Воля Аллаха установлена в предвечности не будет меняться. Воля Аллаха не изменяется, иначе бы это означало изменение Всевышнего Аллаха.

У Могущества, как мы сказали, есть таʼаллюк сулюхи кадим – то, что Всевышний потенциально может сотворить. Он распространяется на все допустимое. И есть есть вещи, которые Аллах непосредственно творит — это уже таʼаллюк танджизи хадис, реализация. Аллах творит, и в момент связывания Могущества с чем-то допустимым, когда это допустимое начинает существовать, эта связь сотворённая, ибо она проявляется во времени.

Сотворенность этой связи не указывает на сотворенность атрибута Могущество Всевышнего Аллаха. Атрибут вечный. Из всего потенциального, что Аллах мог сотворить, из всего рационально допустимое, на которое распространяется Его Могущество, Всевышней Волей выбрал, что именно произойдет и в такой последовательности. Так оно проявляется в существовании, творится.

Связь Воли с этим с общим полем допустимого и выбор из этого не является сотворенным, а непосредственно акт творения сотворен, согласно пониманию ашаритов. Ашариты не выделяеют сыфат таквим. Это то, что касается Воли и Могущества.

Ахмад Дардир выделяет такой таʼаллюк Воли, как танджизи хадис. Это тоже непонятно зачем нужно. В общем, автор рисали тоже дискутирует с этим мнением, приходя к выводу что нет нужды выделять этот таʼаллюк, потому что это может привести к ошибочному выводу, что Воля Аллаха сотворена, или что Аллах изменяется, а это, разумеется, не так.

У нас остаётся два атрибута: Слух (ас-самʼ) и Зрение (аль-басар). Автор этой рисали достаточно подробно их разбирает. Он пишет, что Слух и Зрение распространяется только на существование.

Существующее (мауджуд) делится на два вида:

  • Предвечное — это Сущность Аллаха и Его атрибуты.
  • Сотворенное, возникшее — то те творения, которые на данный момент существуют.

У этих атрибутов есть таʼаллюк танджизи кадим — связь Всевышнего Аллаха с Собой и Своими атрибутами и таʼаллюк танджизи хадис — связь с непосредственными творениями. Аллах их видит и слышит в каждый момент времени.

Автор рисали разбирает такой интересный вопрос: могут ли Слух и Зрение быть связанными с несуществующим, маʼдум?

Ахмад Дардир в своём шархе на «Хариду» пишет: да, у Слуха и Зрения есть таʼаллюк сулюхи кадим, то есть предвечная связь Слуха и Зрения с маʼдум, несуществующим.

Но несуществующее не имеет бытия, согласно акыде ахлю сунна валь-джамаʼа, в отличие от акыды муʼтазилитов. Несуществующее, то, чего нет, — оно не бытийно, у него нет никакой формы, никакого вида существования ни в мире идей, ни в каком-то другом виде.

Каким образом Слух и Зрение могут быть связаны с тем, чего нет, чего не существует? Несуществующее делится на три вида:

  • То, что Аллах потом сотворит на основе Своего Знания.
  • То, что невозможно — оно не может быть сотворено в принципе, ибо является абсурдным.
  • То, что может быть теоретически сотворено, но Всевышний Аллах на основе Своего предвечного Знания решил этого не делать, не творить.

Ученые, которые считают, что у Слуха и Зрения Аллаха есть таʼаллюк с несуществующим, с какими из этих трех категорий их связывают?

Они связывают их с тем, что появится в будущем, либо с тем, что не существует, и Аллах знает, что этого не будет никогда. Здесь очень много затруднений, так что Аллах знает лучше.

Более правильное мнение: Слух и Зрение распространяются на существующее, мауджуд. Часть из него предвечно — это Всевышний Аллах и Его атрибуты, другая часть – возникшая, и это мир творений.

Таково краткое содержание этой рисали.

В книге очень много полезных примечаний, фаваид. Например, есть мысль о том, что, когда в книгах по акыде пишется, что Аллах творит на основе Могущества, то это не означает, что Аллах творит при помощи атрибута, используя его как средство, или что сам атрибут творит. Нет, творит Сущность, которая описана этим атрибутом. Нет такого, что Аллах использует Свои атрибуты как инструменты, либо сами атрибуты являются источником акта творения.

Это устраняет любую возможность множественности, которая есть в идее троицы у христиан. Они верят в Бога-троицу, который является одним Богом. Они не говорят, что Бог состоит из трех частей, но говорят: «Он – троица». Они верят, что троица – это Сущность, Знание и Жизнь или Речь – у них есть разные мнения на этот счет.

Каждый из этих сыфатов, например, Знание описан своей Волей и описан своими желаниями, своей отдельной личностью. Это есть в общем их ширк, многобожие, ибо они приписывают сыфатам личность. Эта личность может самостоятельно что-то делать, при этом они говорят, что это Бог один — в этом их ширк.

Они, пытаясь уйти от ширка, говорят: «Нет, мы не верим в трех богов. Мы верим в Бога, у которого весь Речь и Жизнь, например». Но у этой Речи и Жизни есть свои атрибуты, своя Воля. Пусть даже они говорят, что их желания никак не конфликтуют друг с другом, они находятся в гармонии и любви. Но они описывают эти атрибуты своими сыфатами маʼани, что в общем и является ширком. Поэтому, когда мы говорим, что Аллах творит на основе Могущества, мы не говорим, что Он Могуществом творит или Могущество творит. Нет. Творит Сущность, которая описана Могуществом.

Шейх Саид Фуда пишет также о сыфате Сотворение (таквин), который выделяют матуридиты: у этого атрибута в понимании матуридитов есть таʼаллюк танджизи хадис, а у Могущества, по мнению матуридитов, есть таʼаллюк сулюхи кадим.

Конечно, это книга в основном для тех, кто углубленно изучает вопросы ‘ильм аль калям. Хотя шейх Саид Фуда в одной из своих книг пишет, что знание таʼаллюкатов атрибутов Аллаха относится к знанию фард айн, то есть понимание того, с какими категориями связаны сыфаты является обязательным для каждого мусульманина. Шейх имеет в виду, что знание таʼаллюкатов – это часть понимания сыфата: чтобы по-настоящему понять, что такое Знание Аллаха, нужно знать, что оно связано с допустимым, невозможным и обязательным. Это часть понимания сыфата. Без этого знания мы не можем познать Всевышнего Аллаха.

Да, мы не можем познать Всевышнего Аллаха и Его атрибуты полностью, познать, каковы они на самом деле, но мы можем познать некоторые вещи с этим связанные. Например, что Сущность Аллаха существует, что у Него нет начала и нет конца. Вот эти вещи мы можем познать. Понять атрибут – значит узнать его таʼаллюкаты, это часть понимания смысла этих сыфатов. Даже если человек понимает их интуитивно так, что, если его спросить о них, он сможет ответить — этого достаточно.

И уж, конечно, не является фардом айн знать терминологию, вроде сулюхи, танджизи… Если человек интуитивно понимает эти вещи, то этого будет ему достаточно.

Также по этой теме читайте: https://darulfikr.ru/articles/v-pomoshh-izuchajushhemu-akydu-syfaty-allaha-i-ih-ta-aljukat/

Похожие материалы