Восстание ихванов на Аравийском полуострове

Восстание началось в 1927 году, когда племена Утайба, Мутайр и Аджман восстали против власти Ибн Сауда и совершили трансграничные набеги на части Трансиордании, подмандатного Ирака и эмирата Кувейт. Отношения между Домом Саудов и ихванами переросли в открытую кровавую вражду в декабре 1928 года. Главные зачинщики восстания потерпели поражение в битве при Сабилле 29 марта 1929 г.

Племенной союз, некогда поддержавший Ибн Сауда в его войне с османами и войска, сохранившие верность Абдульазизу, снова столкнулись в районе Джебель-Шаммар в августе 1929 г., а 5 октября 1929 г. ихваны напали на племя авазим. Фейсал ад-Давиш, главный лидер восстания из племени мутаир, бежал в Кувейт в октябре 1929 г., после чего был задержан британцами и передан Ибн Сауду. Умер в Эр-Рияде 3 октября 1931 года от болезни сердца.

Правительственные войска окончательно подавили восстание 10 января 1930 года, когда другие лидеры повстанцев сдались британцам. После этого лидеры восстания были убиты, а остатки в конечном итоге были включены в регулярные саудовские подразделения. Султан бин Баджад, один из трёх главных лидеров ихванов, был убит в 1931 году, а Аль-Давиш умер в тюрьме в Эр-Рияде 3 октября 1931 года.

В начале 20 века Аравия была ареной межплеменных войн, которые в итоге пришли к объединению под предводительством Ас-Сауда. Основным инструментом для достижения этих завоеваний было движение ихван, ваххабитско-бедуинская племенная армия во главе с султаном бин Баджадом и Фейсалом ад-Давишем.

Из ядра Саудовской Аравии – Неджда – благодаря распаду Османской империи после Первой мировой войны ихваны завершили завоевание территории, которая к концу 1925 года станет Саудовской Аравией. 10 января 1926 года Абдулазиз объявил себя королём Хиджаза, а затем, 27 января 1927 года, он принял титул короля Неджда (его предыдущий титул был «султан»), в общей сложности процесс занял 17 лет – с 1910 по 1927 годы.

После завоевания Хиджаза лидеры ихванов хотели продолжить экспансию ваххабитского государства на британские протектораты: Трансиорданию, Ирак и Кувейт. Соплеменники уже пытались завоевать территорию в ходе пограничной войны между Кувейтом и Недждом и набегов на Трансиорданию, но понесли тяжёлые потери, в то время как Абдульазиз Ибн Сауд был категорически против этого, так как он уже налаживал связи с британцами, что в итоге привело к столкновению между ними. Члены ихванов, в основном состоящие из племени мутаир под командованием ад-Давиша,

5 ноября 1927 года совершили набег на южный Ирак, столкнувшись с иракскими войсками возле Бусайи, в результате чего с обеих сторон погибло около 20 человек. Одной из причин восстания было создание полицейского форта в Бусайе. Восставшие ихваны также совершили набег на Кувейт в январе 1928 года. В обоих случаях они крали верблюдов и овец. Хотя они совершили жестокие и кровавые набеги, они получили жёсткий ответ от британских Королевских ВВС (RAF) и кувейтцев.

Как уже было сказано выше, Ибн Сауд наотрез отказался принимать участие в диких набегах. Ихваны считали, что все неваххабиты — неверные, АбдульАзиз же прекрасно знал, что те немногие части центральной Аравии, которые не входят в его владения, имеют договорённости с Лондоном. Сам он всего лишь годом ранее добился признания британцами в качестве независимого правителя и осознавал опасность прямого конфликта с британцами. Поэтому ихваны открыто восстали против него в декабре 1928 года.

В своей основе ихваны состояли из неграмотных бедуинов, которые при этом были фанатичными ваххабитами; они посчитали неверием соглашение, подписанное Ибн Саудом с британцами, и запрет дальнейших захватнических походов.

Крупнейшее столкновение сторон, известное как битва при Сабилле, произошло в 1929 году. В его ходе были убиты многие лидеры повстанцев. Бой начался рано утром 31 марта 1929 и длился всего час из-за явного превосходства сил Ибн Сауда. Битва при Сабилле была последней крупной битвой верблюжьих налётчиков, поэтому имела историческое значение, став ареной бойни и обернувшись победой кавалерии и пулемётов армии Ибн Сауда над технологически отсталыми ихванами.

Фейсал Ад-Давиш бежал в Кувейт в октябре 1929 года, и правительственные войска окончательно подавили восстание 10 января 1930 года, когда лидеры повстанцев-ихванов сдались британцам. В сентябре 1932 года два королевства – Хиджаз и Неджд – были объединены в Королевство Саудовская Аравия.

Похожие материалы